諾木洪文化陶牦牛

(??笨行?,1月12日七版)諾木洪文(22251439)-20240112104758.jpg

圖片由青海省博物館提供

這件陶牦牛出土于海西蒙古族藏族自治州都蘭縣諾木洪塔里他里哈遺址。它長8.2厘米,高5.8厘米,寬3.3厘米,夾砂陶,為手工捏塑而成。陶牦牛兩角和尾部稍殘,背部呈波浪形,腹部長毛及地,顯露出牦牛站立休憩的形象。牦牛眼睛、鼻孔鏤空,背部的曲線、腹部的肌肉、腹下的長毛等細節對牦牛的形體特征表現得十分到位。其文化性質屬于青銅時代諾木洪文化。

諾木洪文化因首先發現于都蘭縣諾木洪的塔里他里哈而得名,分布范圍僅限于青海柴達木盆地及周邊區域,并且較為集中地分布在柴達木盆地東南部。

在距今3000年前,諾木洪文化所處的青藏高原處于全新世大暖期后期,這一時期,青藏高原的環境條件開始趨于冷干化,由于遠古時期人類活動很大程度地受限于環境,因此,在大暖期后期也發生了文化的更替。從考古資料我們可以看出,在諾木洪文化之前的齊家文化、馬家窯文化等,經濟模式都以定居農業為主,而到了諾木洪文化時期,受冷干化氣候的影響,畜牧業比重開始逐漸加大,形成了農牧混合的產業結構。

1959年4月,中國科學院考古研究所、青海省文管所等單位組成的調查隊試掘了諾木洪塔里他里哈遺址,共清理了殘余的土坯圍墻1座、殘房子11座、土坯坑9個、圈欄1座以及甕棺葬3座。發現的生產工具有銅、石、骨、角和陶質的,其中以骨器居多。生活用品有毛布、毛布制品、毛繩、革履、裝飾品、樂器和炭化小麥等。遺址內??梢砸姷窖蛎徔椘?,羊無疑是他們畜養的主要對象之一。對發現的骨骼進行鑒定的結果表明,當時的牲畜除了羊之外,還有馬、牛、駱駝等。遺址內還出土了這件陶塑牦牛,造型渾厚古樸,肩部高高聳起??脊殴ぷ髡哌€發現了飼養家畜的圈欄,圈欄內有馬、牛、駱駝和羊的糞便堆積,加上遺址周圍是一片水草豐美的遼闊天然牧區,說明早在3000年前,柴達木盆地并不是渺無人煙,生活在這里的諾木洪文化先民,已經把野生牦牛馴化為家畜,過著以畜牧業為主、農牧混合的生活。