龍羊湖 (外一篇)

黃河帶著鑿山破石的氣勢,從約古宗列盆地奔涌而來。

仿佛從崇山峻嶺中劈開了一條裂縫,河谷兩岸懸崖林立,巨石嶙峋。

蜿蜒曲折的黃河水,恰如一條靈動的綠色飄帶,承青南之源,聚百溪流觴,匯萬頃碧瀾而靜默于此,像共和盆地腹中的胎盤。

一灣碧水兩岸風光。壯麗的龍羊大壩和寧靜的龍羊湖,峽谷兩岸大自然用鬼斧神工鐫刻的巖層嶙峋荊棘叢生,自然形成的雙猿觀河、神硅石、落墨巖、鷹愁澗等景點,豐富的色彩構成了一幅幅美妙的畫卷。

大壩鎖黃河,高峽出平湖,都鐫刻著歷史的記憶,任憑時光如何蹉跎,在龍羊峽,歲月自風流。無論是一望無際的湛藍湖面、險峻神秘的悠長峽谷、色彩斑斕的黃河土林,還是時光停滯的高原小鎮、“黃河第一壩”的崢嶸歲月,以及能夠溯源的熱血與青春……無數人在這里感嘆,無數人在這里追憶。

月光下置身在湖岸,靜默的湖水溫柔而恬雅,夏日特有的朦朧與藍色燈光交融,使得湖面籠罩了一層厚厚的藍紫色的霧氣。高空中璀璨的星辰與湖面藍白交織,倒映在湖面上的群星如詩如畫。像是穿行在璀璨的繁星之間,星辰看似觸手可及,卻繪制成一片夢幻般的童話世界。

還有擱淺在水岸的漁船,兩岸錯落有致的民居,像是專門為這靜美的處子編織的花邊,映照著這片故地曾經的傳奇,勾勒出它別具一格的委婉風情和文化氣息。走走停停,觀賞著湖邊靚麗的景色,呼吸著清新的空氣,遼闊的湖光月色讓我沉浸在其中……

如果說山是龍羊湖的骨骼,水是龍羊湖的長裙,綠是龍羊湖的衣衫,那么泥沙環繞著的窄窄水線,是不是龍羊湖系在腰間的綾羅帶環?

——如此靜美,猶如黃河文化的封底。

青 稞

青稞黃了,把夢想揣在懷里,靜靜地等待回家。

季節燦爛起來了,飽滿的青稞在微風中打開緘默:呼啦啦遼闊。

相互擦肩而發出的沙沙聲,像是大地子宮里發出的聲音,那么微妙。

一株株青稞自嫁到高原起,超越綿遠時光,堅守著自己的純潔,也守望著靜美的高原。

滿山遍野,閃耀著金燦燦的光芒,就像偉大的思想,在寒冷的時日能溫暖最初的希望。

又像是站在紗后的婀娜女子,在藍天白云下飼養著愛情。它的誘惑仍然是那么自然地,豐滿了帳篷里的酒香……

在大秋深處,當等來一個無風雨的天日時,阿爸阿媽就開始彎著腰,收集起燦爛的陽光。豐收的歌謠在山巒回蕩,一萬粒、一萬粒的青稞像初生的嬰兒,整日有車輛在接送。

此刻,我在青稞的芒刺上行走,在一粒粒青稞里修行,不是為了學習它們的用心,而是為自己點亮一盞心燈……