以生態底色 繪美好未來

玉樹藏族自治州位于長江、黃河、瀾滄江源頭,是三江源國家公園核心地區,承載著涵養水源、調節氣候、維持生物多樣性等重大生態功能,生態地位特殊而重要。2022年入選全國第六批國家生態文明建設示范區。2023年玉樹市被命名為第七批“綠水青山就是金山”實踐創新基地。

一路走來,可以看到玉樹州在生態文明建設之路上,始終學思踐悟習近平生態文明思想,積極踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,牢記“扎扎實實推進生態環境保護”重大要求和“三個最大”省情定位,聚焦保護“中華水塔”,制定印發生態環境保護責任清單,嚴格落實“黨政同責、一崗雙責”,生態環境保護重點舉措全方位落地,以生態之歌唱出了綠色發展的協奏曲。

一路走來,可以感受到玉樹州在生態文明建設之路上花了大功夫,下了大力氣。玉樹州嚴格落實“黨政同責、一崗雙責”制度,制定《玉樹州生態文明建設目標評價考核辦法》,將生態環境保護、全域無垃圾和環保督察問題整改列入各級黨政領導班子考核重要內容,進一步強化生態保護指標類別及權重,提高生態保護類指標占年度考核指標的比重,通過層層簽訂環境保護目標、生態環境綜合整治和考核目標責任書,確保生態保護各項責任落到實處。

一路走來,可以發現玉樹州在生態文明建設之路上不但有創新,而且很接地氣。三江源生態法庭打破行政區域限制,通過生態環境司法專門化,集中管轄玉樹州6縣市26.7萬平方千米范圍內涉及生態環境資源的民事、刑事、行政一審案件,與三江源生態檢察院、三江源國家公園管委會、林業草原主管部門、生態環境主管部門、鄉鎮人民政府、社區開展深度合作,將習近平生態文明思想深度融入生態法治宣傳、生態環境案件審理和生態環境修復全過程,樹立維護三江源地區生態平衡和生物多樣性的生態司法樣板。

生態是玉樹的底色,也是玉樹的“王牌”。生態優先已成為全民共識,玉樹綠色發展腳步更加堅定。

人不負青山,青山定不負人。未來,玉樹州將堅持生態優先,綠色發展,以高水平生態保護建設好國家公園,打造人與自然和諧共生樣板,開展全域潔凈美化專項行動,推進生態保護制度體系創新,構建綠色低碳生產生活方式,著力打造生態文明建設新高地。使綠色成為玉樹最鮮明、最厚重、最牢靠的發展,讓玉樹人民在綠水青山中共享自然之美、生命之美、生活之美。