湖南:“美育+”讓學生“與美相遇”

新華社長沙11月26日電?題:湖南:“美育+”讓學生“與美相遇”

在課堂上制作定格動畫,在食堂里感受生活之美,在云平臺分享三維圖片,在田野里制作稻草人……近日,記者走進湖南城鄉多所學校,看到一個個“美育+”場景讓學生們在課堂內外時時“與美相遇”。

位于長沙市天心區的仰天湖實驗學校,是一所以美育課程為特色的小學。仰天湖實驗學校校長劉菲菲說,美育不應簡化為學科教育或者技能教育,它是包羅萬象的。學校通過開發“智慧美育”課程,將美育與多場景、全學科、高科技融合,營造出豐富的美學空間。

圖為長沙市仰天湖實驗學?!懊绖撝行摹币唤?。新華社記者白田田 攝

記者在仰天湖實驗學??吹?,教學樓一層設置“美創中心”,學生將自己的美術作品掃描成數字版本,并上傳到云平臺;教學樓前的桂花樹下,學生用瓶蓋、黏土制作“花式”棋子,樂享課間十分鐘;食堂布置成“兒童生活美學館”,展示學生繪畫作品和城市老照片。

這所學校的定格動畫課堂上,三年級學生張奕檬和同學用泡沫、黏土、硬紙板等材料,搭建起“小娃撐小艇,偷采白蓮回”的微縮場景。他們分別擔任導演、道具師、攝影師等角色,一邊擺弄“漁船”和“孩童”,一邊用平板電腦拍下畫面。

“我在團隊里負責配音,還學習了唐詩和關于蓮子的美食,可好玩兒了?!睆堔让黍湴恋卣f。

“90后”美術老師白斯昕說,孩子們制作定格動畫,需要參與創意、腳本寫作、手工、繪畫、配音,其中融合了美術、語文、數學、音樂、信息技術等學科知識,還提高了團隊的合作能力和解決問題能力。

長沙市仰天湖實驗學校的學生在制作定格動畫。新華社記者白田田 攝

在長沙市天心區,這樣的美育課程遍地開花。據了解,目前天心區61所中小學均申報了剪紙、書法、陶藝、攝影等方面的美術基地,開設了特色藝術課程。

衡陽市蒸湘區則將美育和鄉土教育融合。當地有12所鄉村小學,以往缺乏藝術師資和活動設施。今年,當地開展了“鄉村藝術共創營”等活動,老師帶領孩子給小鳥制作美麗的房子,去田間撿石頭創作石頭畫,采摘山花野草制作插花作品。

衡陽市蒸湘區雨母山鎮梓木小學美術教師何凡暉說,過去城市里的博物館、演出活動等各種美育資源讓人羨慕,現在我們利用鄉土資源開發課程,發現鄉村同樣是美育“富礦”。

從城市到鄉村,湖南各地“美育+”創新案例比比皆是。記者從湖南省教育廳了解到,近年來,湖南著力構建具有特色的學校美育體系,利用各種文化資源助力美育教育,包括開發動漫戲曲教育數字資源,挖掘湘劇、湘繡等本土美育資源開設特色課程,依托博物館、藝術場館等資源開展美育實踐活動。

在劉菲菲看來,不論是現代科技之美,還是傳統鄉村之美,“美育+”都讓孩子們增強了對于美的感受力。