省檢察院發布一批未成年人保護典型案例

青羚網訊  1月22日,青海省人民檢察院召開青海省未成年人保護檢察公益訴訟典型案例新聞發布會,與省教育廳、省司法廳、團省委、省婦聯共同發布一批青海省未成年人保護檢察公益訴訟典型案例,共同促推家庭、學校、社會、網絡、司法、政府“六大保護”融合發力、協同共治,積極構建新時代未成年人保護大格局。

此次發布的典型案例分別是檢察機關督促治理校園周邊交通安全隱患行政公益訴訟案、檢察機關保障未成年人受教育權行政公益訴訟案、檢察機關保障未成年人交通安全行政公益訴訟案、檢察機關督促整治玩具市場產品安全隱患行政公益訴訟案、檢察機關促推強制報告制度落實行政公益訴訟案、檢察機關督促整治酒吧和娛樂場所違規接待和招錄未成年人行政公益訴訟案、檢察機關督促履行強制報告制度行政公益訴訟案。

據了解,近年來全省檢察機關立足新時代法律監督職能,聚焦未成年人權益保護,堅持問題導向,加強制度建設,強化協作配合,發揮數字檢察優勢,積極探索未成年人保護公益訴訟檢察融合監督新模式,全面開展未成年人保護公益訴訟檢察工作,推動解決了一批人民群眾關心關切、社會反映強烈的涉及未成年人權益保護的難點和痛點問題,取得了較好成效。

編輯:劉海鈞;