國際觀察|全球南方團結求變 坎帕拉峰會發出合作強音

新華社坎帕拉1月22日電(記者聶祖國)不結盟運動第19次峰會和第三屆南方首腦會議近日先后在烏干達首都坎帕拉舉行。兩場峰會所對應的組織——不結盟運動和77國集團,被視為廣泛代表全球發展中國家利益和立場。面對變亂交織、充滿挑戰的當今世界,與會發展中國家代表發出團結合作和推動變革的呼聲,呼吁各國共同努力,構建一個和平公正和可持續發展的世界。

改革治理架構 促進公正公平

兩場峰會的主題分別是“深化合作,共享全球繁榮”和“一個都不能落下”。與會代表強調,通過推動多邊主義,構建更加公正公平的國際治理體系,全球經濟和金融體系能夠更加普惠合理。

聯合國秘書長古特雷斯在第三屆南方首腦會議開幕式上發言說,在落實聯合國2030年可持續發展議程行程過半之際,“我們不僅遠沒有做到‘一個都不能落下’,而且還讓半個世界落在了后面”。他強調,二戰后建立的國際金融機構和框架很大程度上對應的是當時的全球權力和經濟格局,如今應當改革這些機構和框架,使其真正反映當今現實,并更好地滿足發展中國家的需要。

南方首腦會議是77國集團最高級別會議。古巴國家副主席薩爾瓦多·梅薩在會議開幕式上表示,發展中國家應采取協調一致的有效行動,改變不公正的國際秩序,擺脫幾個世紀以來被西方推入的“絕對不利境地”。77國集團輪值主席國烏干達總統穆塞韋尼表示,應改革國際金融架構,使其更適應發展中國家的融資需求。

在不結盟運動第19次峰會開幕式上,該組織新一任輪值主席國烏干達總統穆塞韋尼發言,回顧了1955年在印尼召開的萬隆會議,表示不結盟運動將秉承初創時的獨立精神,拒絕接受一些發達國家的脅迫、指手畫腳和單邊主義行徑。

“面對日趨緊張的國際局勢,全球南方國家應積極推動國際秩序朝著更加公平合理的方向發展?!睘醺蛇_外長奧東戈對新華社記者說,“去殖民化可能已不再是當今世界的首要議題,但其中蘊含的公平正義理念永不過時?!?/p>

不結盟運動于1961年成立,目前有121個成員國,中國于1992年正式成為不結盟運動觀察員國。

關切加沙局勢 呼吁人道主義?;?/p>

兩場國際會議均對加沙地帶的重大平民傷亡和遭受的大規模破壞表達了關切。古特雷斯指出,從蘇丹到烏克蘭,再到中東和更廣泛的地區,戰爭正在摧毀生命、加劇流離失所、擾亂全球供應鏈,和平作為可持續發展的基石正遭到破壞。他呼吁立即在加沙地帶實現人道主義?;?,促成“立即且無條件”地釋放被扣押人員,并允許人道主義援助送到每一個有需要的人手中。

不結盟運動峰會通過了《坎帕拉宣言》,在其前言部分,用了超過四分之一的篇幅就巴勒斯坦問題和加沙地帶局勢闡述立場。宣言對加沙地帶持續惡化的局勢和人道主義危機表示嚴重關切,強烈譴責以色列對加沙地帶的軍事行動和對巴勒斯坦平民及民用目標的無差別攻擊,呼吁實現立即且持久的人道主義?;?。

南方首腦會議成果文件說,以色列對加沙地帶巴勒斯坦平民持續封鎖圍困,造成嚴重人道主義災難。文件要求以色列立即全面解除對加沙地帶的封鎖,呼吁立即全面執行聯合國安理會有關決議。文件還敦促以色列停止對敘利亞民用基礎設施的空襲和對黎巴嫩領土主權的侵犯。

同呼吸共命運 中國貢獻廣獲認同

中國作為發展中國家和“全球南方”的一員,始終同其他發展中國家同呼吸、共命運,把南南合作作為對外合作優先方向,為全球南方國家共同發展貢獻力量。與會的多國官員都高度評價中國在促進發展中國家政治、經濟和社會民生發展方面的重要作用。

在22日南方首腦會議閉幕式講話中,穆塞韋尼說,烏干達今后一年將擔任77國集團輪值主席國,將著眼三個領域,即提高商品和服務生產力、促進市場流通、加強基礎設施建設。在談及基礎設施建設時,他高度評價中國對烏干達基建領域的貢獻,包括幫助烏修建水電站等。

烏干達外交國務部長奧凱洛·奧里耶姆表示,從反對殖民主義的斗爭開始,中國就一直支持發展中國家。南非外長潘多爾說,中國是77國集團參與國際事務的關鍵伙伴,一直以來積極參與并推動77國集團合作。

玻利維亞外長塞琳達·索薩·倫達說,中國是玻利維亞的重要發展伙伴。蘇丹代理外長阿里·薩迪克表示,中國是非洲的重要合作伙伴,“因為中國致力于不帶附加條件地促進非洲國家發展”。

編輯:李雪薇;