摩洛哥“歡樂春節·中國廟會”活動開幕

新華社拉巴特1月23日電(記者霍晶)2024摩洛哥“歡樂春節·中國廟會”活動22日在首都拉巴特老城手工藝街開幕。金龍雄獅騰躍生風,生肖彩燈憨態可掬,給手工藝街帶來了濃濃的中國年味兒。

舞龍舞獅表演者是土生土長的摩洛哥青年,來自摩洛哥皇家武術協會。協會主席阿卜杜勒-拉赫曼說:“在首都拉巴特最有摩洛哥特色的地方表演中國舞龍舞獅,很激動也很榮幸?!?/p>

中摩兩國傳統民樂聯袂獻技,引來陣陣喝彩。不少摩洛哥民眾駐足欣賞,掏出手機記錄下這難忘的一刻。

陜西華縣皮影、寶雞社火臉譜、鳳翔木版年畫……面對遠涉重洋而來的“中國風情”,所有攤位前都擠滿了好奇的摩洛哥觀眾。

“這些圖案的寓意是什么?”“這張臉譜為什么有三只眼睛?”觀眾卡里瑪對社火臉譜很感興趣,問題問得格外仔細。她興奮地向記者展示自己獲得的社火臉譜圖案紅包。她說,臉譜的圖案很有東方魅力,近距離接觸中國文化令人十分開心。

暮色漸濃,仍有觀眾匆匆趕來。當一位觀眾得知未來幾天仍有機會體驗剪紙,而且還能欣賞川劇變臉、品嘗成都小吃后,他興奮地說:“我明天一定還會來!”

本次活動由中國文化和旅游部和中國駐摩洛哥大使館主辦,活動將持續至1月27日。

編輯:李雪薇;