中國與烏茲別克斯坦地方間合作迎來新起點

新華社烏魯木齊1月24日電(記者潘瑩、蔡國棟、白志強)22日,以“深化務實合作 實現共同繁榮”為主題的中國-烏茲別克斯坦地方合作論壇在新疆舉行?!靶聶C遇”“新活力”成為雙方交流中提及的高頻詞,中烏兩國嘉賓紛紛表示,隨著兩國不斷擴大互利合作,雙方地方之間在經貿、人文等領域交流合作空間更廣闊,內涵更豐富,各領域務實合作正不斷走深走實。

新年伊始,1300多名中烏兩國政府和企業家代表匯聚中國新疆,參加中國-烏茲別克斯坦地方合作論壇。

就地方間合作來講,參加此次論壇的中烏雙方代表達到空前規模。據新疆維吾爾自治區人民政府新聞發言人徐貴相介紹,此次論壇中方政府及工商界代表來自中國外交部、中國人民對外友好協會、中國國際貿易促進會,以及全國22個省份。烏方派出由副總理率領的大規模、高規格代表團參加,包括國家有關部委、全國14個地方行政主體共300多名政府官員,以及500多名企業家代表。

中國-烏茲別克斯坦地方合作論壇是貫徹落實首屆中國-中亞峰會成果、第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇成果的重要舉措。

當前,中烏地方間合作發展新格局正在加快形成。中國政府歐亞事務特別代表李輝表示,去年中方十多個地方省區市領導到訪烏茲別克斯坦,烏方14個行政主體領導悉數訪華,取得了不少實打實、沉甸甸的成果,成為中烏全方位合作的一大亮點。

地處“一帶一路”核心區的中國新疆,2023年以來與烏茲別克斯坦地方間互訪活動全面展開,在經貿往來、能源資源、設施聯通、農牧和旅游業、科技教育、人文交流等領域合作取得顯著進展。記者從新疆維吾爾自治區人民政府了解到,2023年新疆與烏茲別克斯坦的進出口總值達91.7億元人民幣,增長40.7%。同時新疆與烏茲別克斯坦在科教文衛等領域交流不斷加強,雙方開展科技合作項目15項,投入3000余萬元。

江蘇省政府相關負責人表示,2023年江蘇與烏茲別克斯坦貨物貿易總額為14.6億美元,增長57%,累計37家江蘇企業在烏茲別克斯坦投資興業。

此次論壇上,中烏嘉賓對進一步加強與中國地方間務實合作充滿期待。烏茲別克斯坦安集延州州長舒赫拉特別克·阿布杜拉赫馬諾夫表示,今年1月上旬,安集延州代表團訪問中國7個省份的8個城市,已達成貿易投資意向金額達29億美元,涉及12個投資方向?!拔覀冋诶^續致力于與中國地方開展四個有前景的大型項目,總投資額22億美元?!彼f。

陜西省代表團負責人表示,今后愿進一步擴大新能源汽車、光伏產品和水果、棉花等產品出口,更多進口烏方的蔬菜、干果、紡織品以及建材、金屬制品等優勢特色產品。

論壇上,不少中烏嘉賓表達了對高質量共建“一帶一路”,加強雙方合作共贏的強烈愿望。烏茲別克斯坦錫爾河州州長阿克馬勒詹·馬赫穆達利耶夫表示,中方投資者在錫爾河州已建立70多家大型工業企業,為當地創造4000多個就業崗位,僅去年錫爾河州就吸引近2.5億美元的中方投資?!拔覀儺斍罢e極推動交通基礎設施建設,致力于將錫爾河州打造成交通物流樞紐。期待進一步加強錫爾河州同中國地方之間交往聯系,并愿意提供良好投資環境和一系列項目機會,實現互利共贏?!彼f。

烏茲別克斯坦旅游發展委員會副主席扎姆希德·阿布杜薩拉莫夫表示,烏茲別克斯坦與中國每周有19個航班,其中包括5個航班來自烏魯木齊,希望在烏魯木齊和烏茲別克斯坦其他旅游城市之間開辟直航,進一步密切交往交流。

時隔6年,再次到訪烏魯木齊,烏魯格別克·阿卜都拉赫莫夫感嘆“變化很大,發展很快”。作為烏方一家金業企業負責人,他表示,打算擴大公司生產的黃金飾品在中國的出口額,開辟新的銷售點,這次論壇上他結識了一些新朋友,初步達成合作意向。

烏茲別克斯坦新聞與大眾傳媒大學教授圖爾蘇納利·庫茲耶夫表示,中國是烏茲別克斯坦第一大貿易伙伴國和主要投資來源國,烏中市場規模和資源稟賦優勢各異,發展前景廣闊,產業互補性強,合作潛力巨大。此次地方合作論壇的舉辦,將為雙邊經貿發展特別是地方間合作注入強勁動力,推動各領域合作提升到新的水平。

編輯:李雪薇;