甘肅、青海、河北等地全力保障災后困難群眾溫暖過冬

央廣網北京1月22日消息 據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,歲寒最是問暖時。甘肅、青海、河北等地積極推進恢復重建和過渡期安置等各項工作,全力保障災后困難群眾溫暖過冬。

在去年12月發生6.2級地震的甘肅省臨夏州積石山縣,當地各安置點煤炭、被褥、米面油等物資充足。連日來,當地向受災群眾發放生活補助,保證群眾在過渡期的生活需要。

積石山縣石塬鎮秦陰村黨支部第一書記劉永東:我們聯系牛羊收購廠家,協助村民出售了1200只牛羊。我們還組織了拔河、象棋比賽,群眾自發表演文藝節目,近期還將舉行春節文化下鄉活動,讓群眾滿懷信心地開始新的一年。

在青海省海東市民和縣官亭鎮的喇家村,受災群眾的生活在發生著新變化。在喇家村兒童之家的草坪上,志愿者們正在帶著孩子們唱歌、跳舞、打乒乓球,一片歡聲笑語。

在距離兒童之家不遠的喇家村停車場安置點,這兩天,臨時救助金和米面油等相關物資正在發放。

喇家村村民李仁義:政府安排得挺好的,板房也安排上了,被褥、爐子,還有米面油,都安排得挺好的。

連日來,在河北省邢臺市隆堯縣大張家莊鄉霸王營村,當地民政部門將籌集的米面油、棉被等慰問物資陸續送到受災群眾手中。

村民劉彥敏:又是米、又是面、又是油,又是生活用品的,都在想著我們過個好年,很溫暖。

去年7月,受臺風“杜蘇芮”帶來的強降雨影響,邢臺市隆堯縣多個鄉鎮、村莊受災,當地積極開展災后重建工作,目前房屋修繕等各項工作均已完成。春節臨近,當地對此前受災嚴重的大張家莊鄉南王莊、霸王營等村莊生活困難的群眾進行入戶慰問。

隆堯縣大張家莊鄉副鄉長耿琪:通過利用民政臨時救助、紅十字會愛心捐贈物資、殘聯救助物資、市慈善基金會捐贈等途徑,共計發放棉被400余件、米面油500余份,幫助受災群眾度過一個祥和的節日。

編輯:韓麗萍;