醫生支招冰雪天氣心血管病人科學運動

新華社長沙1月23日電(記者帥才)近期,全國多地迎來冰雪天氣,一些醫院接診的心血管病人比平時增多。醫生提醒,雪天溫度驟降,部分心血管病人容易出現心跳加快、血壓升高、心絞痛等情況,要注意保暖,定期服藥,保持情緒穩定,進行科學運動。

湖南省人民醫院心血管內科學科主任潘宏偉介紹,心血管病人在冬天堅持適當的鍛煉可以改善心肺功能,但是運動不宜早,冬季早上氣溫低,心血管病人盡量不要在戶外晨練,以免受寒。心血管病人不能空腹進行鍛煉,以免出現低血糖,導致頭暈甚至摔倒發生骨折,也不要在霧霾天氣進行戶外鍛煉,霧霾中的有害物質有損心血管健康,是心梗發作的“加速器”。

潘宏偉提醒,心血管病人在冰雪天氣不宜進行激烈運動,加重心臟負擔,可以選擇短距離散步,或者選擇太極拳、八段錦、健身操等運動方式。

中南大學湘雅二醫院重癥醫學科副教授余波提醒,心血管病人在冰雪天氣要控制好血壓、血糖、血脂以及體重,這些都是引起動脈粥樣硬化的危險因素。高血壓患者在冰雪天氣血壓易波動,患者應定期監測血壓,規范服藥,定期復查,切不可自行停藥、減藥。

醫生提醒,心血管病人在冬天應該選擇有陽光的時候進行戶外鍛煉,在運動之前要進行熱身運動,在運動之后不要立即洗澡,洗熱水澡時間不宜超過20分鐘。如果心血管病人在運動時或者運動后出現胸悶、胸痛,要立刻含服硝酸甘油,如果服藥半小時后癥狀仍然沒有緩解,要警惕心??赡?,需要原地休息并馬上撥打120,盡早到醫院就診,以免耽誤病情。

編輯:何嫻珺;