交通建設加力提速 萬億投資蓄勢待發

新華社北京1月23日電 《中國證券報》23日刊發文章《交通建設加力提速 萬億投資蓄勢待發》。文章稱,新年伊始,全國各地鉚足干勁,一大批重大交通項目建設如火如荼,數萬億交通投資計劃蓄勢待發,奮力沖刺一季度“開門紅”,凝心聚力讓“施工圖”變為“實景圖”。業內人士表示,今年將繼續擴大交通有效投資,為持續拉動內需、穩住經濟大盤提供強有力支撐。

項目建設刷新“進度條”

北京地鐵1號線支線開工、滬蘇通鐵路建設加快推進、通城至修水高速公路湖北段全面開工……寒風凜冽冬意濃,項目建設熱火朝天。

一大波軌道交通項目迎來新進展。在北京,1月18日,北京軌道交通1號線支線開工建設?!?024年北京將續建10條(段)軌道交通線路,共201.1公里?!本┩端鶎佘壍拦鞠嚓P負責人近日透露。此外,2024年,成都、西安、武漢、鄭州等多個中心城市部分規劃項目將收官,也將迎來城市軌道交通新線路的開通高峰。

一批批重大鐵路項目建設如火如荼。滬蘇通鐵路太倉至四團段川沙特大橋跨晨陽路連續梁順利合龍、隴海線寶天段改線鐵路提前半年建成通車、池黃高鐵正式進入聯調聯試階段、將淖鐵路正式開通運營……機構預計,鐵路“十四五”固定資產投資總規模與“十三五”相當,“十四五”的后三年,平均每年需完成8467億元,在此期間有望迎來高速鐵路建設及通車高峰。

一條條高速公路建設不斷刷新“進度條”。近日,浙江杭紹甬高速杭紹段、杭甬復線寧波一期、義東高速東陽(江北至南市)段迎來集中通車;通城至修水高速公路湖北段全面開工,孟連至勐海高速公路項目進入全面施工階段。

“新年沖刺‘開門紅’重大項目集中開工,且部分區域天氣狀況較好,有利于施工加快推進?!逼桨沧C券首席經濟學家鐘正生說。

專家表示,加快交通運輸建設項目投資,有助于提升經濟發展活力,也為持續拉動內需、穩住經濟大盤提供強有力支撐。進一步完善交通基礎設施,加快現代交通運輸體系建設,應立足現階段交通現實需求,統籌經濟、社會效益,精準有效投資,優先實施綜合效益好、帶動作用強的重大項目和戰略工程。

增強綜合交通運輸體系韌性

在重大交通項目加快建設的同時,浙江、青海、湖南、河北等多地相繼召開全省交通運輸工作會議,進一步明確2024年交通運輸投資計劃,數萬億項目投資蓄勢待發。

“2024年將續建湟源至西海等20個公路項目,力爭新開工建設熱水至江倉等5個公路項目,建成瞿曇至化隆等4個公路項目,新增通甘肅方向2處省際高速公路通道,實現公路通車里程突破9萬公里,提前一年實現‘十四五’規劃目標。其中,高速(含一級)公路在規劃目標基礎上再提升200公里?!鼻嗪J〗煌ㄟ\輸廳黨組書記、廳長何燦在日前召開的2024年青海省交通運輸工作會議上表示。

放眼全國,看浙江,2024年全年計劃完成綜合交通投資3500億元、力爭3600億元,其中公路水運投資超2400億元;看湖南,全省計劃完成交通投資840億元以上;看河北,全省計劃完成投資1100億元,為歷史上計劃投資最高的一年,同比增長6.3%;看安徽,全年力爭完成交通建設投資1300億元以上;看江蘇,今年要確保完成交通基礎設施建設投資2200億元……

“今年我們將繼續擴大交通有效投資,構建現代化交通基礎設施體系,增強綜合交通運輸體系的韌性,鞏固經濟回升向好態勢,為我國高質量發展發揮交通先行的作用?!苯煌ㄟ\輸部綜合規劃司副司長鄔志華近日表示。

住建部城市建設司相關負責人近期表示,城市道路橋梁隧道及軌道交通等建設每年完成投資約1萬億元,占到城市市政公用基礎設施建設總投資約60%。在我國經濟回升向好的關鍵時期,按照適度超前進行基礎設施建設的思路,整體謀劃、協同實施,精準補短板、強弱項,全面推進城市綜合交通體系建設,將為我國經濟社會發展作出積極貢獻。

多家建筑企業斬獲大單

折射到資本市場上,投資發力背景下,近期多家建筑類上市公司宣布斬獲基建大單。

1月18日,中國通號公告,2023年11月至12月,公司在軌道交通市場共中標十個重要項目,其中鐵路市場七個,城市軌道交通市場三個,中標金額總計約為30.64億元。1月17日晚間,中國中鐵發布公告稱,近期公司中標20項重大工程,其中包括鐵路工程12項,公路工程1項等,上述工程中標價合計約1223.38億元。

北新路橋1月15日公告,2023年第四季度新中標且簽約項目23個,金額總計約84.28億元。中標新疆生產建設兵團第二師G0711高速互通-21團-26團公路工程(第三合同段)項目,中標價為約3.59億元。

從新簽合同額來看,部分企業2023年末新簽合同額增速轉好。中國核建、中國中冶2023年12月新簽合同增速超過25%;中國中鐵去年第四季度新簽合同額合計12983.5億元,同比增長23.7%。

“在增量資金支持下,三大工程建設與基建投資的結構性機會有望繼續為建筑企業新簽合同帶來邊際增量?!敝行沤ㄍ蹲C券房地產行業首席分析師竺勁表示。

多家機構認為,隨著穩增長政策頻出,建筑龍頭公司基本面有望改善。中信建投證券發布的報告表示,專項債提前批的發行與萬億元增發國債資金的陸續到位,預計會對一季度基建形成較大支撐,項目進度或加快,建議關注股息率較高、業績穩、估值低的建筑類央企。

編輯:何嫻珺;