冰雪運動熱帶動黑龍江冰雪裝備產業升級 

新華社哈爾濱1月23日電(新華社記者梁冬、唐鐵富)零下20多攝氏度的室外,一群十幾歲的孩子腳踩冰刀在冰面上相互追逐,他們時而飛速滑行,時而急轉急停,不時傳來歡笑聲……

“我五歲開始學習滑冰,滑冰后身體素質更好了,鍛煉了我的平衡能力,我特別喜歡上冰?!焙邶埥↓R齊哈爾市回民小學學生徐熙雯說,愛好滑冰的她,放假的時候常會約上幾個小伙伴一起玩上幾個小時。

時下,隨著冰雪運動的持續升溫,在黑龍江各地有許多像徐熙雯一樣的中小學生參與其中。各地紛紛舉辦青少年冰球比賽、冰雪嘉年華、中小學生冰雪趣味運動會等活動,吸引兒童、青少年逐雪嬉冰,感受冰雪運動的快樂。

冰上運動火熱也帶動了冰雪裝備產業的發展?!皩W校提供給孩子們的冰上用具都是‘黑龍冰刀’生產的,現在的國產品牌質量可靠,價格不算高,便于冰上運動的普及?!饼R齊哈爾市回民小學副校長侯軼梅說。

近日,記者來到齊齊哈爾黑龍國際冰雪裝備有限公司,冰刀鞋、滑雪板、輔助裝備一應俱全。企業生產忙碌,自動化生產線上,冰刀經過工人檢驗后被傳送帶送到下一道工序。

齊齊哈爾黑龍國際冰雪裝備有限公司前身是齊齊哈爾冰刀廠,始建于1951年,2003年由于經營不善被迫停產。2015年6月,伴隨著我國冰雪運動產業全面升級,“黑龍冰刀”經過收購重組,再次揚帆啟航。

“近年來,我們自主研發了新型鈦合金脫位大道速滑冰刀、自制高端腳型鞋、全自動磨刀機等產品?!饼R齊哈爾黑龍國際冰雪裝備有限公司技術質量部部長李明陽說,2023年公司主要針對超輕高強韌冰刀合金材料的研發及制備技術方面進行研究,突破國際高端材料技術壁壘,使冰雪裝備器材基礎材料性能進一步升級。

“我們正考慮將一款大道速滑冰刀再升級一下,做成五層全碳材料,通過增加碳纖維用量使冰鞋的支撐性更好,重量更輕,包覆性更佳?!崩蠲麝栒f。

伴隨多層次的冰雪經濟體系逐步完善,冰雪經濟發展駛入快車道。根據《中國冰雪產業發展研究報告(2023)》,2025年我國冰雪產業總規模預計將達到1萬億元。

  

百凝盾運動裝備科技有限公司是黑龍江省七臺河市引進的首家冰雪裝備制造企業,2022年10月投入生產,規劃建設冰刀、滑雪板、速滑服裝等產品生產線,打造輪滑培訓基地和冰上培訓基地。公司總經理王帥告訴記者,目前,2024年全年的訂單已經排滿,七臺河廠區預計年產量將突破3萬雙。

“冰雪經濟火熱起來,廠子也得到了這份紅利,哈爾濱成功申辦亞冬會、‘爾濱’順利‘出圈’給我們創造了一個新的起點,增強了信心,借助這次機會,我們要大力發展研發能力,普及冰雪裝備,為大眾體育作出自己的貢獻?!蓖鯉浾f。

編輯:何嫻珺;