長江古驛再次“因水而榮”

來源/新華社

長江古驛再次“因水而榮”

半月談記者 李曉婷

站在重慶市九龍坡區銅罐驛鎮鎮口眺望,長江江面在青石板路盡頭鋪灑開來。銅罐驛是舊時重慶四大水路驛站之一,銅罐驛鎮由水而生,因水而榮。近年來,銅罐驛聚焦水環境治理,著力提升居民生活質量和人居環境,依托綠水青山發展特色農業和鄉村文旅,實現生態價值變現。

與水共生,村鎮共護一江碧水

隨著工業化進程的不斷加快,企業生產廢水及生活污水問題一直是銅罐驛鎮需要解決的難題。鎮內的金竹溝,屬于長江一級支流,沿線有較多工業企業,中段更是有場鎮居民污水管網?!耙郧?,居民路過都是捂著鼻子快速通過?!便~罐社區干部劉德勇說。

2013年開始,銅罐驛鎮聚焦城鎮水系綜合治理,提標擴容污水處理廠。同時,沿長江新建2.8公里截污管網,對長江沿線3個生活污水排口實施截污,接入銅罐驛鎮污水處理廠處理后達標排放。目前,銅罐驛鎮已基本實現場鎮生活污水應收盡收,收集處理率達到95%。

水環境逐漸好轉后,當地又打造全長8公里的大溪河生態走廊。走廊沿途景致多樣,玩法豐富,露營、探奇、爬洞、采果等吸引了不少觀光客?!耙郧碍h境差,果子掛樹上都沒人采?,F在生態環境越來越好,過來耍的人越來越多,大家的日子也越來越有盼頭了?!碑數鼐用癜渍⒄f。

特色農業,綠葉叢中結出“金果果”

銅罐驛鎮地處長江北岸,地理、氣候條件優越,種植柑橘已有2000多年歷史。

近年來,銅罐驛鎮把村里的集體土地集中起來,建成農業公園,發展柑橘種植、采摘、觀光等特色農業項目?!稗r業公園種植柑橘279畝,主要有愛媛38、不知火、大雅、沃柑等品種,年產量預計35萬斤,產值100萬余元?!眻@區負責人說。

柑橘已成為銅罐驛鎮的一大名片。采柑橘、吃柑橘、賞柑橘,一條綠色生態的柑橘產業鏈,串起了群眾的致富之路。

黃金堡村的農戶張賢幾年前搞起家庭農場,投資500多萬元建設果園和基礎設施。除種植柑橘外,還種植枇杷、葡萄等水果,在果園內林下養殖雞鴨鵝,還挖了一個魚塘,經營農家樂?!稗r場基本上每個季節都有鮮果采摘?!睆堎t說。

鄉村文旅,實現生態價值變現

悠長的火車鳴笛聲拉響,一列綠皮火車緩緩駛向銅罐驛站。到銅罐驛鎮游玩的游客,通常選擇乘坐綠皮火車。游客張先生說,這樣的綠皮火車讓人仿佛回到了往日的“慢時光”,懷舊感十足。

鎮政府工作人員介紹,銅罐驛鎮與火車很有淵源。新中國建成的第一條鐵路——成渝鐵路,就經停銅罐驛站,后來又新修了襄渝鐵路,也在此過境。銅罐驛站保留至今,并持續運營。

依托綠水青山治理成效,銅罐驛鎮充分挖掘已有歷史人文資源,大力發展鄉村文旅,在鄉愁與懷舊上做足文章,近年來已成為周邊鄉村游的熱門目的地。

位于銅罐驛鎮英雄灣村的中共四川省臨委會擴大會議會址,是中共早期在四川的組織工作者、農民運動領導者周貢植的故居。鎮政府工作人員介紹,周貢植故居曾遭受部分損毀。2017年,故居進行了整體修復保護,并在此基礎上,修建了展覽館,對部分歷史場景進行重現,承擔紅色傳統教育功能。

以紅色、農耕為亮點的文化景觀,以山水、田園為特色的自然生態,共同生成了銅罐驛鎮的鄉村文旅密碼。銅罐驛鎮黨委書記邱方勇說:“銅罐驛鎮將繼續依托區位優勢、人文底蘊、田園生態、產業基礎等資源要素,以‘生態立鎮、文旅強鎮’的發展理念,推進文旅深度融合發展?!?/p>

編輯:李雪薇;