廈門口岸單航次最大批量汽車海運出口

來源/新華社

1月23日,在廈門東渡港區現代碼頭,3700余輛汽車陸續駛上“上汽安吉申誠”號汽車滾裝船,將被運往荷蘭、意大利、土耳其、德國、比利時等國家。這是廈門口岸單航次最大批量汽車海運出口。

近年來,我國新能源汽車產業發展不斷提速,運力需求持續增長?!吧掀布暾\”號總長200米、寬38米、13層樓高,擁有7600車位,排水量超過4萬噸,創新使用LNG雙燃料清潔動力,具有綠色環保、智能高效等技術優勢。此船首航從上海港出發,經連云港港,在廈門港裝載3700余輛汽車,其中新能源汽車1700余輛,共計搭載約5000輛汽車駛向歐洲。

為了護航此次新能源汽車安全出口,廈門海事局協同口岸部門做好通關保障服務,實現船舶在港“零待時零延誤”?!斑@兩天受寒潮大風影響,我們啟動了大風Ⅳ級響應,密切跟蹤氣象和海況變化,調派海巡船艇開展警戒巡航,做好車輛上船前的安全檢查,登輪檢查船舶航行、消防設備、車輛綁扎系固、電池斷電保護等情況?!睆B門東渡海事處海事監管科科長王壘說。

近年來,廈門口岸憑借良好的營商環境,成為新能源產品出口的重要海運樞紐。2023年,廈門港新能源汽車出口8.5萬輛,同比增長10倍?!吧掀布暾\”號離港出海后,今年廈門港新能源汽車出口將超4400輛。(記者周義)

編輯:李雪薇;