甘肅脫貧地區農村居民人均可支配收入增長8.4%

來源/新華社  

記者1月23日從正在召開的甘肅省兩會上了解到,2023年,甘肅省脫貧地區農村居民人均可支配收入增長8.4%,高于全省城鄉居民收入增幅。

記者了解到,2023年,甘肅省建立“一鍵報貧”機制,啟動脫貧人口增收三年行動,及時響應困難群眾訴求,排查返貧致貧風險。同時,充分利用各類資金支持重點幫扶縣和其他脫貧地區發展。其中,安排銜接補助資金247.14億元,東部協作省市和中央定點幫扶單位援助資金38.54億元、消費幫扶88.59億元,“萬企興萬村”新增投資25.86億元。

2023年,甘肅省全面落實就業優先戰略,輸轉城鄉富余勞動力523.2萬人,其中脫貧勞動力199.9萬人。此外,甘肅省新增自然村(組)通硬化路1.02萬公里,為鞏固脫貧攻堅成果、服務鄉村振興提供了有力支撐。

今年,甘肅將持續實施防止返貧動態監測幫扶,精準落實產業幫扶政策,力爭覆蓋65%以上監測對象,帶動脫貧戶140萬戶以上,并主動加強與東部協作省市和中央定點幫扶單位溝通對接,繼續辦好“津隴共振興”“魯企走進甘肅”活動。(記者文靜、王紫軒)

編輯:李雪薇;