青海省道路交通安全和運輸執法領域突出問題專項整治通告

為全面提升道路交通安全和運輸執法領域依法行政水平,按照中央依法治國辦統一部署,我省在全省范圍內組織開展道路交通安全和運輸執法領域突出問題專項整治工作,歡迎廣大人民群眾和社會各界監督舉報。

一、監督舉報范圍

公民、法人和其他組織發現道路交通安全和運輸執法活動中存在以下現象,可以進行監督舉報。

(一)“逐利執法”問題。下達或者變相下達罰沒指標、執法數量考核指標、非稅收入任務,違規設置電子監控系統,亂罰款、濫收費等問題。

(二)執法不規范問題。濫用自由裁量權,隨意設置路障,隨意攔車、扣車,任性檢查,選擇性執法,違法違規限高、限行、限速影響交通等問題。

(三)執法方式簡單僵化問題?!耙坏肚小眻谭?,運動式執法,過度執法,重打擊、輕人權保障等問題。

(四)執法粗暴問題。重處罰、輕教育、輕糾錯、輕服務,以罰代管、一罰了之,不聽辯解、不問緣由,“碰瓷式”執法,對待群眾“冷硬橫推”、侵犯群眾合法權益甚至暴力執法等問題。

(五)執法“尋租”問題。濫用職權、徇私枉法、以權謀私辦人情案、關系案、金錢案,“放管服”改革落實不到位,對非法中介以及輔警、輔助人員違法違規行為監管不力等問題。

二、監督舉報方式

(一)監督舉報電話:

12345政務服務熱線

12328交通運輸服務監督熱線

12389公安機關及民警違法違紀舉報投訴平臺

(二)監督舉報郵箱:

省交通運輸廳監督舉報郵箱:QHJTTJDJB@163.com

省公安廳監督舉報郵箱:www.12389.gov.cn

省委依法治省辦監督舉報郵箱:qhssftfzdcc@163.com

三、監督舉報須知

(一)公民、法人和其他組織監督舉報應當遵守法律法規,客觀真實反映問題。

(二)為便于核實、辦理監督舉報問題,請在舉報時具體說明問題發生的時間、地點、對象、主要事由和聯系方式等。對實名舉報,受理單位和部門將對舉報人個人信息嚴格保密。

(三)監督舉報受理時間為:本通告發布之日起至2023年9月30日止。

中共青海省委全面依法治省委員會辦公室

2023年4月10日