堅定不移走中國特色金融發展之路

——論學習貫徹習近平總書記在省部級專題研討班上重要講話

“中國特色金融發展之路既遵循現代金融發展的客觀規律,更具有適合我國國情的鮮明特色,與西方金融模式有本質區別?!痹谑〔考壷饕I導干部推動金融高質量發展專題研討班開班式上,習近平總書記從黨和國家事業發展全局戰略高度,深刻闡述了推動我國金融高質量發展的一系列重大理論和實踐問題。習近平總書記的重要講話,思想深邃、視野宏闊、論述精辟、內涵豐富,具有很強的政治性、理論性、針對性、指導性,對于全黨特別是高級干部正確認識我國金融發展面臨的形勢任務,深化對金融工作本質規律和發展道路的認識,全面增強金融工作本領和風險應對能力,堅定不移走中國特色金融發展之路,具有十分重要的意義。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央加強對金融工作的全面領導和統籌謀劃,推動金融事業發展取得新的重大成就,有力支撐經濟社會發展大局。在領導金融工作的實踐中,黨中央把馬克思主義金融理論同當代中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,積極探索新時代金融發展規律,不斷加深對中國特色社會主義金融本質的認識,不斷推進金融實踐創新、理論創新、制度創新,積累了寶貴經驗,取得了重要的實踐成果、理論成果,逐步走出一條中國特色金融發展之路。這條中國特色金融發展之路來之不易,是黨中央立足當代中國實際、奮力開拓出來的,是對金融工作本質規律和發展道路認識的進一步深化,充分彰顯了“兩個確立”的決定性意義。

“堅持黨中央對金融工作的集中統一領導,堅持以人民為中心的價值取向,堅持把金融服務實體經濟作為根本宗旨,堅持把防控風險作為金融工作的永恒主題,堅持在市場化法治化軌道上推進金融創新發展,堅持深化金融供給側結構性改革,堅持統籌金融開放和安全,堅持穩中求進工作總基調?!绷暯娇倳浺浴鞍藗€堅持”對中國特色金融發展之路作出精辟概括,指出“這幾條明確了新時代新征程金融工作怎么看、怎么干,是體現中國特色金融發展之路基本立場、觀點、方法的有機整體”。要深刻認識到,加強黨中央對金融工作的集中統一領導,是做好金融工作的根本保證;全心全意為人民服務是我們黨的根本宗旨,我們黨領導的金融事業歸根到底要造福人民;實體經濟是金融的根基,金融是實體經濟的血脈,為實體經濟服務是金融的天職。只有深刻把握金融工作的政治性、人民性,堅持穩中求進、以進促穩、先立后破,牢牢守住不發生系統性金融風險的底線,推動我國金融高質量發展,加快構建中國特色現代金融體系,才能不斷滿足經濟社會發展和人民群眾日益增長的金融需求,為全面推進中國式現代化建設提供有力支撐。

當前,我國發展面臨新的戰略機遇、新的戰略任務、新的戰略階段、新的戰略要求、新的戰略環境,必須把推進中國式現代化作為最大的政治,聚焦經濟建設這一中心工作和高質量發展這一首要任務,把中國式現代化宏偉藍圖一步步變成美好現實。要深刻認識到,堅持高質量發展是新時代的硬道理,金融要為經濟社會發展提供高質量服務。對于我們黨奮力開拓的中國特色金融發展之路,習近平總書記特別強調:“我們要堅定自信,在實踐中繼續探索完善,使這條路越走越寬廣?!备骷夘I導干部要深刻理解把握習近平總書記重要講話的豐富內涵、精髓要義和實踐要求,增強金融思維和金融工作能力,堅持經濟和金融一盤棋思想,認真落實中央經濟工作會議和中央金融工作會議的各項決策部署,統籌推進經濟和金融高質量發展,為以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興偉業作出新的更大貢獻。

金融是國家核心競爭力的重要組成部分,金融高質量發展關系中國式現代化建設全局。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,堅決做到“兩個維護”,錨定目標、堅定信心、開拓進取,堅定不移走中國特色金融發展之路,扎實推動金融高質量發展,加快建設金融強國,不斷開創新時代金融工作新局面。

《 人民日報 》( 2024年01月18日 01 版)


編輯:李軍;