“八項規定改變中國”的深刻啟示(人民論壇)

中央八項規定出臺實施以來,從中央到地方一個節點一個節點堅守、一個問題一個問題解決,管出了習慣、抓出了成效,黨風政風煥然一新、社風民風持續向好。

“八項規定”為何成為我們黨作風建設的一張“金色名片”,又是如何引領一場激濁揚清的風氣巨變?從新時代全面從嚴治黨的這個鮮明特征入手,可以更加深刻地體會中國共產黨之治、中國之治的獨特優勢。

以身作則、以上率下,彰顯“一把手抓一把手”的落實之道。習近平總書記帶領中央政治局抓作風建設首先從自身做起,要求別人做到的自己先要做到,要求別人不做的自己堅決不做,形成鮮明的示范效應,給全黨全國人民以信心和力量。從黨中央做起、從高級干部嚴起,一級示范給一級看、一級帶領著一級干,推動全面從嚴治黨主體責任和監督責任一貫到底。實踐證明,領導干部在各個方面堅持以身作則、以上率下,是一種有效的領導方法和工作方法。

大處布局、小處落子,彰顯“致廣大而盡精微”的成事之道。一具體就深入,一深入就能抓住根本。小切口推動大變革,八項規定一子落地,黨的建設滿盤皆活。解決不正之風,關鍵就要對準焦距、找準穴位、抓住要害。超標辦公用房、公款吃喝、公費旅游……這些看似“小事”,實則是關乎黨在群眾心中形象的“大事”。從具體事例深挖病灶,從現實細節正本清源,中央八項規定為全面從嚴治黨打開切入口、發出動員令,讓人民群眾不斷看到實實在在的成效和變化。

鐵面執紀、嚴肅問責,彰顯“嚴字當頭、全面從嚴、一嚴到底”的管黨治黨之道。抓作風建設,抓和不抓大不一樣,嚴抓常抓和嚴一陣松一陣也大不一樣。習近平總書記強調:“中央八項規定不是五年、十年的規定,而是長期有效的鐵規矩、硬杠杠?!秉h的二十大以來,截至2023年11月,全國共查處形式主義、官僚主義問題4.8萬起,批評教育和處理7.5萬人,釋放出越往后執紀越嚴的強烈信號?!皣馈笔切聲r代黨的建設的重要經驗,必須堅定不移長期堅持。

求真務實、踐行宗旨,彰顯“讓老百姓過上更好的日子”的為民之道。在作風問題上,起決定作用的是黨性。進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央先后開展一系列黨內集中學習教育,一個重要目的就是教育引導全黨牢記中國共產黨是什么、要干什么這個根本問題,始終保持黨同人民的血肉聯系。堅持黨性黨風黨紀一起抓,既除“四風”之害、祛行為之垢,也補精神之“鈣”、立為民之制,推動黨員干部樹牢造福人民的政績觀,重實干、做實功、求實效,就能擦亮為民務實清廉的政治本色。

風清氣正、心齊事成,彰顯“黨風正,民風淳”的治理之道。講排場、比闊氣的鋪張浪費逐漸少了,厲行勤儉節約拓展到各領域。逢年過節四處送禮、大吃大喝的現象得到遏制,清風正氣傳播到各角落。古人言,懿德茂行,可以勵俗。中央八項規定滌蕩了黨風政風、學風文風中的不良因子,也極大促成了社會風氣的凈化、精神面貌的提振。全社會都以自強不息的精氣神奮力攀登,本身就是一筆寶貴財富。

大黨大擔當,大國大氣象。習近平總書記深刻指出:“放眼全世界,沒有任何一個政黨能像中國共產黨如此嚴肅認真地對待自身建設,如此高度自覺地以科學的態度、體系化的方式推進自我革命,這是我們黨的顯著優勢,也是引領時代的制勝之道?!卞浂簧嶝瀼芈鋵嵵醒氚隧椧幎ň?,堅定不移推進全面從嚴治黨,以好作風增強戰斗力,以好生態凝聚正能量,更多更精彩的中國奇跡將呈現在世人眼前。

《 人民日報 》( 2024年01月24日 04 版)


編輯:李軍;