拓展了中國特色社會主義文化發展道路(人民觀點)

——堅持以習近平文化思想為引領不斷開創宣傳思想文化工作新局面④

堅持“兩個結合”,讓我們能夠在更廣闊的文化空間中,充分運用中華優秀傳統文化的寶貴資源,探索面向未來的理論和制度創新

只有堅持“兩個結合”,我們黨才能掌握宣傳思想文化上的主動,不斷開辟馬克思主義中國化時代化新境界,不斷推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,創造屬于我們這個時代的新文化

泱泱中華,煌煌文化。2016年1月18日,在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十八屆五中全會精神專題研討班上,習近平總書記親自開講“第一課”:“共同富裕,是馬克思主義的一個基本目標,也是自古以來我國人民的一個基本理想??鬃诱f:‘不患寡而患不均,不患貧而患不安?!献诱f:‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼?!抖Y記·禮運》具體而生動地描繪了‘小康’社會和‘大同’社會的狀態……”一番博古通今、縱橫中西的論述,將馬克思、恩格斯提出的“實現社會共享”“實現每個人自由而全面的發展”進行了中國化的理論闡釋,令在場學員回味無窮。植根中華沃土的中國化馬克思主義結出累累碩果,展現著“兩個結合”的深厚根基和深刻內涵。

文化是一個國家、一個民族的靈魂。深入學習貫徹習近平文化思想,在新的歷史起點上繼續推動文化繁榮、建設文化強國、建設中華民族現代文明,我們深刻體會到“兩個結合”的根本要求拓展了中國特色社會主義文化發展道路。在五千多年中華文明深厚基礎上開辟和發展中國特色社會主義,把馬克思主義基本原理同中國具體實際、同中華優秀傳統文化相結合是必由之路。這是我們在探索中國特色社會主義道路中得出的規律性的認識,是我們取得成功的最大法寶。

黨的百年歷史,既是波瀾壯闊的不懈奮斗史、不怕犧牲史、理論探索史、為民造福史、自身建設史,也是成就輝煌的文化建設史、文化繁榮發展史。黨的十八大以來,我們黨在堅持運用“兩個結合”中不斷開辟馬克思主義中國化時代化新境界,習近平新時代中國特色社會主義思想就是“兩個結合”的光輝典范。強調“只有植根本國、本民族歷史文化沃土,馬克思主義真理之樹才能根深葉茂”,指出“馬克思主義深刻改變了中國,中國也極大豐富了馬克思主義”,明確“馬克思主義把先進的思想理論帶到中國,以真理之光激活了中華文明的基因”“中華優秀傳統文化充實了馬克思主義的文化生命”……習近平總書記創造性提出“兩個結合”的重大論斷,并作出一系列重要論述,表明我們黨對中國道路、理論、制度的認識達到了新高度,豐富了中國特色社會主義文化發展理念,拓展了中國特色社會主義文化發展道路,是我們黨強烈文化擔當和高度文化自信的集中體現。

循大道,至萬里。我們的社會主義為什么不一樣?為什么能夠生機勃勃充滿活力?關鍵就在于中國特色,中國特色的關鍵就在于“兩個結合”。我們黨開創的人民代表大會制度、政治協商制度,與中華文明的民本思想、天下共治理念等有深刻關聯;我們確立單一制國家形式,實行民族區域自治制度,順應了向內凝聚、多元一體的中華民族發展大趨勢。事實說明:“兩個結合”拓展了中國特色社會主義道路的文化根基。堅持“兩個結合”,讓我們能夠在更廣闊的文化空間中,充分運用中華優秀傳統文化的寶貴資源,探索面向未來的理論和制度創新。

本愈固,枝愈榮?!皟蓚€結合”揭示了黨推動理論創新和文化繁榮發展的必由之路。近年來,整理千年卷帙,為治國理政提供參考;解讀諸子百家,為弘揚社會主義核心價值觀帶來啟示;活化非遺資源,激發文化創新創造活力……正是在馬克思主義和中華優秀傳統文化的互相成就中,造就了一個有機統一的新的文化生命體,讓馬克思主義成為中國的,中華優秀傳統文化成為現代的。新時代新征程,只有堅持“兩個結合”,我們黨才能掌握宣傳思想文化上的主動,不斷開辟馬克思主義中國化時代化新境界,不斷推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,創造屬于我們這個時代的新文化。

一切國家和民族的崛起,都以文化創新和文明進步為先導和基礎。著眼未來,深入學習貫徹習近平文化思想,繼續推進“兩個結合”,堅持文化自信,我們定能更好擔負起新的文化使命,不斷鑄就中華文化新輝煌。

《 人民日報 》( 2024年01月24日 05 版)


編輯:李軍;