一個豆莢如何“兩頭甜”(微觀)

大豆種植面積1.57億畝,增長2.2%,落實大豆玉米帶狀復合種植面積2000萬畝,重點縣大豆密度增加,每畝可增產30至50斤……2023年我國大豆油料擴種成果鞏固,播種面積穩中有增,大面積單產提升行動效果明顯,高油高產品種選育扎實起步,大豆產業發展取得積極進展,成為我國豐收畫卷中的一抹亮色。

大豆是植物蛋白、食用油脂和蛋白飼料的重要來源,在我國居民飲食消費和畜禽養殖中占有重要地位。近年來,我國大豆需求量持續攀升,但由于種植規模有限,產需缺口大,對外依存度較高,存在一些短板。在穩定糧食生產的前提下,持續提升大豆產能和自給率,意義重大。

面積是產量的基礎,要通過有力的政策引導,進一步挖掘擴種潛力。比如,2023年春播前,國家及時出臺支持大豆生產10條政策措施,打出補貼、保險、收儲協同發力的政策“組合拳”,多措并舉穩定種豆收益,很好地調動了農民的積極性,有效穩住了大豆種植面積。又比如,我國大力推廣大豆玉米帶狀復合種植,在“玉米不減產”的前提下,還能“多收一季豆”,為耕地資源約束下提升大豆種植面積提供了新思路。下一步,要繼續抓好種植政策落實,挖掘新增種植面積潛力,探索輪作、間作等多樣化種植方式,想方設法穩住并適度擴大大豆種植面積。

我國耕地就那么多,潛力就那么大,但大豆單產仍有不小提升空間。堅持穩面積、增單產兩手發力,提質增產大有可為。2023年,農業農村部啟動糧油等主要作物大面積單產提升行動,重點在100個大豆主產縣整建制推進單產提升,從耕種管收、地種藥肥全環節找差距,探索綜合性解決方案。選育耐密品種,配套高性能的播種機,精準調控水肥,做好病蟲防控,中后期大面積實施“一噴多促”……良種良法配套,夯實了穩產增產的基礎。據測算,100個主產縣單產提升對總產增產的貢獻超70%。重點推廣的高油高產大豆品種,帶動大豆品質明顯提升、品種結構持續優化。

一個豆莢要“兩頭甜”,既要提質增產,也要暢銷增收。通過搭建產業交流、產品推介、產銷對接平臺,引導大豆加工企業與主產區直接對接,可促進大豆順暢銷售。2023年的全國大豆產業博覽會上,260多家大豆特色優勢企業參展,集中展示大豆全產業鏈八大門類1400多種特色產品,現場交易金額92億元,還簽訂了27億元的大豆投資項目。搭建更多這樣的平臺,才能讓大豆真正成為“金豆豆”。此外,還應鼓勵促進油脂加工企業等在主產區布局產能,通過訂單生產等方式多收多用國產大豆。加強系統謀劃,推動大豆加工向精深方向發展,方能持續延伸產業鏈、提升價值鏈,增加農民種植收益,引領我國大豆產業良性健康發展。

農業農村部印發的《“十四五”全國種植業發展規劃》明確提出,到2025年,力爭大豆播種面積達到1.6億畝左右,產量達到2300萬噸左右。我國是大豆的起源地和原產國,大豆種植歷史悠久。政產學研各方面協同配合,產購儲加銷各環節共同發力,一手抓面積、一手提單產,把產能提上去、讓產業強起來,定能不斷提升大豆自給率,助力端牢端穩中國飯碗。

《 人民日報 》( 2024年01月24日 05 版)


編輯:李軍;