“課程思政”背景下高校輔導員思政教育工作實踐探究

近年來,隨著國家對高校思想政治教育工作的重視程度不斷提高,高校輔導員作為學生思想教育工作的主要承擔者,其工作實踐和成效也備受關注。特別是在“課程思政”背景下,高校輔導員在思政教育工作中面臨新的挑戰和機遇。在“課程思政”背景下,高校輔導員的角色定位發生了顯著變化,他們不僅是學生日常思想政治教育的管理者和指導者,更是各類課程思政資源的整合者和推動者?;诖?,在“課程思政”背景下,探究高校輔導員思政教育工作實踐具有重要的現實意義。

目前高校輔導員在“課程思政”背景下工作實踐面臨一些挑戰。一是多元化的價值取向對輔導員思政教育能力的挑戰。隨著社會的發展和信息的傳播,學生的價值取向呈現多元化趨勢,這就要求高校輔導員必須具備更高的思政教育能力和更全面的知識結構,以應對學生多元化的價值取向。二是課程思政建設對輔導員資源整合能力的挑戰。課程思政建設需要整合多樣課程中的思政元素,這要求高校輔導員必須具備較強的資源整合與梳理能力,同時還需與任課教師進行有效的溝通和合作,共同推進課程思政建設。三是學生個體差異對輔導員工作方法的挑戰。每個學生都有其獨特的個性特點和成長背景,高校輔導員需要關注學生的個體差異,采取個性化的教育方法和措施。這要求輔導員必須深入了解每個學生,并根據其特點采取有針對性的教育方法。針對以上現實挑戰,具體可以通過以下幾個方面提高高校輔導員應對挑戰的能力。

不斷開展自我反思和總結,建立個人成長計劃和目標。高校輔導員應在日常工作中不斷深入反思自己的工作方法和思路,不僅要在行動后進行總結,更要在行動前進行預判和規劃。通過持續的自我反思,輔導員可以更好地形成自己的工作模式和習慣,及時發現并改進存在的問題,并針對性地制定個人成長計劃和工作目標,明確自己的發展方向和長期目標,有計劃地提升自身的能力和素質。

關注學生需求和反饋,尊重學生個體差異,學會因材施教。高校輔導員應積極了解學生的短期和長期需求及教學反饋,及時調整工作方法和內容,提高思政教育的針對性和實效性。在此過程中,應加強與學生的溝通和互動,了解學生的思想動態和困惑,及時給予指導和幫助。與此同時,每個學生都有其獨特的個性特點和成長背景,高校輔導員在“課程思政”背景下應關注學生的個體差異,因材施教。通過深入了解學生的思想動態、學習和生活情況,針對不同學生的需求和問題,采取個性化的教育方法和措施,幫助學生解決實際困難,促進其全面發展。

不斷深化理論學習,必要時尋求專業指導和幫助,加強交流與合作,提升自身素質。高校輔導員作為學生思想教育工作的主要承擔者,必須具備扎實的理論素養和較高的政治覺悟。在“課程思政”背景下,輔導員應不斷深化理論學習,提升自身素質,以更好地引導學生樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀。在工作中遇到困難和挑戰時,可以積極尋求專業指導和幫助,如請教同行、參加教工專業培訓等,也可以通過舉辦經驗分享會、座談會、研討會等方式,共同探討工作中遇到的問題和解決方案。這不僅有助于提高輔導員的工作水平和效率,還能促進輔導員之間的相互學習和成長。與此同時,高校輔導員還應積極與其他學生工作部門、教學單位加強合作,形成工作合力,共同推進學生思想政治教育工作的深入開展。

挖掘課程思政元素,推進課程思政建設。高校輔導員應積極參與到課程思政建設中來,深入挖掘各類課程中的思政元素。通過與任課教師的緊密合作,將這些思政元素有機融入到課程教學中,共同推進課程思政建設。與此同時,輔導員還應關注學生在課程思政學習中的反饋,及時調整和完善教學內容和方法,積極創新教學方法,增強思政教育實效性。在“課程思政”背景下,高校輔導員可以通過開展形式多樣的思想教育活動、社會實踐活動、志愿服務活動等,改變只在課堂中學習的教學形式和方法,讓學生在實踐中體驗和感悟思政教育的內涵和價值。除此之外,輔導員還應充分利用新媒體平臺,如微信公眾號、微博等,拓展思政教育的傳播渠道,提高思政教育的覆蓋面和影響力。

〔作者:陳楊屹捷,湖南大眾傳媒職業技術學院講師,研究方向為高校管理與學生思想政治教育?!?/p>

編輯:劉海鈞;