以數字技術賦能“三治融合”鄉村治理體系優化

目前,數字技術的快速發展正在不斷加快政務服務、政府監管與政府治理的電子化與智能化進程。近幾年,黨中央國務院先后發布相關鄉村振興、鄉村治理戰略規劃,不斷強調數字技術應用的重要作用,從宏觀制定“數字鄉村”建設策略,到中觀制定分階段發展目標和指南,最后在微觀上進行示范推廣,構建健全的鄉村數字化治理體系。數字技術存在“增信增能”的特性,該特性將帶來正面的社會變革,利用數字技術可以有效促進“三治融合”鄉村治理體系的優化。

打破時空分割,構建治理主體共同情境場域

數字技術可以打破時間和空間分割,構建治理主體共同情境場域,使鄉村社會管理實現數字化轉化。借助數字化治理平臺,利用技術手段構建情境場域,實現鄉村居民在移動空間內即時獲取鄉村相關資訊,通過群眾投票、網上協商等方式減少村務管理成本,提高基層工作效率。借助“數字鄉村”建設試驗平臺、釘釘等App,在“三務公開”“鄰友圈”和“積分治理”等基礎管理場景中,將“村務公開”“網格管理”“村莊建設”等工作由實體向虛擬轉化,將“環境整治”“網格管理”“志愿服務”等“一體化”的鄉村日?;顒?,通過“一事一議”的方式進行完善,為鄉村自治提供方便、高效途徑。同時,利用“村務公開微信群”“村民監督微信群”等,加強鄉村民主管理,提高群眾監督力度。在實踐中將“雙群”轉移到網絡平臺,利用釘釘、各類小程序,使相關問題得到解決,依托免費電話或者短信的方式,讓發送的文本信息成為不受阻礙信息,而收件人也可以通過聲音來回應,拓展數字化治理范圍,實現鄉村社會治理全覆蓋,提高鄉村自治能力,強化村民自治意識。

推進普法宣傳,增強鄉村立法權威與司法協調

法治就是要通過黨章黨規黨紀和國家法律法規等來全面規范公共權力運行,保護人民權益,從而建立起以法治思維和方法來分析和處理問題的管理架構。數字技術賦能普法宣傳,可以增強鄉村立法權威與司法協調。具體到鄉村治理領域,就是促進“兩委”依法運作、維護村民權益。針對鄉村“熟人社會”中因差序結構導致的法律虛置化和邊緣化問題,需要借助數字化手段提升法律宣傳的深度和廣度,有效提升法律權威性。在普法過程中,跳出傳統形式,注重貼近村民的現實生活,充分滿足村民對于法治文化的需要,針對重點村莊、重點人群、重點法律法規等,運用數字技術破解“普什么法、給誰普法、在哪普法”的難題,提高普法的針對性和有效性。通過大數據分析平臺,每月對普法內容的傳播渠道、傳播效果、受眾和覆蓋區域等情況進行精確統計,找出普法工作中存在的不足之處,并加以完善,切實緩解鄉村法律服務不均衡、不充分的問題。同時,借助數字技術開放、公平的特點,通過對微觀權力的規制,實現村級自治的法治化和村級權力的透明化,進一步規范村級權力,提高村級自治機構的公信力。另外,運用數字技術構建鄉村數字化治理平臺,構建多部門聯動機制,加強民政、司法、教育、宣傳等各部門之間的聯動,成立“基層社會治理中心”,負責資源整合、協調推進與監督評估等事宜,創新鄉村公共服務方式。

引領先進文化,重構基于公共精神的鄉村輿論場

數字技術借助手機媒體促使“熟人社會”復歸,增強鄉村居民的身份認同,重塑鄉村道德輿論場域。與此同時,數字技術賦能可以通過傳播途徑與話語模式革新,有效緩解鄉村文化工作中出現的問題,促進傳統文化的繼承與發展,使先進文化得以在基層生根發芽。在新一代農民“鄉土身份”逐漸消退和“德治”弱化的背景下,如何有效地利用數字技術來增進村民的鄉村情感是尤為重要的問題。所以,在鄉村治理實踐中,一是利用大數據和互聯網等手段,重拾鄉村傳統禮儀,建立線上鄉村平臺,以戶口為準入標準,按家庭成員劃分,構筑“熟人社區”;二是通過網絡開展民間文化活動,幫助村民釋放情緒,豐富文化生活,弘揚文明鄉風,增強村民的歸屬感和認同感;三是運用數字技術研發相關App,開展文化公益項目,借助數字化平臺,促進鄉村地區話語情景轉化,持續促進先進文化在鄉村傳播,重塑社會輿論場,讓鄉村民意更容易被捕獲、擴散和提升,提升道德約束力。同時,村級黨組織可以利用數字平臺,通過“三會一課”“主題宣講”等活動,將黨和國家的政策、會議精神等傳遞到基層。相對于實地開展活動,網絡的應用使宣傳工作在時間和空間上有更大靈活性,同時也提供了豐富多樣的資源,促進鄉村道德體系建設。

總之,“三治融合”鄉村治理體系形成是由我國基本國情和社情等外在條件變化所推動的,也是由鄉村內在結構性最優要求決定的,更是構建高質量鄉村治理方式和保持鄉村社區高效管理的需要。在此背景下,要努力讓數字技術持續賦能“三治融合”鄉村治理體系,實現鄉村自治、法治和德治的有機結合,使鄉村治理體系具有自身革新性、治理價值具有全面性、規劃實施具有整體性,將“共同情境場域”“協同共治”和“公共精神”相結合,有效地解決當前基層治理困境和問題,為構建完善鄉村治理體系、促進鄉村振興戰略實施提供強有力支撐。

〔作者:胡博文,中共德清縣委黨?!?/p>

編輯:劉海鈞;