應用型本科院校智能財務實踐教學改革研究

隨著信息技術的飛速發展,財會領域正經歷著前所未有的變革。智能財務已成為財會領域的重要發展方向,它借助人工智能、大數據等技術手段,實現了財務領域的自動化、智能化。在應用型本科院校中,智能財務實踐教學已成為財會類專業人才培養的重要環節。然而,當前許多應用型本科院校在智能財務實踐教學方面存在諸多問題,如教學內容單一、教學方法陳舊、實踐環節不足等,影響了人才培養質量。

為了適應社會需求,應用型本科院校必須豐富智能財務實踐教學的內涵,引入與新興智能財務相關的知識和技能。為此,需要在財會類課程中加入與智能財務相關的課程,例如“大數據分析在財務中的應用”“人工智能在財務決策支持中的應用”等,以滿足數字時代的發展要求。同時,需要積極引進具有智能財務背景的教師,為學生提供前沿的知識教導和實踐經驗,豐富理論學習與實踐教學的內容。通過建立智能財務實驗室,學生可以模擬操作智能財務軟件和平臺,更好地理解和掌握智能財務技能。通過與相關企業合作,學生可以接觸到真實的智能財務應用場景,了解企業如何運用智能財務工具進行財務管理和決策,從而更好地理解和掌握智能財務方面的知識和技能。此外,還應鼓勵學生參加與智能財務相關的學術會議和研討會,以了解最新的研究動態和實踐進展,拓寬視野。另外,應該根據學生的興趣和職業規劃,提供個性化的學習方案,讓他們可以選擇與智能財務相關的課程和實踐項目,以更好地適應未來的職業發展。再次,將智能財務知識和技能融入實踐教學中,建立完善的實踐教學體系。這個體系應該包括課程實踐、綜合實踐、畢業設計等環節,以提高學生的實際操作能力和解決問題的能力。

為了提高學生的實際操作能力,教師應該創新教學方法,采用互動式教學、案例分析等方式,引導學生積極參與課堂討論和實際操作。具體而言,首先,教師可以采用互動式教學方式,通過提問、討論、小組合作等方式,引導學生積極參與課堂互動。例如,教師可以針對智能財務實踐中的某個具體問題,讓學生進行小組討論,提出解決方案并進行分享,以激發學生的學習熱情和主動性。其次,教師可以選取真實的智能財務實踐案例,引導學生進行分析和討論。通過對案例的剖析和研究,學生可以深入理解智能財務的實際應用和解決問題的方法,從而提高實際操作的能力。此外,在智能財務實踐教學中,教師可以讓學生扮演不同的角色,如企業財務人員、會計師事務所審計人員等,通過模擬真實場景中的智能財務應用,讓學生更好地理解和掌握智能財務的知識和技能。同時,教師可以布置與智能財務相關的實際任務,讓學生在完成任務的過程中學習和掌握智能財務方面的知識和技能。例如,教師可以布置一個關于大數據分析在財務中應用的實踐項目,讓學生通過完成任務來提高實際操作的能力。在智能財務實踐教學中,教師還應注重將實踐教學與理論教學相結合,強調學生的實際操作能力培養。教師還應注重引導學生將理論知識與實踐操作相結合,提高解決實際問題的能力。再次,教師可以采用多樣化的教學手段,如多媒體教學、在線教育平臺等,豐富教學內容和教學方式,提高學生的學習興趣和學習效果。通過這些方法,教師可以有效地提高學生的實際操作能力,培養出更多適應社會需求的財務人才。

引入在線教育平臺,實現線上線下相結合的教學方式,提高教學效果和學生的學習體驗。教師可以建立在線課程平臺,將智能財務實踐教學的課程資料、教學視頻、案例分析等內容上傳至平臺,供學生在線學習和觀看。學生可以在線完成課程學習、作業提交、問題咨詢等任務,提高學習效率和自主性。通過在線教育平臺的互動功能,教師可以組織線上互動教學,實現師生之間、學生之間的實時交流和討論。例如,教師可以利用平臺的討論區、視頻會議等功能,開展小組討論、案例分析等活動,引導學生積極參與課堂互動。教師也可以結合實踐教學和線上模擬實驗,為學生提供更全面的學習體驗。例如,利用在線教育平臺的模擬實驗功能,讓學生在線上進行智能財務軟件的模擬操作,從而加深對智能財務實踐的理解和掌握。通過在線教育平臺的評估功能,教師可以對學生的在線學習情況、作業完成情況、互動表現等進行實時跟蹤和評估。同時,教師可以根據學生的表現及時給予反饋和指導,幫助學生更好地掌握智能財務的知識和技能。在線教育平臺可以為學生提供個性化學習和定制化服務的機會。教師可以根據學生的興趣、能力和職業規劃,為學生提供定制化的學習方案和課程資源,滿足學生的個性化需求。通過移動設備的介入,學生可以在任何時間、任何地點進行在線學習,實現移動學習和碎片化學習;而教師通過在線教育平臺的移動端應用,可以為學生提供便捷的學習體驗。

應用型本科院校應增加實踐環節的投入并建立完善的實踐教學體系。為此,可以建立智能財務平臺,輔以智能財務軟件,讓學生在實際操作中掌握相關智能財務技能,并且此平臺應能模擬真實的企業環境和數據,以還原企業財務管理和決策的實際場景,提高學生的學習效率。同時,院??膳c相關企業合作開展實踐教學,讓學生親身接觸真實的智能財務應用場景和企業文化。通過在企業實習或參與企業實習項目,學生可以更深入地理解和掌握智能財務的知識和技能,提高實際操作能力。在智能財務實踐教學中,應設置實踐課程和項目設計環節,讓學生在實踐中應用和學習智能財務方面的知識和技能。例如,可以開設大數據分析、機器學習在財務管理中的應用等實踐課程,并布置企業財務預測、決策支持等項目設計任務。此外,實踐教學應與行業標準相結合,讓學生掌握智能財務領域的最新標準和規范。這將有助于學生更好地適應未來的職業發展。為確保實踐教學的質量,還應建立完善的實踐教學評價體系,對學生的實踐成果和實際操作能力進行評估和考核,以便及時發現問題并改進。師資隊伍的素質和能力是保證實踐教學質量的關鍵因素之一,因此,應加強“實踐型”師資隊伍建設,組織教師培訓和交流活動等提高教師的教學水平和實戰經驗。為了加強實踐環節的投入,也應適當增加實踐教學的學時數,為學生提供更多的實踐機會,提升他們對智能財務的實際操作能力。

在應用型本科院校中,智能財務實踐教學已成為財會類專業人才培養的重要環節。通過豐富教學內容、創新教學方法和加強實踐環節等相應的改革措施,可以有效地提高教學質量和學生的學習效果,培養出更多適應社會需求和社會環境并且熟練掌握相關智能財務知識的優秀人才。

〔作者:孔慶景、王曄、張曉萍,河北金融學院會計學院?;痦椖浚?023教育部產學合作協同育人項目“新道智能財務實踐教學基地建設”;2023年度第二批校級一流本科課程《智能財務共享》(線上線下混合式一流課程)的階段性成果(課題編號:2023-05)?!?/p>

編輯:劉海鈞;