開局新氣象 起步新作為

——十三屆省政協開局起步之年履職綜述

歲月鐫刻光榮夢想,奮斗書寫厚重答卷。

2023年是全面學習貫徹中共二十大精神的開局之年,是加快建設現代化新青海的奮進之年,是十三屆省政協履職的起步之年。

一年來,在中共青海省委的正確領導下,省政協堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹中共中央和中共青海省委關于新時代加強和改進人民政協工作的部署要求,以開展主題教育強化思想政治引領,以高質量協商議政服務現代化新青海建設,以大團結大聯合優勢凝心聚力,展現了開局新氣象、起步新作為,為全省經濟社會發展和民生改善作出新的貢獻。

深化主題教育

筑牢共同思想政治基礎

省政協把深入開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育作為重要政治任務,牢牢把握“學思想、強黨性、重實踐、建新功”的總要求,努力在以學鑄魂、以學增智、以學正風、以學促干上下功夫、見實效,把主題教育成效轉化為政協履職的生動實踐。

知之愈明,則行之愈篤。省政協牢牢把握主題教育的根本任務和目標要求,研究制定主題教育實施方案+學習方案、調研方案等“1+X”工作方案。堅持把“學思想”作為首要任務和貫穿始終的主線,扎實做好黨的創新理論深化、內化、轉化工作,編印《習近平總書記關于人民政協工作的重要講話重要論述摘編》供全省政協系統學習參閱,推動理論學習主題更加聚焦、內容更加充實。堅持理論學習、調查研究、推動發展、檢視整改一體落實,高標準舉辦為期7天的讀書班,組織各級黨組織開展專題研討交流180余次,調研督導60余次,扎實做好22條問題的整改落實,切實以主題教育成效凝聚干事創業氛圍,不斷夯實共同團結奮斗的思想政治基礎。

“?!背鎏厣?/strong>

為高質量發展獻計出力

圍繞中心、服務大局是人民政協有所作為、有大作為的關鍵所在。一年來,省政協始終牢記“國之大者”和“省之要者”,聚焦省委省政府中心任務履職盡責,深入開展了一系列調查研究和協商議政活動,形成一批前瞻性、針對性和可操作性強的重要履職成果,為全省改革發展穩定獻計出力。

資政建言有深度,為民履職有溫度。一年來,省政協共組織開展各類協商議政、調研視察和學習考察33次,辦理提案262件,反映社情民意信息150篇,有效發揮了政協作為專門協商機構在地方治理體系中的重要作用。立足“三個最大”省情定位和“三個更加重要”戰略地位,聚焦“貫徹落實黃河保護法,推動黃河青海流域生態保護和高質量發展”“貫徹落實《中華人民共和國青藏高原生態保護法》”召開專題議政性常委會和座談會,相關成果得到全國政協領導的肯定,并在全國政協《政協調研》刊發。綜合運用民主監督、雙月協商、對口協商等形式,針對“加快康養醫學基地建設”“實施高原種業振興產業高地”等民生問題積極建言獻策,有力推動解決了一批群眾可感可及的實事。

發揮政協優勢

為新青海建設“鼓”與“呼”

省政協充分發揮政協處位超脫、聯系廣泛的優勢,積極調動各方力量為新青海建設“鼓”與“呼”,在推動青海更好融入國家區域重大戰略方面發揮了重要作用。

一年來,省政協高規格舉辦西北五?。▍^)政協助推高質量服務絲綢之路經濟帶建設第四次聯席會議,聚焦“打造絲綢之路綠電走廊和西北綠電示范區、構建清潔低碳安全的西北能源發展共同體”主題深入協商議政,為青海全面落實“一帶一路”部署要求、加快產業“四地”建設、推動青海更好融入國家發展大局凝聚了新的共識。成功舉辦瞿曇寺與河湟文化遺產保護傳承研討會、沿黃九?。▍^)政協書畫精品聯展,參加第六屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會、西部地區政協提案工作座談會、長江經濟帶省市政協協商研討會、沿黃九?。▍^)政協第六次協商研討會、“繡在青?!嗬C’藝術保護傳承創新發展”成果展等重大活動,切實以政協之能,講好青?!昂霉适隆?,全方位展示新青海建設豐碩成果,不斷提升青海的知名度和影響力。

畫好最大同心圓

書寫團結聯誼新篇章

省政協牢牢把握團結奮斗時代主題,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,充分發揮人民政協重要陣地、重要平臺、重要渠道作用,加強對各族各界的團結引領,助力形成心往一處想、勁往一處使的團結奮斗生動局面。

創新完善委員聯系界別群眾制度機制,組織引導全省三級政協委員深入基層、深入界別群眾,廣泛宣講黨的創新理論和省委、省政府各項惠民政策,認真做好解疑釋惑、引導預期、提振信心、凝聚共識的工作,積極開展委員履職服務為民活動,特別是發生積石山6.2級地震后,省政協領導帶隊深入我省受災地區看望慰問一線干部群眾,號召政協機關黨員干部和委員累計捐款捐物6000余萬元,以實際行動踐行了“一方有難八方支援,守望相助共渡難關”的中華優秀傳統美德。

堅持我國新型政黨制度優勢,切實為民主黨派和無黨派人士建言獻策搭建平臺、提供舞臺,首次以省政協黨組名義召開“支持各民主黨派省委、省工商聯和無黨派人士在人民政協更好履行職能”專題座談會,著力強化人民政協作為實行新型政黨制度重要政治形式和組織形式的作用,進一步激發參政議政熱情,團結合作取得豐碩成果。

重視發揮民族宗教界委員獨特優勢,省政協領導多次走訪慰問民族宗教界代表人士,組織引導他們經常深入宗教場所和所聯系界別群眾開展鑄牢中華民族共同體意識教育,圍繞推廣普及國家通用語言文字、持續推進各民族交往交流交融等課題開展調研視察和提案督辦,提出許多高質量意見建議,為促進民族和睦、宗教和順、社會和諧作出新的貢獻。

積極支持港澳委員工作,省政協領導帶隊赴港澳看望委員、開展團結聯誼,邀請港澳企業家代表團來青參加第三屆中國(青海)國際生態博覽會,組織港澳委員開展黨的創新理論專題學習研討,圍繞深化青港澳交流合作、可可西里世界自然遺產地保護等開展對口協商和調研視察,港澳委員“雙重積極作用”有效發揮,進一步密切了青港澳之間交流交往,深化了經貿合作的新理念。

奮進新征程,干出新樣子。新的一年,省政協將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,同心同德、開拓創新、銳意進取,為譜寫現代化新青海更加出彩的絢麗篇章作出新貢獻。

編輯:劉海鈞;