人大發力 督辦有力 承辦給力

292件省人大代表建議全部辦結


青羚網訊  人大代表提出建議,是代表參加行使國家權力的重要形式,是憲法法律賦予代表的重要權利。省十四屆人大一次會議期間,代表們共提交建議292件,均已按期辦結并答復代表。按類別分:教科文衛方面87件,工業交通基礎設施方面67件,社會管理和其他方面46件,環保方面35件,財政經濟方面27件,農牧方面29件,民族宗教方面1件,件件聚焦我省高質量發展大事要事、回應民生熱點難點。

人大發力。省人大常委會緊扣“內容高質量、辦理高質量”“既要重過程、又要重結果”的要求,積極推進代表建議工作提質增效。嚴格落實提出環節“五個二”機制,組織代表開展專題調研、集中視察,聽取群眾呼聲愿望,了解經濟社會發展情況;印制并發放《代表建議工作資料》,為新當選代表提好建議提供參考;組織召開代表建議現場確認會、省人大代表建議統一交辦暨集中督辦會,交、辦、督同步推進,建議交辦更加精準、督辦更加精微、辦理更加精心。

督辦有力。各督辦主體把重點督辦代表建議作為主題教育“踐行宗旨為民造?!钡木唧w實踐,把督辦貫穿于代表建議工作全過程,實現了“黨委領導、人大主導、政府依托、各方參與”的督辦新格局。精心選出涉及面廣、綜合性強、關注度高、反映集中的熱點難點問題作為今年的重點督辦建議,21件重點督辦代表建議全部辦為A類。在著力解決重點問題的同時,全面督促所有建議按時限高質量辦結,相關領域工作取得了新成效。持續推進全省黨政領導督辦領辦代表建議工作,各級領導督辦領辦代表建議共2546件,為歷屆最高。

承辦給力。各承辦單位強化系統思維、創新工作舉措,努力把代表建議辦理工作轉化為做好開局之年各項工作的助力和動力,著力把代表反映的民意訴求踐行到國家機關各方面工作中,轉化為促發展、惠民生的成果。從辦理結果看,已辦理解決的A類276件,占94.52%,比上年度提高0.82個百分點,為歷年最高;列入計劃逐步解決的B類9件,占3.08%;目前條件所限,作為工作參考的C類7件,占2.40%。今年以來,代表建議工作實現交辦率、溝通率、辦結率、答復率、公開率、評價率、重點督辦建議A類率、提出建議代表參與率、代表滿意率“九個百分之百”,真正做到了建議真落實、代表真滿意、群眾真受益。

現將代表建議辦理情況,在青海人大網、青海省人民政府網進行公示。歡迎省人大代表及社會各界提出寶貴意見。

編輯:劉海鈞;