省政協十三屆二次會議隆重開幕

為奮力譜寫中國式現代化青海新篇章不懈奮斗

省政協十三屆二次會議隆重開幕

陳剛吳曉軍等應邀出席 公保扎西作政協常委會工作報告 匡湧作提案工作報告 王振昌主持


1月23日上午,中國人民政治協商會議第十三屆青海省委員會第二次會議在青海會議中心隆重開幕。本報記者 張地委 祁國彪 王湘琳 攝

青羚網訊  1月23日上午,中國人民政治協商會議第十三屆青海省委員會第二次會議在青海會議中心隆重開幕。

會議應出席委員389人,實到349人,符合規定人數。

9時整,大會在雄壯的國歌聲中開幕。

省政協主席公保扎西,副主席仁青安杰、匡湧、王絢、王振昌、張曉容、馬豐勝、李曉南、田奎、劉大業、賽赤·確吉洛智嘉措、馬躍祥在主席臺前排就座。王振昌主持大會。

陳剛、吳曉軍、多杰熱旦、劉奇凡、王黎明、王衛東、才讓太、楊發森、王大南、王林虎、烏拉孜別克·熱蘇力汗、朱向峰、楊龍溪在主席臺就座,祝賀大會召開。

會議首先通過了政協第十三屆青海省委員會第二次會議議程。

公保扎西代表政協第十三屆青海省委員會常務委員會作工作報告。他說,2023年是全面貫徹中共二十大精神的開局之年,是加快建設現代化新青海的奮進之年,也是十三屆省政協履職的起步之年。一年來,在中共青海省委的正確領導下,省政協及其常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹中共中央和中共青海省委關于政協工作的部署要求,圍繞團結和民主兩大主題,奮發有為、履職盡責、服務大局,以黨的創新理論加強思想政治引領,以服務現代化新青海建設履行職能作用,以大團結大聯合廣泛凝心聚力,推動政協工作取得新進展、開創新局面,為全省經濟社會發展作出新的貢獻。

公保扎西從五個方面總結了過去一年的工作。他說,一年來,省政協突出黨的創新理論武裝,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂,聚焦主題教育深學細悟,秉承優良傳統深學細悟,緊貼履職實踐深學細悟,堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路,共同思想政治基礎更加牢固。一年來,省政協牢記“國之大者”“省之要事”和“民之關切”,以推動落實習近平總書記對青海工作重大要求為履職主題主線,高質量開展協商議政,高站位服務中心大局,高起點講好青海故事,在服務現代化新青海建設中展現新擔當新作為。一年來,省政協牢牢把握團結奮斗時代主題,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,注重發揮界別優勢、新型政黨制度優勢、民族宗教界委員和港澳委員優勢,加強對各族各界的團結引領,推動形成心往一處想、勁往一處使的生動局面。一年來,省政協以中共二十大精神為引領,認真落實中央和省委政協工作會議精神,踐行全過程人民民主,深化專門協商機構建設,著力提升“三化”建設水平,強化專委會基礎性作用,凸顯委員主體地位,做好新聞宣傳工作,推動基層政協工作,全省政協工作有了新的加強和改進。一年來,省政協黨組切實肩負起實現黨對人民政協領導的重大政治責任,深入學習貫徹習近平總書記關于黨的建設的重要思想,扎實開展主題教育,以黨的政治建設為統領,全面加強政協黨的各項建設,為推動政協工作高質量發展提供了堅強保證。

公保扎西說,2024年是新中國和人民政協成立75周年,是實現“十四五”規劃目標任務的關鍵一年,做好政協工作意義重大。省政協及其常委會將高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,全面貫徹中共二十大和二十屆二中全會精神,深入貫徹習近平總書記關于青海工作的重大要求,堅持穩中求進工作總基調,貫徹新發展理念,加快融入新發展格局,著力推動高質量發展,認真落實省第十四次黨代會和歷次全會部署要求,堅持團結和民主兩大主題,緊扣省委、省政府中心工作履行政治協商、民主監督、參政議政職能,更好凝聚共識,全面助推生態文明高地和產業“四地”建設,為奮力譜寫中國式現代化青海新篇章不懈奮斗。

公保扎西在報告中提出了今年的五項重點工作。一是持續在學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫見成效,認真學習領會中國式現代化理論,把堅持黨的領導、統一戰線、協商民主有機結合的內在優勢充分釋放出來,切實擔負起人民政協“落實下去、凝聚起來”的政治責任。二是認真貫徹習近平總書記關于金融高質量發展的重要講話及中央經濟工作會議精神,始終把服務現代化新青海建設作為履行人民政協專門協商機構職能的重要內容,不斷提升建言建在需要時、議政議到點子上、監督監在關鍵處的能力水平。三是堅持大團結大聯合,充分發揮人民政協作為統一戰線組織的獨特優勢,不斷匯聚“懂青海、愛青海、興青?!钡膹姶蠛狭?。四是持續深化專門協商機構建設,進一步豐富協商形式,拓展協商內容,暢通協商渠道,培育協商文化,推動協商民主深度融入現代化新青海建設大局。五是堅決扛起全面從嚴治黨主體責任,拓展主題教育成果,踐行“干部要干、思路要清、律己要嚴”的工作要求,不斷深化以案促改和作風突出問題專項整治成效,建設風清氣正的政治機關和政治生態,以全面從嚴治黨引領保障政協工作高質量發展。

匡湧代表政協第十三屆青海省委員會常務委員會作提案工作情況的報告。他說,省政協十三屆一次會議以來,政協委員、政協各參加單位和各專門委員會共提交提案361件,經審查立案262件,立案率為72.6%。截至2023年底,提案已全部辦結,為貫徹省委、省政府決策部署,促進全省經濟發展、生態保護和民生改善發揮了積極作用。

楊逢春、尼瑪卓瑪、劉同德、張黃元、呂剛、劉濤、楊志文、劉超、李宏亞、何錄春、彭友東、張澤軍、查慶九、李在元、楊科祥在主席臺就座。

編輯:劉海鈞;