藍圖壯闊 征帆高揚

——寫在全省兩會召開之際(下)

1

云程發軔萬里可期,新的故事正在起筆。2024年,中華人民共和國成立75周年,貫徹落實黨的二十大精神重要之年,實現“十四五”規劃目標任務關鍵一年。歷史刻度向前推進,也推動我們深刻把握面臨的發展環境、發展機遇、發展階段,靠團結奮斗贏得主動、贏得優勢、贏得未來。

我們腳下有方向。習近平總書記對青海工作的重要講話指示批示,是加快推進現代化新青海建設的總綱領和總遵循,全省上下堅定不移把習近平總書記殷殷囑托轉化為現代化新青海建設生動實踐。

我們心中有目標。置身全面建設社會主義現代化國家的戰略全局,著眼青海當前的現實條件,充分發揮主觀能動性,向著更加開闊的天地進發。

櫛風沐雨見肝膽,實踐一再雄辯證明:一切成績都是黨和人民一道拼出來、干出來、奮斗出來的,充分彰顯了“兩個確立”的決定性意義,深刻表明“兩個確立”是戰勝一切艱難險阻、應對一切不確定性的最大確定性、最大底氣、最大保證。只要我們緊跟習近平總書記步伐、緊跟黨中央節拍,扎實踐行“干部要干、思路要清、律己要嚴”要求,任何困難都阻擋不了我們的鏗鏘步伐。

奮力譜寫中國式現代化青海新篇章,藍圖壯闊,行遠自邇,奮進正當時!

2

常思大局,其去有向;常觀大勢,其為有力。

面對繁雜的不確定不穩定因素,只有保持清醒的頭腦,才能勇敢穿行喧囂;面對前路依然存在的困難挑戰,只有內心篤定,才能毅然穿透迷霧,走出康莊大道。

從過去一年的激流險灘中劈波斬浪而出,加固經濟回升向好態勢,夯筑現代化新青海建設的基石,需要智慧,需要格局,需要遠見。

站在全局看局部、順應大勢看當下,省委作出重要判斷——發展的大勢仍然是:青海處于歷史上最好的時期。

“最好”體現在,時代之變、歷史之變以前所未有的方式展開,中國特色社會主義進入新時代以來,經過理論和實踐上的創新突破,我們黨成功推進和拓展了中國式現代化,青海發展站到了新的起點上,煥發新生機;

“最好”體現在,青海在國家大局中的戰略地位日益突出,生態安全地位、國土安全地位、資源能源安全地位顯得更加重要;

“最好”體現在,隨著打造生態文明高地和建設產業“四地”的推動,我們不僅處在歷史上發展速度最快、發展質量最好、生態保護成效最顯著、城鄉面貌變化最大、人民群眾得到實惠最多的時期,更重要的是,生產力正在發生從“量變”到“質變”的轉化,資源潛力和新質生產力將釋放新動能;

“最好”體現在,隨著國家重大戰略的縱深推進,青??梢韵硎艿蕉嘀乩?,并且逐步顯現在深度融入和服務新發展格局中的能源管道、生態屏障、戰略通道優勢,可以說,機遇和挑戰并存,機遇大于挑戰。

心懷“國之大者”,清晰此刻所處位置的“時”與“勢”,我們便能把握發展內在的穩定性和規律性,進而增強謀劃的科學性、工作的前瞻性。觀察今年的工作目標,當前與長遠的銜接、發展與保護的統一、質量與速度的統籌、供給與消費的循環、發展與安全的平衡……更加沉著地把發展的主動權牢牢抓在自己手中,這是我們的信心所在、底氣所在。

風雨阻擋不了前行的腳步,堅定把推進中國式現代化作為最大的政治,堅持高質量發展是新時代的硬道理,我們在“兩個大局”相互交織的背景下堅定不移做好自己的事情,把青海今年應該干、能夠干、必須干好的事情辦好。

3

前途無比光明,使命任重道遠?;匚吨袊嗣裼秒p手創造的國家和民族發展奇跡,是一部感天動地的奮斗史詩;回望青海各個時期的歷史發展進程,有一個道理昭示未來:不管條件如何變化,艱苦奮斗的志氣不能丟。

青海處于歷史上最好的時期,呼喚的是更加積極有為,不負囑托。這是通往壯麗事業的唯一坦途,這是實現正確戰略決策的唯一捷徑。

更加積極有為,需以懂青海的前提,明晰思路。既要聆聽教導、深察細悟“三個最大”省情定位和“三個更加重要”戰略地位,又要踏足大地、與時俱進認識歷史方位和發展階段、認識青海在國家發展大局中的位置、認識青海省情。

更加積極有為,需以愛青海的情懷,砥礪擔當。喚醒且將歲月贈山河的赤子之心,將小我融入大我,將心之所系化為守護三江之源的實際作為、將情之所歸化為扎根人民的具體行動。

更加積極有為,催使我們奮力鋪就興青海的嶄新畫卷,不斷推進生態文明高地和產業“四地”建設取得新成就,全面推進鄉村振興,切實保障和改善民生,鑄牢中華民族共同體意識……讓青海之興更加澎湃盎然。

懂青海、愛青海、興青海,是歷史和實踐的選擇。而實現這一選擇,靠的是實干。漫漫長途,不以勤為馬,怎抵平蕪盡處?怎見明月春山?

“以勤為馬”,激發內生精神動力,全省黨員干部昂然奮勵要在今年扎實踐行“干部要干、思路要清、律己要嚴”要求,當堅定者、奮進者、搏擊者,以作風之新提振成事之力。

展望今年,省委持之以恒抓作風建設的立場不會變、力度不會減、尺度不會松,必將一以貫之、一嚴到底。

從嚴治黨治吏,是時代的呼聲,歸根結底,是人民的呼聲。人民是歷史的創造者,自我革命,就是要不斷校準方向,與人民合力匯聚而成的歷史潮流緊密同行。

民有所呼,我有所應,今年兩會聲音傳民意、獻良策、達共識,始終同人民同呼吸、共命運、心連心,想在一起,干在一起,青海發展之力更加壯大。

4

不息為體,日新為道。

時代的琴弦,激揚進取的旋律。省委深刻指出,分析我省經濟增長的因素,主要還是恢復性增長和新動能加快成長共同作用的結果。一個“新”字,道明推動發展的動力和關鍵。

“新”,無關乎簡單相加,而關乎結構不斷優化,日益接近質的飛躍。

“無邊光景一時新”,是非凡歷程催生的羽化成蝶,同樣是今天“興青?!彼^續描繪的圖景。矢志超越、守正創新,就能賦能明天。今年我們還會不斷探索、迎難而上,讓政策工具、產業轉型、綠色環保、人才支撐、創新驅動、制度改革、資本投入等要素以更優組合協同發力,以成果之新、局面之新提高青海經濟社會發展整體實力和質量效益——

打牢生態基礎。持續打造生態文明高地、謀劃美麗中國先行區建設,將創新完善體制機制、優化自然保護地體系作為重要抓手,拓寬“兩山”轉換通道,為綠色低碳循環發展筑牢生態本底。

培育形成新產業。牢牢抓住當今產業變革的方向,加快構建以產業“四地”為引領的現代化產業體系,夯實現代化新青海的根基和發展新質生產力的主陣地。

科技創新為引領。抓住新一輪科技革命和產業變革機遇攻堅“卡脖子”問題、推進數字化轉型,以科學的用人導向發揮人才驅動力,增強產業鏈供應鏈韌性和安全水平。

改革開放為突破。深化國企改革、新一輪財稅體制改革、營商環境改革、開放協作能級提升……一系列舉措以釋放活力進一步優化生產力布局。

保障和改善民生為歸旨。全面推動鄉村振興,統籌城鄉融合和區域協調發展,提高人民生活水平,深化民族團結進步,真正讓發展紅利惠及各族人民,滿足群眾更為多樣化的需求。

征程風正勁?;貞獙嵺`新要求,以新發展理念引領構建新發展格局,塑造發展新動能、新優勢,我們在創造更多的發展韌性和爭取更多的戰略主動,推動現代化新青海建設乘風破浪。

5

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。

每個現代化新青海的建設者,都是開風氣之新、作為之新的新青海人,讓我們最大限度把各階層各方面的智慧和力量凝聚起來,最大限度把全社會各族人民的積極性、主動性、創造性發揮出來,更揚云帆,逐夢潮頭辟新天!

在歷史前進的邏輯中前進。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,創造新一年最好成績。

(本文執筆:秦睿)

編輯:劉海鈞;