建言資政謀發展 凝聚共識譜新篇——省政協十三屆二次會議開幕側記


1月23日上午,中國人民政治協商會議第十三屆青海省委員會第二次會議在青海會議中心隆重開幕。本報記者 張地委 祁國彪 王湘琳 攝

冬日清晨的西寧寒意料峭,青海會議中心內外卻是一片熱情洋溢的景象。

1月23日,省政協十三屆二次會議開幕。

300多名政協委員與晨曦同行,肩負著責任與重托,心中裝著青海各族兒女的囑托與期盼,精神飽滿、意氣風發,有序步入會場。

2024年是新中國成立75周年,也是人民政協成立75周年?!叭绾胃脟@中心、服務大局?如何更加高質量建言資政,為現代化新青海建設貢獻力量?”這是省政協委員獨金萍落座時的思考,也是會場內所有政協委員共同的思考。

會場內氣氛莊重,委員們精神振奮。

上午9時,伴隨雄壯的國歌聲,大會開幕。

委員們聚精會神聽取省政協十三屆常委會工作報告和提案工作報告。

回顧過去一年,工作成效令人矚目——

“省政協及其常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹中共中央和中共青海省委關于政協工作的部署要求,圍繞團結和民主兩大主題,以黨的創新理論加強思想政治引領,以服務現代化新青海建設履行職能作用,以大團結大聯合廣泛凝心聚力,推動政協工作取得新進展、開創新局面,為全省經濟社會發展作出新的貢獻……”

展望新的一年,新征程繪就新藍圖——

“堅持不懈用黨的創新理論凝心鑄魂;緊扣全省中心任務協商議政;廣泛匯聚現代化新青海建設正能量;持續深化專門協商機構建設;深入推進全面從嚴治黨……”

報告字字入耳、句句入心,會場內不時響起陣陣掌聲。

這掌聲是對以往成績的肯定,匯聚著持續推動現代化新青海建設的共識。

“報告客觀全面具體,聽了以后深受鼓舞,為我們下一步履職堅定信心指明了方向?!笔≌f委員萬國棟表示,要圍繞中心、服務大局,肩負好企業在推動青海經濟社會高質量發展中的使命職責,把青稞產業做好,助力青?!八牡亍苯ㄔO。

開幕大會結束后,委員們走出會場,信心滿懷。

省政協委員烏仁塔娜說,報告內容豐富,層次分明,總結過去一年工作實事求是,重點突出。部署2024年的工作目標明確,務實精準,為政協委員強化責任擔當,提升履職能力理清了思路?!白鳛橐幻咴R床醫學研究工作者,今后將努力把細胞治療和再生醫學這方面的前沿醫學結合到高原醫學領域研究當中,為建設青海省高原醫學科技創新平臺作出自己的貢獻?!?/p>

作為一名工作在基層畜牧戰線上的政協委員,省政協委員措毛加備受鼓舞?!叭嗣裾f給了我提供參政議政、為民履職的平臺,我想每個政協委員都應充分運用好這個平臺,齊心協力發出好聲音。在今后的工作中,我將繼續加強學習,堅持用新思想武裝頭腦,不斷提高履職水平。同時緊密結合自身工作實際,積極深入基層,通過走訪調研,把國家相關的惠農政策宣傳下去,積極踐行為民發聲、為民辦事、為民謀福的初心使命?!?/p>

新征程肩負新使命,新藍圖呼喚新擔當。沐浴著和煦的暖陽,走出會場的委員們期許著為現代化新青海建設建真言、謀良策、出實招,踐行人民政協為國履職、為民盡責的擔當與情懷,同心同德、開拓進取,為奮力譜寫中國式現代化青海新篇章作出新的更大貢獻。

編輯:劉海鈞;