在“兩山”轉化中實現人與自然和諧共生

生態興,則文明興;生態衰,則文明衰。

青海的生態關乎國家發展大局、關乎中華民族未來,保護好青海的生態環境是“國之大者”。全方位、全過程、全地域系統治理、保護生態環境,促進人與自然和諧共生已成為中國式現代化的本質要求。

大美青海,千山堆繡、百川織錦,如同一塊舉世矚目的璞玉,其美,美在生態,美在人與自然和諧共生。

一年一度的全省兩會,是謀劃地方工作最具代表性的開端,也是獲得政策紅利的最權威的渠道,為人民代言,為人民履職,對于“生態”,每一位代表委員都充滿了新的期待。

生態保護和經濟發展雙豐收

1月23日,省人大代表、海南藏族自治州同德縣委副書記、縣長項秀忙碌著收集同德縣獲批第七批“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地這項“國字號”殊榮的翔實資料,他期待著能從今年的全省兩會中收獲更多政策紅利。

心懷“國之大者”,踐行“兩山”理念,謀劃“凈秀”文章。過去一年,同德縣以打造“山水林田湖草沙冰一體化治理”示范縣為目標,積極探索具有高原特色的“兩山”轉化模式、路徑和機制,加快自然生態系統保護與修復,統籌推進山水林田湖草沙冰系統治理,做好黃河、濕地、山水、草原、林地“五篇”文章,建立退化草地植被恢復示范基地,構建高寒草甸生態退化綜合治理新模式。

“同德大膽探索并持續深化‘三三布局’生態戰略,將三分之一的牧戶搬遷到城鎮定居,草場入股專業合作社,獲取紅利,在縣城從事多種經營;將三分之一的牧戶搬遷到各農業點和小集鎮,參與合作經濟組織,獲取勞動報酬;將剩余的三分之一牧戶留居原有草場,依法有序流轉草場,就地發展家庭牧場。如今同德縣生態惡化趨勢得到遏制,生態環境得到有效改善,打造生態文明高地加快推進,實現了生態保護和經濟發展的雙豐收?!闭f起同德的生態環境改善,項秀似乎有說不完的“驕傲與自豪?!?/p>

的確,把智慧和力量匯聚到打造生態文明高地、加快建設產業“四地”的奮斗目標上,同德縣不僅在一系列生態環境保護與建設舉措取得顯著成效,也更加明確圍繞“做好綠色生態是最大財富、最大優勢、最大品牌”這一目標,走出一條經濟發展和生態文明水平提高相輔相成、相得益彰的“兩山”轉化路子。

生態產業化 產業生態化

如何發展生態經濟,讓生態畜牧業的路子越走越寬,讓牧民群眾的腰包越來越鼓,讓鄉村振興的含金量越來越足?

省人大代表、黃南藏族自治州澤庫縣委副書記、縣政府縣長尼瑪才仁剛剛在會場報到后,就電話聯系農牧部門的工作人員,溝通“澤優牧品”西寧專場推介會的相關事宜?!笆紫仁侨蓵?,其次是專場推介,兩件大事碰到一起,對于澤庫走生態畜牧業的路子,意義重大?!蹦岈敳湃收f。

走進位于西寧市海湖新區的“澤優牧品”直營店,澤庫牛羊肉、澤庫牦牛酸奶、牦牛酥油、牦牛奶酪等系列產品琳瑯滿目,前來參觀和購置年貨的顧客絡繹不絕。

“在澤庫縣辦企業,我們有環境和資源雙重優勢。政府踐行‘兩山’理念,企業順勢而為獲得了發展機遇和動力?!睗蓭炜h雅稞生態農牧業資源開發有限責任公司董事長多吉才讓說:“政府以生態保護和建設為基礎,加大項目扶持力度、擴大招商引資、推進合作社規范化建設、培育特色品牌產業的做法讓草原生態更加向好,牧業實現增效、牧民隨之增收?!?/p>

多吉才讓介紹,公司立足于澤庫牦牛藏羊、青稞產業等優質資源稟賦和生態環境優勢,成功研發了澤庫牦牛奶冰淇淋、牦牛奶粉、黑青稞蕨麻餅干、牦牛藏羊肉醬、風干牛肉醬、黃菇醬等地理標志農畜產品15種。

雅稞是澤庫縣近幾年傾力培育的品牌企業之一。近年來,澤庫縣激活產業發展的“一池春水”,因地制宜培育西北弘、葉堂、雅稞等綠色有機農畜產品企業品牌及“澤優牧品”區域公用品牌,極大地提高了澤庫產品附加值和品牌知名度,逐漸讓澤庫的特色產品走出草原牧區,走向省內外市場。

“作為地處青南牧區的純牧業縣,良好的生態環境就是發展的底氣。我們不遺余力發展有機、綠色品牌就是要依托生態畜牧業產業走出一條廣闊的路徑,以此推動鄉村振興提質增效。希望能在這次大會上有更多收獲,回去之后更好地服務澤庫經濟社會發展,更好地服務老百姓,造福一方?!蹦岈敳湃收f。

“含綠量”越高 “含金量”越足

從“全國文明城市”“國家衛生城市”到“中國人居環境范例獎”“平安中國”示范縣,再到斬獲“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地,玉樹藏族自治州玉樹市踐行綠水青山就是金山銀山的理念,全方位推進生態環境保護的底氣更足、信心更強、干勁更大。

省人大代表、玉樹市牧女工貿有限公司合作社法人白卡,家住巴塘河國家濕地公園旁。即使是深冬,這里依舊藍天、白云、雪山交相輝映,成為市民鍛煉健身的好去處。甚至對水質要求極高的歐亞水獺,也頻繁“現身”巴塘河。究其原因,是巴塘河的水質逐年變好,魚類資源日漸豐富,水生生態系統恢復健康。加上當地群眾生態保護意識越來越強,玉樹處處都能感受到人與自然和諧相處的良好氛圍。

近年來,玉樹市緊緊抓住三江源中心城市定位,持續加強生態文明建設,全市藍綠空間占比不斷提升,生態屏障日益鞏固,生態安全及生態民生得到雙提升。尤其緊抓增綠、治綠兩項工作,建立健全三級(河湖)林草長制體系,全面完成市域內所有河湖、林草全覆蓋。充分發揮各級(河湖)林草長及生態管護員作用,確保一草一木、一河一湖都有專人管理,專人負責。建設生態環境保護司法體系,推進三江源生態文明建設,嚴格落實生態補償制度,嚴格實施退牧還草、生態移民搬遷等系列工程。

“含綠量”越高,“含金量”就越足。如今,白卡總是喜歡站在玉樹市當代山觀景臺俯瞰這座美麗的新城。街道上、公園里,居民的庭院中,處處都能看到蘊含著蓬勃生機的綠植。即使是寒冬季節,每一棵包裹著“棉衣”的綠植,給這座城市增添了別樣的風韻,白卡總會拿出手機定格這在他看來難得的景致。

就在去年,白卡經營起一家名為“玉樹會客廳”的藏餐廳。按照玉樹大力推進生態畜牧業發展的方向,白卡瞄準生態畜牧業“高端、有機、品牌”的發展定位,充分借力玉樹市優良的純天然有機草場資源,將生態保護與畜牧產業發展相結合,讓越來越多的生態有機農牧產品走上餐桌,推出市場,打出知名度。

編輯:劉海鈞;