用生態厚度托起高質量發展高度

青海,地處“地球第三極”,是長江、黃河、瀾滄江“三江之源”,素有“中華水塔”之稱。在這片圣潔的土地上,三江源水源涵養量年均增幅6%以上,每年為下游提供600億至900億立方米源頭活水,國家公園占自然保護地總面積的75.85%,自然保護地占全省國土面積的39.08%,森林覆蓋率、草原綜合植被蓋度分別提高到7.5%、57.9%,三大江河出省境斷面水質優良率持續保持II類以上……

草木植成,國之富也。黨的二十大報告強調:“必須牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,站在人與自然和諧共生的高度謀劃發展?!鼻嗪8髯迦嗣袷冀K把保護生態環境放在首位,全面推進“中華水塔”保護行動,加快落實青藏高原生態環境保護和可持續發展國家戰略,統籌山水林田湖草沙冰一體化保護和系統治理,為筑牢國家生態安全屏障提供有力支撐。

在這一大背景下,如何促進人與自然和諧共生,實現經濟效益、社會效益、生態效益相統一?如何走出一條生產發展、生活富裕、生態良好的高質量發展道路,讓人民群眾在綠水青山中共享自然之美、生命之美、生活之美?

兩會期間,本報記者邀請省人大代表、海北藏族自治州第三高級中學教師鄭麗敏,省政協委員、青海省環境教育協會會長尤魯青,省人大代表、玉樹藏族自治州囊謙縣委書記石大存,省政協委員、青海大學教授謝占玲,省人大代表、民和回族土族自治縣縣長馬曉瑜,省政協委員、青海諾德新材料有限公司總工程師李永貞共同探討這一話題。

記者:生態文明是人民群眾共同參與、共同建設、共同享有的事業。省第十四次黨代會提出,加快建設生態友好的現代化新青海。你們眼中的人與自然和諧共生的現代化是怎樣的?如何推進人與自然和諧共生?

省人大代表、海北藏族自治州第三高級中學教師鄭麗敏:人不負青山,青山定不負人。我認為,人與自然和諧共生的現代化意味著經濟模式和生活方式的綠色轉型,經濟要發展不能只滿足當代人的需求而損害子孫后代的利益。特別是隨著全國各地陸續出臺碳達峰、碳中和“路線圖”,就要把“綠色化”作為增長的新動能和發展的新出路,堅持走好綠色低碳循環發展的道路。

同時,要長期堅持人與自然和諧共生的發展理念,這也是高中地理學科中核心要素的體現。在我看來,綠色生活是舌尖上的覺醒,是光盤行動,是拒絕過度包裝,告別一次性餐具;是公共出行,綠色出行;也是居家的勤儉節約,是節水節電、做好垃圾分類。我是一名人大代表,一名老師,我將用我的力量和實際行動去呼吁,去教育學生,讓身邊更多的人共同助力推動綠色發展,促進人與自然和諧共生,堅定不移走生態優先、綠色發展之路,不做旁觀者。

省政協委員、青海省環境教育協會會長尤魯青:“以自然為師、與萬物為友”是國家公園示范省自然教育的正確“打開方式”。從三江源國家公園設立,到祁連山國家公園體制試點啟動,再到青海湖國家公園創建,自然教育先后走進了青海的學校、社區、鄉鎮、企業等,不斷提高了公眾保護青海生物多樣性和生態環境的意識,這對保護工作的可持續性具有重要意義。

作為一名從事自然教育工作的政協委員,未來,我會努力做好國家公園自然教育的內外溝通。也期待緊密聯系生態環保組織的社會力量,做好國家公園建設的有力補充,為國家公園省建設集合一支民間環保生力軍。并和各方形成合力,建設好青藏高原和國家公園生態文明教育的新平臺,重點打造青海國家公園自然教育品牌集群,助力自然教育體系化建設取得實效,為全國自然教育提供青海經驗。

記者:省委十四屆四次全會指出,“生態保護不是不要發展”,深刻闡明了保護生態不是不要發展,而是要努力實現又好又快的發展。請問,在當前形勢下,如何在守好生態環境底線的前提下,保障經濟高質量發展?對未來有著怎樣的展望?

省人大代表、玉樹藏族自治州囊謙縣委書記石大存:近年來,囊謙縣堅持生態文明引領經濟社會發展全局,加大生態環境治理投入,2023年空氣質量全年優良,主要河流斷面水質達標率100%,土壤環境質量安全可控,生態底蘊持續積累,人與自然和諧共生的美麗畫卷徐徐展開。我們充分發揮囊謙的生態稟賦和資源優勢,推動生態優勢轉化為發展優勢、靚麗顏值轉化為經濟價值,全力推動形成“一心一廊三區三線”生態文化旅游新格局,全線提升214精品旅游路線,“尕爾大峽谷”驚艷出圈。2023年,全縣接待游客達12萬人次。我們牢牢守住生態優先綠色發展的底線,積極探索鄉村振興新路徑,不斷推進囊謙“三黑一紅”(即,黑青稞、黑啤酒、黑陶,藏紅鹽)主導產業,實現群眾增收和生態穩固雙贏。

未來,囊謙縣將深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,緊緊圍繞打造生態文明高地和產業“四地”建設,奮力推進州委州政府“樹好三個形象,打造好六個區”的安排部署,堅持保護和發展相統一,以生態環境高水平保護推動縣域經濟社會高質量發展。

省政協委員、青海大學教授謝占玲:青山看不厭,流水趣何長。近年來,全省上下牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,切實保護好地球第三極生態,實現了在發展中保護,在保護中發展。這正是基于我們正確認識和處理好人與自然之間的相互關系,尊重自然、保護自然,與自然和諧共處。

作為一名教育工作者和一名政協委員,我認為,要以高品質生態環境支撐高質量發展,要做到始終崇尚觀察自然認識自然尊重自然法則,重視實踐和科學考察,尊重事實、尊重科學、尊重和追求真理,努力探索學科領域,進行科學思考。

未來,在培養學生的過程中,我會引導學生積極關注新時代的新舉措和新實踐,倡導簡樸自然的生活方式,節約資源,節儉生活。并和學生去進一步深刻思考自然和人類的關系,通過與自然的互動和內省思考,追求個人成長和精神境界的提升,倡導大家始終尊重和保護自然、追求人的精神價值。

記者:生態本身就是經濟,保護生態就是發展生產力。前不久召開的中央經濟工作會議強調,要深入推進生態文明建設和綠色低碳發展。今天的青海,以產業“四地”建設為契機,牢牢守住發展和生態兩條底線,發展的穩定性協調性可持續性進一步增強。 如何堅持綠色經濟發展方向,厚植傳統優勢,增強創新優勢,以新的發展理念,鍛造新的動力源和增長極,更好地服務和支撐高質量發展,對此,能否分享一些工作經驗,談談下一步思路?

省人大代表、民和回族土族自治縣縣長馬曉瑜:近年來,我們堅決守住守好發展和生態兩條底線,扎實推進“經濟生態化”和“生態經濟化”,著力打造具有民和特色的現代生態經濟體系。

聚焦當前,全縣扎實推進化肥農藥減量增效行動,鞏固升華“農牧聯動、草畜結合”生態循環的民和模式,厚植了生態農牧業發展新優勢。積極推進“碳達峰十大行動”,堅守招商引資綠色“底線”,將“三高”企業堅決杜絕在外,源頭構筑了環境保護屏障。積極引導縣域內傳統工業企業主動適應“雙碳”要求,推動技術升級、節能改造、綠色轉型,拓展延伸產業鏈條,增強集聚效應,實現了經濟效益、生態效益和社會效益的有機統一。

聚焦未來,我們將繼續全力打造生態林業經濟,大力發展以核桃、蘋果、軟梨為主體的經濟林產業,以枸杞、黃芪等中藏藥材為主體的林下種植產業和以土雞、蘆花雞為主體的林下特色養殖業,切實將生態優勢轉化為發展優勢。

省政協委員、青海諾德新材料有限公司總工程師李永貞:現在,環境保護、資源利用與綠色制造越來越受到重視,制造業需要實現向碳排放最低化、資源利用最大化、環境污染最小化等綠色方向轉型發展。近年來,在全省各級各部門的引導下,不少企業也紛紛投入真金白銀進行技術改造、升級。青海諾德新材料有限公司也不例外。

我們看到,在碳達峰碳中和背景下,綠色低碳循環發展成為青海高質量發展的必由之路。作為青海新材料產業代表企業、全國銅箔制造龍頭企業,要堅持走綠色低碳發展之路,精準把握青海的產業定位,從資源稟賦出發,選準綠色低碳轉型的“跑道”。未來,要進一步提升產業層次、加快項目布局,打造具有國際領先水平和核心競爭力的銅箔產品,努力把青海銅箔制造業打造成具有全球競爭力的銅箔制造產業,實現環境、社會和經濟之間的平衡,讓銅箔及銅箔制造產業成為青海高質量發展的新名片。

編輯:劉海鈞;