青海湖,人與自然和諧共生的生動實踐

隆冬時節,冰凍的青海湖湖面湛藍如鏡。站在仙女灣景區新建的木棧道上,有幸看到“鳥中仙子”黑頸鶴時而展翅飛翔,時而在冰面上悠閑散步,赤麻鴨成群結隊地飛來飛去,仿佛走入一個冰雪的童話世界。

回想2021年6月8日,習近平總書記來到海北藏族自治州剛察縣,在青海湖仙女灣聽取青海省加強祁連山地區和青海湖生態環境保護等情況介紹,并實地察看青海湖環境綜合治理、生物多樣性保護工作成效,強調要把青海生態文明建設好、生態資源保護好,把國家生態戰略落實好、國家公園建設好。生態是資源和財富,是我們的寶藏。

牢記殷殷囑托,青海兒女以高度的政治自覺把習近平總書記的重要講話精神轉化為青海湖生態保護和高質量發展最生動最持久的實踐,全面推進青海湖生態系統綜合治理,生態保護和高質量發展基礎不斷夯實。如今,作為中國最大的內陸咸水湖,青海湖正加快創建濕地類型國家公園。

“410只,跟我們上個月調查觀測到的數量差不多?!边@是前兩天,青海湖國家級自然保護區管理局自然保護科科長孫建青和鳥類巡護員監測記錄到的大天鵝數量。

“這幾年經過調查,來青海湖越冬的大天鵝的數量基本維持在500只左右。青海湖是候鳥遷徙途中的重要停歇地和中轉站,同時又是中國境內夏候鳥繁殖數量最多、種群最為集中的繁殖地之一,每年在青海湖遷徙停留的候鳥有數10萬只?!睂O建青說。

詳實的鳥類觀測數據實現了從單純的鳥類保護,向以科研為主的全方位生態保護的轉變。同時開展的青海湖生態環境監測、環湖監測巡護、野生動植物資源監測、水生生物調查、生態環境及資源狀況綜合調查等,為更好地保護青海湖提供了規范有效和準確實在的數據支撐。

2023年,實施了總投資1.44億元濕地保護與恢復、重點水域水生態環境保護與修復等14項生態保護項目。編制“天空地”一體化監測體系建設項目、生態網絡感知監測監管基礎平臺項目等12個可研報告,爭取財政預算資金960萬元,啟動建設青海湖生態網絡感知系統。持續實施剛毛藻綜合治理項目,剛毛藻異常增殖趨勢得到遏制。成立中科院青海湖綜合觀測研究站,新建青海湖國家級自然保護區野生動物救護中心,調配工作人員充實保護站巡護監測力量,進一步提高了青海湖巡護監測和巡護管護水平。制定實施青海湖生態環境保護巡護監測工作方案,對24個主要鳥類棲息地、15個普氏原羚活動區、28個重點生態保護區域開展常態化巡護監測,編制2022年度生物多樣性監測報告,實現重點生態保護對象和重點區域監測全覆蓋。聯合地方政府常態化開展環境綜合整治、旅游市場規范整治、青海湖裸鯉保護等專項行動,青海湖生態環境持續向好,生態安全屏障更加牢固。

經過努力,2023年青海湖水體面積達4540.98平方公里,水位達3196.72米,青海湖裸鯉資源蘊藏量達11.41萬噸,普氏原羚數量達3400余只,鳥類種數達281種,棲息水鳥數量達60.6萬只,數量均呈增長趨勢。同時,青海湖水質持續保持優良,高原獨有的“水—草—魚—鳥—獸”共生生態系統趨于平衡。

保護青海湖是生態課題,更是發展課題。

海北州剛察縣將旅游發展與解決農牧民群眾就業相結合,四個特許經營點之一的青海湖圣泉灣生態體驗區通過設置保潔員、安全員、引導員、講解員等崗位,推動群眾就業從傳統畜牧業向生態旅游轉移。去年四個特許經營點實現直接就業114人,帶動周邊群眾就業70人,參與群眾戶均增收達1萬元。

“我們在統籌青海湖國家公園創建和國際生態旅游目的地青海湖示范區建設過程中,完成了國家公園創建的前期65項任務,進入到績效評估階段,在保護和發展之間找到一個平衡點,讓更多的訪客、環湖群眾享受到國家公園共創共建的成果?!鼻嗪:皡^保護利用管理局旅游管理處處長陳德輝說。

高水平保護是高質量發展的重要支撐,生態資源更是推動高質量發展的優勢。

2024年,青海湖景區保護利用管理局將繼續認真踐行習近平生態文明思想,按照省委省政府決策部署,全力保護好“碧波蕩漾的青海湖”,優化完善國家公園“1+10”高標準建設規劃體系,修編完成《青海湖國家公園總體規劃》,推進青海湖國家公園法治建設,加快開展創建成效評估工作,力爭今年如期申報設立青海湖國家公園,努力打通生態價值轉化路徑,探索形成生態保護和生態旅游相融相生的“青海湖經驗”。

編輯:劉海鈞;