青藏高原首個油氣田伴生礦利用項目投運

人民網西寧1月11日電 (記者楊啟紅)記者從青海油田新聞中心獲悉,近日伴隨著青海油田第一釜合格碳酸鋰產品在尖北地區裝袋,標志著青藏高原首個油氣田伴生礦利用項目尖北地區氣田綜合處理試驗項目進入試運生產階段,也標志著國內首套利用油氣田伴生鹵水提鋰的工業化試驗裝置試運成功,為高原油田伴生礦利用和產業化發展注入了力量。

據悉,尖北地區氣田水綜合處理試驗項目于2023年8月20日正式開工建設,設計建設碳酸鋰產能100噸/年生產線1條、磷酸鋰產能8噸/年生產線1條。2023年12月25日完成主體施工內容開始調試,12月31日第一批碳酸鋰產品成功產出。

尖北氣田位于柴達木盆地阿爾金山前東段尖頂山地區尖北潛伏構造高部位,地面為鹽堿戈壁及殘丘為主。該試驗項目是利用尖北地區氣田采出水作為主要生產原料,開展“白色石油”開發——碳酸鋰提取試驗,對氣田采出水復雜雜質及多元素共存體系下的鋰資源綠色分離、富集和提取,是油田在氣田采出水提鋰資源化利用方面首個規?;瘜嵺`項目,對推動青海油田的綠色環保、經濟效益發展都有重要意義。

近幾年,隨著低碳經濟和綠色新能源產業的快速發展,鋰行業迅速崛起,碳酸鋰市場需求爆發式增長。鋰資源主要賦存于鹽湖和巖礦中,部分賦存于油氣田采出水中,而油氣田采出水中鋰資源具有來源廣、儲量大等優點而越來越受到重視。

據介紹,尖北氣田采出水化學類型為高鈣氯化物型,富含鋰、鉀等資源,鎂鋰比低,具有資源充足、開采條件好、礦化度高、有益組分儲量大、品位高等優勢特點,其中鋰、鉀等均達到工業最低開采品位,部分區塊采出水指標遠遠超出國家采出水綜合利用品位,顯著區別于世界目前已開發和正在開發的氯化物型、硫酸鹽型和碳酸鹽型鹽湖鹵水,易于提鋰加工,極具綜合開發利用價值。

針對氣田采出水提鋰尚未有工程化的實例,以及碳酸鋰市場價格波動存在不確定性等問題,青海油田迅速組建氣田采出水提鋰項目攻關小組,借鑒鹽湖鹵水提鋰成熟經驗,結合氣井伴生鹵水水質特點,在工藝流程設計和技術路線的選擇上精準發力,緊緊圍繞當前“提鋰環節前移”和“發展低品位、低成本、綠色鹽湖提鋰技術”兩大產業趨勢,制定可行性研究方案,最終確定采用“預處理+吸附+膜法”的耦合工藝提鋰工藝路線,氣田水通過鹵水預處理、吸附系統、膜分離濃縮、沉鋰、干燥除磁等核心處理環節,最終產出了生產效率高且綠色環保的碳酸鋰產品。