“算”出產業思路 激活發展潛能

立足實際培育更多特色產業,因時因勢激活發展潛能,是一條人無我有、人有我優的制勝之道

青海省河南蒙古族自治縣賽爾龍鄉蘭龍村,海拔3500米。記者進村時,只見白雪皚皚,一群“黑珍珠”正悠閑踱步。好一幅冬日牧歌圖!村黨支部書記長愛興奮地說:“這就是雪多牦牛?!?/p>

這種牦牛不一般,屬于“常勝選手”。長愛很自豪,“在各種比賽中拿過30多個冠軍”。雪多牦牛被列入國家畜禽遺傳資源品種名錄,是國家地理標志產品,還獲得中國有機食品和綠色食品“雙認證”。獨特的品種,為當地發展畜牧業提供了寶貴資源。

自然環境是孕育好品種的基礎條件。雪多牦牛體型長、骨粗壯、毛發亮,最重的可達800公斤;根據檢測結果,其肉質中的蛋白質、氨基酸含量高,富含多種微量元素,肌肉纖維紋路清晰,脂肪適中。這些特點,得益于當地日照充沛、光能豐富,草原綜合植被覆蓋率高。立足資源稟賦,明確發力方向,找準突破口,有利于把特色產業做大做強,打造綠色有機農畜產品輸出地。

發展特色產業,也要守住資源底線,做好“減法”。隨著牲畜存欄量增加,草畜平衡會達到臨界點。是繼續擴大規模、追求數量,還是堅持生態優先、品質優先?當地把生態放在首位,定期開展空氣、土壤、水環境質量監測,加強農業面源污染綜合防治,確保畜牧業發展底色更綠、環境更優。一名負責同志說:“控制牦牛規模,既能保證有機草場的持續供應,也能保證牦牛質量?!币劳匈Y源發展起來的特色產業,根子必須扎在良好生態上。講科學、謀長遠,因地制宜、尊重規律,才能持續提升綜合效益。

發展特色產業,助力群眾增收,也要做好集約經營的“加法”。事實上,生態保護與產業致富并不沖突。起初,對于禁止隨意養殖,一些牧民也有怨言。但他們很快發現,不搭帳篷放牧,口袋也能鼓起來。當地探索“龍頭企業+合作社+牧民”模式,通過集中飼養、繁殖、提純、復壯,保護地方品種的基因資源優勢。在蘭龍村畜種合作社,牧民們以草場、資金、牦牛等方式入股,發展種牛經濟,集體分紅達數百萬元。立足特色產業實際,實現資源投入、生產方式、合作模式等方面的優勢疊加,能推動產業高質量發展,讓群眾持續受益。

將好品種轉化為好品牌,真正做到以“特”制勝,還要做好產業鏈上的“乘法”。雪多牦牛品種再好,沒有現代農業產業賦能,也無法最大化地實現市場價值。在河南縣青清海農牧科技商貿有限公司的現代廠房里,生產線每小時可生產8萬個牦牛肉餡餃子、4萬個牦牛肉包子、500公斤鹵煮。當地依托相關農牧科技公司,開發出牦牛奶咖啡、牦牛骨膠原蛋白肽等114個產品,延長了有機畜牧業的產業鏈??梢?,讓傳統農戶分享現代化產業的甜頭,還要依靠培育優質企業來延長產業鏈、提高附加值。

采訪時,聽到這樣一句話:“理清特色產業的思路,跑出振興發展的速度?!痹凇熬G色”與“有機”的路上奔跑的雪多牦牛啟示我們,立足實際培育更多特色產業,因時因勢激活發展潛能,是一條人無我有、人有我優的制勝之道。

(作者為人民日報青海分社記者)