青藏高原“光伏一條街”:組鏈建群 乘勢而上

來源/新華社

不足6公里的大街,麗豪、高景、阿特斯、天合光能等光伏企業一字排開。生產多晶硅的上游企業順著大街,便可把產品送到下游客戶。往來貨車讓人感受到光伏產業成群結隊的動能……這是記者近日在青海省西寧市“光伏一條街”看到的。

作為風光資源大省,青海是我國布局打造的國家清潔能源產業高地。如今,憑借省內資源的“鏈頭”,地處河湟谷地的西寧市正乘著我國清潔能源產業的發展勢頭展線擴面,組鏈建群,打造綠色發展引擎。

新動能

一塊塊藍色光伏板整齊排列在標準化車間屋頂,1536臺拉晶爐子在寬敞明亮的拉晶車間滿負荷運轉,一輛輛自動導向叉車在車間往來穿梭……位于“光伏一條街”的天合光能青海大基地,一開年便開足馬力。

順著公司門前大街東行約2公里,是上游供貨商青海麗豪半導體材料有限公司。2021年在園區投資建廠的這家企業,2023年已累計實現總投資110億元。公司副總經理賀秀才說,企業持續投資,最關鍵是跟著市場走。西寧清潔能源產業發展初步形成集聚效應。

天合光能另一家供貨商,青海亞洲硅業半導體有限公司距此28公里。亞洲硅業(青海)股份有限公司副總經理鄭連基說,公司產品在西寧的銷售占公司產量的20%。三年前,這一比例還僅為10%。

不僅是光伏產業,在西寧,圍繞新能源,電動汽車電池供應商時代新能源、新能源汽車企業比亞迪相繼安家落戶;年產16萬噸高能密度鋰電正極材料智能制造基地等項目加緊建設,總投資25億元、年產5GWh新型動力電池擴產項目調試運行……

近年來,西寧經濟技術開發區加快建設光伏、鋰電、特色化工和合金新材料“三個千億級產業集群”,逐步形成較為完整的產業鏈條,產業發展態勢快速平穩。

新速度

沿著“光伏一條街”自北向南行進,東西兩側多晶硅、單晶硅、切片、電池等企業的廠房車間整齊排列,園區南側留有大片待開發土地。

“錨定新能源產業,在空間上留白,在發展上聚焦,有土地資源,有產業鏈吸引,老企業開足馬力,新企業接二連三入駐?!蔽鲗幗洕夹g開發區南川工業園區管委會主任周有德說,南川工業園區自2020年開始,發展一路高歌猛進:規上工業總產值由89.6億元增至2023年的546億元;固定資產投資由23.6億元增長至2023年的138億元……

鍵盤敲擊聲、開會討論聲、文件打印聲……在天合光能青海大基地電池車間辦公大平面,IT、工藝、質量、研發等部門集中在此,在8個36歲左右經理層帶領下,一群20歲出頭的年輕人緊張忙碌著,活力滿滿。

相比這里的熱鬧,生產車間內,白色自動物料車自主運轉,偶爾能看見幾個身著白色防塵服的工作人員在設備間穿梭,安靜中也給人忙碌感?!半姵剀囬g5GW的年產能已經全部釋放?!碧旌瞎饽芮嗪4蠡仉姵刎撠熑岁悓殩|說,天合光能積極為青海本地提供優質光伏終端產品及系統。借助青海豐富的光照資源,真正實現“青海造,青海用”。

西寧市統計局統計數據顯示,2023年1-11月,西寧市規模以上工業增加值同比增長24.0%。

新機遇

“2024年,公司將啟動建設總投資80億元的三期項目,落地建設總投資10億元的年產2000噸電子級多晶硅生產線項目?!辟R秀才說。

光伏組件價格大幅下降,大量光伏企業微利甚至保本運營,但“光伏一條街”上的一些企業卻告訴記者要增資擴產。

“行業在加緊洗牌,但國家發展綠色清潔能源的決心、市場還將繼續擴大的判斷,讓一些具備規模優勢、技術優勢的企業信心滿滿?!敝苡械抡f,按照國家部署,青海要打造國家清潔能源產業高地,這也吸引大量新能源企業到此投資布局。

數據顯示,2023年我國風能新增裝機容量比上年增長66%,我國太陽能光伏新增裝機容量相當于2022年全球太陽能光伏新增裝機容量。

西寧市工業和信息化局相關負責人表示,西寧市緊盯全產業鏈構建,成功引進天合光能、晶科能源等一批行業頭部企業,打造高景太陽能、弗迪電池等超百億元龍頭企業,配套發展了麗豪半導體、陽光能源等一批專精特新中小企業,已經初步形成大中小企融通發展的企業雁陣。(記者汪偉、解統強)

編輯:李雪薇;