甜在心里 暖在心頭

——民和安置點上的別樣臘八

青海日報融媒體記者 李慶玲

1月18日,農歷十二月初八,是中國傳統節日臘八節,距離“積石山6.2級地震”發生已過去整整一個月。

在海東市民和回族土族自治縣官亭鎮喇家村集中安置點,受災群眾吃著熱氣騰騰的臘八粥、麥仁飯,收到了一副副寓意滿滿的春聯,聽到了振奮人心家園重建的好消息……度過了一個暖意融融而又別樣的臘八節。

鏡頭一:

安置點上的濃香臘八粥

6時,天空依舊漆黑一片,但在安置點中心空地上,安置點點長、官亭鎮副鎮長劉克萍早已開始帶著幾名婦女一起煮麥仁飯。一旁架起的大灶里,柴火熊熊燃燒,她們動作麻利地將麥仁和羊肉丁倒入鍋中熬煮。

為了讓安置點上的群眾度過一個溫暖的臘八節,民和縣委縣政府將采購好的煮麥仁粥和臘八粥的食材,包括大米、麥仁、紅豆、花生、紅棗等,早早地送到了各個集中安置點。

“我們這邊的群眾過臘八節有吃麥仁飯的習俗,用石碾子給新收的麥子脫皮,然后和牛羊肉放在一起小火慢燉,加上青鹽、花椒等調味料,吃上去風味獨特又暖和?!眲⒖似颊f。

8時左右,第一鍋麥仁飯出鍋,緊接著又煮上了臘八粥。粥香四溢,喚醒沉睡的村民,大家都拿著碗來打飯盛粥。

“往年是在家里做著吃,今天是在安置點上吃‘大鍋飯’,地方變了,但味道沒變,很好吃很暖心。雖然我們的房子塌了,但大家住在這里也不擔心,吃穿住都有保障,還是很高興?!卑仓命c村民張月蓮說。

“我吃了一碗麥仁飯、一碗臘八粥,熬制的很濃稠,放的料很足,味道很好,有咸有甜,就好像剛剛過去的2023年,但因為有黨和政府,我們的日子沒有苦只有甜?!焙认乱煌肱D八粥,住在安置點上的楊昌有一副舒暢的模樣瞇起了眼睛。

一谷一粟,濃縮著一年生活的味道;一粥一餐,香氣中氤氳新年的期待。一碗熱氣騰騰、濃香四溢的臘八粥把安置點村民的心緊緊黏在一起,讓大家甜在心里、暖在心頭。

鏡頭二:

書畫家為村民送春聯

在臘八節這天,民和縣委宣傳部組織了送文化下鄉活動,邀請省內的30多名書畫家為喇家村集中安置點上的村民寫春聯,送上新春美好的祝愿。

“新春大吉迎大利,接福添喜又添財”“大地流金萬事通,冬去春來萬象新”……隨著書法家揮毫潑墨,圍觀的人群排起長隊領春聯。

“我們的會員有很多是老黨員,聽說要來安置點上送春聯,大家積極性都很高,希望盡我們的微薄之力,能夠給安置點上的群眾帶來慰藉和溫暖?!笔±细刹繒媽W會主席張玉娥說。

志愿者們將寫好的春聯集中放在一旁晾干墨跡,一會兒就擺滿了規格不一的春聯,紅彤彤一片,將新年氛圍感逐漸“拉滿”。

“感黨恩重建家園,慶佳節振興鄉村”“眾志成城擎日月,人心向上動天地”,現場有兩副專門創作的春聯受到了群眾的一致喜歡和贊揚,紅紅的春聯、濃濃的墨香,搭配振奮人心的寓意,映襯出人們對家園重建的無限憧憬和向往。

手拿一副七言對聯,住在55號板房的李桂錄在門口試了試長短,看到視覺觀感很好,李桂錄露出了滿意的笑容。李桂錄說:“雖然住在板房里,但我們這兩天也在準備年貨,要好好過個年?!?/p>

鏡頭三:

恢復重建項目開足馬力

“咚咚咚咚”……臘八節這天,距離喇家村集中安置點幾公里外的官亭鎮鮑家小學里傳出施工的聲音,工人們正在加班加點、開足馬力進行施工。

地震后,民和縣教育局分級分類施策,有力有序有效推進21所學校災后恢復重建項目工作。1月15日,計劃總投資1578.33萬元的官亭鎮鮑家小學綜合樓加固項目、甘溝鄉紅旗灘教學點教學樓加固項目、中川鄉清泉幼兒園加固項目等第一批災后恢復重建項目正式開工建設。

18日下午,走進正在施工中的鮑家小學綜合樓,記者看到教室里四處都是散落的墻皮,幾乎每一間教室墻都出現了一道或幾道裂縫,有的裂縫寬度甚至達到1厘米,來自中交建筑集團第五工程有限公司的工人們正將開縫的墻一一砸破拆除。

“目前,我們在11個教學點共進場67名工人進行施工,主要開展的是室內危墻拆除和砌墻恢復工作;等到氣溫回升后,我們將對室外揭除的墻皮和保溫層等進行修復,爭取能在45天內完工?!滨U家小學綜合樓加固項目和清泉幼兒園加固項目施工現場負責人張偉偉介紹說。

“我的兒子就在鮑家小學上一年級,聽說學校前幾天已經開始加固施工了,作為家長很高興,希望能早一點讓學生回到學校學習?!弊≡诶掖寮邪仓命c上的喇賓喜說。

編輯:李雪薇;