西寧供電:“蜘蛛俠”深夜守護鐵路供電安全

通訊員 周賀

1月21日0時許,中國鐵路青藏集團有限公司西寧供電段哈爾蓋接觸網巡檢工區的9名小伙子,開始對青海湖畔哈爾蓋至鳥島區間56條公里的接觸網設備進行全面“體檢”。

調整吊弦、檢查定位……靈活敏捷的他們就像一個個“蜘蛛俠”。

“一公里接觸網就有上千個螺帽、開口銷等零部件,接觸網的任何一個螺帽松了,都可能影響列車安全運行,我們檢修就是為了讓這些零部件保持正常狀態?!惫柹w接觸網工區工長蔣建偉說。

“今天,我們的任務是接觸網懸掛、支撐裝置及附加設備檢修?!笔Y建偉說,在夜間鐵路列車停止運行后,蔣建偉帶領工友們利用0“天窗”檢修維護接觸網設備,確保接觸網設備狀態良好。

站在離地6多米高的作業車平臺上,蔣建偉不禁想起第一次在青海湖畔作業時的場景。他說:“爬上接觸網腕臂,耳邊呼呼的風聲,不遠處深藍色的青海湖冰面,感覺腳下無根。青海湖區段常年大風,稍微一用力,身體就容易晃動失去平衡。不能看下面,越看越害怕,干的時間長了才習慣?!?br/>

在這寒冷的天氣,在地面作業都十分不方便,別說在幾米的高空了,“蜘蛛俠”往往一個姿勢要保持十幾分鐘,擰螺栓的手凍得通紅,一場檢修下來,即使戴著棉手套,手已經凍得失去知覺。

作業車走走停停,發出轟隆隆的聲音,1時30分,“天窗”檢修結束,確認設備狀態良好后,作業人員才拖著疲憊的身子踏上歸途。

“網”上一分鐘,“網”下十年功。長年累月的工作中,鐵路“蜘蛛俠”們早已練就出一身高空檢修的絕技,日復一日地守護青藏鐵路的安全暢通。

編輯:韓麗萍;