肩負重托赴盛會 履職為民顯擔當

走訪調研、座談交流、征求意見、完善建議……隨著省十四屆人大二次會議召開的日子一天天近了,人大代表們也一天比一天忙碌起來。 他們走進田間地頭、走到群眾身邊,開展廣泛的調查研究,收集更多“社情民意”,以肩上之責,負人民之托,用實際行動踐行著“我當代表為人民”的履職誓言。

鏡頭一:

扎實調研讓建議

“更接地氣兒”

“作為一名來自生態環境保護領域的基層代表,我今年準備的建議和生態保護、民生問題息息相關!”省人大代表、大通北川河源區國家級自然保護區管理局高級工程師李福華,每每談到自己的專業領域,就打心底里升起一股自豪感,“兩會”將至,這份自豪感又“升華”為一份沉甸甸的責任。

履職時間雖然不長,但難忘的記憶并不少。此前,李福華申報了“大通縣林草生態系統碳匯潛力與增匯路徑研究”項目,開展了“大通北川河源區國家級自然保護區森林碳匯研究”等課題,提出了多條事關民生領域和生態環境領域的意見和建議,其中一個建議得到了有關部門的高度重視,其它建議也已提交市人大常委會待審核,“建議正在變為現實”讓李福華履職信心更足了。

“碳達峰碳中和、溫室氣體、碳排放、生態環境保護、經濟社會發展、保障和改善民生……”幾個月前,作為2023屆“西部之光”訪問學者,李福華被省委組織部選派到中國林業科學研究院學習鍛煉。在她的筆記本里,密密麻麻地寫著在學習和基層調研時的記錄。她感慨地說:“當前,我們青海正處在一個十分重要而關鍵的發展時期,迫切需要以科學決策引領科學發展,以科學咨詢支撐科學決策。通過學習,我更深刻認識到這一點。只有強化學習、打磨理論思維,才能更好指導實踐、推動工作?!?/p>

李福華說,人大代表、訪問學者不僅僅是帶著光環的政治榮譽,更重要的是要肩負職責使命為人民群眾代言,“使命光榮、責任重大,理論知識很重要,實踐更重要,所以,這幾天我的主要工作就是走村入戶,搜集社情民意,讓我的代表建議更‘接地氣’!”

鏡頭二:

爭取讓建議包含

更多的“群眾心聲”

韓德清是一名在商海里打拼成長起來的新一代撒拉族企業家,自2023年當選省人大代表后,他的第一個感受是“趕上了在農業科技領域一展身手的好時代!”因此履職之初,他就迅速定下了一個目標——鼓勵家鄉農民本地就業,組織培訓培育技能,創造更多就業機會,讓群眾得到實實在在的利益。隨后在去年人代會上提出此建議,并很快得到了相關部門的關注和回應。

當韓德清談及他的企業被農業農村部列為國家數字畜牧業創新應用基地(蛋雞)項目及三產融合發展時,情緒高昂起來:“這意味著400多個低收入群眾在家門口就能就業,還可以帶動300人間接就業,每人一年能掙到4萬元!”

如何讓傳統農牧業依靠科技展翅騰飛,是韓德清想得最多的問題。為開好今年的人代會,他先后到福建、重慶、成都一些知名企業走訪調研,勞累之余卻也收獲滿滿:“增長見識開闊視野的同時,我感受到了我們的企業在技術運用、產出效率、市場開發等方面和那些大企業的差距,我們與四川一家知名食品企業達成了合作共識,雙方決定在食品加工領域展開深度合作,這也許會為我下一次人代會上的建議提供靈感!”

善于從實際需求捕捉靈感,發現商機和“民意”,是韓德清一貫的“群眾路線”。在走訪“化青直營連鎖銷售點”時,經營者韓阿布都告訴他,青海本地零食品牌少且單一,“這位直銷戶的話引起了我的思考,加上在省外調研的一些心得,我想,今年我關注的問題應該是‘拓寬我省本地特色休閑食品開發范圍,增加品類的同時延伸產業鏈’。還有幾天時間,我得繼續多聽聽身邊群眾的意見,爭取讓我的建議能包含更多的‘群眾心聲’?!?/p>

鏡頭三:

“人民代表”爭做

鄉村振興“領頭雁”

“我知道,組織期待我能充分發揮村黨支部書記和人大代表的‘雙重身份’作用,多為村民代言、多為村里辦實事,村民們也都期待著我能帶領他們共同致富增收……”西寧市湟中區多巴鎮玉拉村黨支部書記曹有明自當選為省十四屆人大代表以來,感受“榮譽”的同時,也感受到一份“責任感”。

曹有明對第一次的‘上會經歷’還記憶猶新:“為了使村里的一千多棟溫室大棚發揮效益,去年我提出的建議是加大村里的溫室大棚基礎設施改造,結果幾個月后省財政廳就投入資金2000多萬元,當年就改造了湟中區溫室大棚!”

有了這樣的“成功經驗”,村民們對曹有明也更加信任,時常主動找他反映問題。

“在曹代表和村‘兩委’的帶領下,我們一有機會就參加各種各樣的培訓,帶動村民發展特色種植,幾十個村民一起走上了致富路。我們成功引進小型點播機械、節水灌溉等技術,還不斷引進高產果蔬新品種,在鄉村種植競爭中凸顯了優勢。但新的問題也隨之而來,對那些暴露出的明顯問題我們都和曹代表深入聊過了,希望他將這些問題融入到代表建議里去,帶到人代會上去……”村里“人才引進”的大學生李峻,提起“人大代表曹有明”,贊不絕口。

曹有明告訴記者,通過和村干部的交流發現,目前確實有部分村干部對鄉村振興的重大意義認識還不夠,這將成為他今年人代會上關注的重點?!按謇锵逻_鄉村振興項目后都不敢接,這是十分影響發展速度的!所以今年我的建議是‘加強村干部以及后備干部的培訓力度’,通過培訓觀摩等辦法,不斷開闊眼界,提高村干部對鄉村振興工作的認識和參與度,大家齊心協力推動鄉村振興工作向前發展,為村民創造更加美好的生活和發展環境?!?/p>

鏡頭四:

當代表要經得起

人民和時代的檢驗

“建議推動優質資源下沉,網格化推進基層醫療衛生服務提質升級,提升患者就醫的便捷性……”剛剛從西寧市田家寨衛生院調研結束回到辦公室的省人大代表、青海仁濟醫院董事長甘雨靈把這幾行字寫在了工作筆記上。作為一名連任兩屆的“老代表”,這將成為她今年帶到人代會上的“新建議”。

把及時了解民情民意作為為民辦實事的立足點,以高質量履職助力醫療衛生體系的高質量發展——這是甘雨靈的“履職心得”和目標。在她看來,走訪交流是獲得建議靈感和素材的最好方式?!巴ㄟ^與田家寨衛生院張海林院長的幾次深入交流,了解到目前基層衛生政策落實、服務能力、基礎設施已得到高質量落實與發展,但在人才創新培養上還存在短板,缺乏有效的管理與培訓機制……我今年建議的標題已經可以確定了,那就是‘以更牢固的醫療保障,守護農村百姓健康’!”

履職的第七個年頭,對如何當好一名人大代表,甘雨靈已有自己的“經驗”:“除了上會時的盡心盡力,在人大閉會期間也要盡可能抽出時間積極參加各項視察調研、執法檢查、學習培訓等活動?!?/p>

去年9月至10月,在省人大教科文衛委黨支部的組織下,甘雨靈帶領青海仁濟醫院血液風濕科、中醫科、眼科、婦產科等10個科室的22名專家組成醫療志愿團隊,到湟中區多巴鎮幸福村、互助土族自治縣東和鄉麻吉村開展義診活動,免費為村民測血壓、測血糖,科普常見疾病防治知識……在那一次活動中,通過與當地村民和鄉鎮衛生院醫務工作者的聊天,掌握的第一手資料,初步形成了甘雨靈今年的第一個代表建議“雛形”。

“認真參加代表活動,走到人民群眾中間去,人大代表的建議才能真正反映社情民意,真正做到‘為民發聲’?!备视觎`告訴記者,“當代表要經得起人民和時代的檢驗。這幾天我會抓緊時間,爭取更多、更廣、更深入地到群眾中間去聆聽他們的心聲,并且把這些心聲帶到人代會上去!”

編輯:劉海鈞;