德令哈市:名師引領提升育人工作水平

海西蒙古族藏族自治州德令哈市“李洪文高中生物名師工作室”自成立以來,積極整合優質教育資源,為教師搭建學習、交流、成長的平臺,促進教師專業化發展,全面提升育人工作水平。

名師引領,樹立方向。按照“圍繞名師、組建團隊、開展教研、形成特色、搭建平臺”的建設思路,完善工作制度,遵循教師成長規律,按理論與實踐、自主與交流、學習與應用、反思與提升相結合的原則,促進個人成長,打造優秀教師團隊。

教育培優,如切如磋。工作室圍繞新課程、新高考背景下的課堂教學,加強課堂教學、課改實驗、課題研究,幫助學生拓展思維,提升歸納總結和綜合運用的能力,先后發表論文4篇,完成省部級課題2項,多次在教學比賽中榮獲一等獎。

研討交流,筑夢鑄人。以課堂教學為中心,以課題研究和教研活動為抓手,立足教學實際,積極開展教學重點問題研究10余次,利用“青藍工程”建立師徒關系6人次,通過開展示范課、走進青年教師課堂聽課,充分發揮工作室引領、示范、輻射作用。

(德組軒)

編輯:劉海鈞;