國家一級野生動物大鴇 現身格爾木

青羚網訊   1月17日,格爾木市林業和草原局國家級沙化土地封禁保護區護林員在烏圖美仁鄉開展野生動物日常巡護時,在該區域草原上發現一只悠閑的鳥,并及時上報給格爾木市林業和草原局野保辦。1月18日下午,國家級公益林護林員在巡護過程中同一區域公路沿線發現該物種,經省內外專家對視頻、照片進行鑒定和查閱相關歷史資料后,確定該鳥種為鳥中熊貓——大鴇。

大鴇,是鶴形目鴇科大鴇屬大型地棲鳥類。國家一級重點保護野生動物,IUCN紅色名錄瀕危物種。大鴇成鳥兩性體形和羽色相似,但雌鳥較小。繁殖期的雄鳥前頸及上胸呈藍灰色,頭頂中央從嘴基到枕部有一黑褐色縱紋,頦、喉及嘴角有細長的白色纖羽,在喉側向外突出如須,長達10-12厘米。

近年來,格爾木市在大力推進山水林田湖草沙冰一體化保護和系統治理的同時,不斷加強野生動植物資源的調查監測力度,持續開展以野生動植物保護為主的巡護調查工作。通過對格爾木市重要區域鳥類調查監測,初步掌握了格爾木市鳥類基本現狀,為生物多樣性保護提供了科學依據,也為國家公園示范省建設提供了重要支撐。

編輯:劉海鈞;