植綠瀚海著華章

——浙江湖州交通集團“地瓜經濟”的茶卡鹽湖實踐

習近平總書記在浙江工作期間,形象地提出“地瓜經濟”的比喻。地瓜藤蔓向四面八方延伸,為的是塊莖長得更加粗壯碩大。沒有藤蔓的延伸,塊莖就會缺少營養;沒有塊莖的堅守,藤蔓就會失去方向。

小樣本折射東西部協作大戰略。強力推進創新深化、改革攻堅、開放提升,浙江省湖州市交通投資集團有限公司“地瓜經濟”的茶卡鹽湖實踐,把東西部的優勢資源整合起來,讓開放的精神結出更多惠及浙青千萬人民的碩果。

先看使命。湖州是“綠水青山就是金山銀山”理念的誕生地,習近平總書記2016年在青??疾鞎r,曾高屋建瓴地指出了“三個最大”的省情定位。就兩地而言,草木植成,國之富也,生態是最大特色,綠色是最靚底色。

再看稟賦。青海雪山巍巍、風光壯美,茶卡鹽湖、祁連山、青海湖濕地、丹噶爾古城連綴奇景;而浙江杏花煙雨、風光婉約,湖州有太湖、莫干山、下渚湖濕地、南潯古鎮等名山名湖名鎮。兩地雙向奔赴,彼此成就。

有這樣一個東西部協作典型案例:作為浙江湖州市屬國有企業——湖州交通集團,與青海省海西蒙古族藏族自治州烏蘭縣之間“緣起公交、情定茶卡”。

2023年8月3日,在湖州市“地瓜經濟”提能升級“一號開放工程”大會上,市委書記陳浩點贊湖州交通集團深耕“地瓜經濟”,依托青海茶卡鹽湖“天空壹號”景區,實現“資本援青、智力援青、產業援青”。茶卡鹽湖“天空壹號”如同扎根浙江的地瓜藤蔓,向三江源頭延伸,在青海汲取陽光、雨露,使得浙江的“根莖”更加壯碩,與青海共享“地瓜經濟”的枝繁葉茂。

滋養藤蔓,深耕國企混改試驗田

自2010年7月,湖州市與烏蘭縣對口合作以來,湖州交通集團盡其所能,于2020年、2021年,先后兩次向烏蘭縣捐贈天然氣公交車15輛,總價值達500萬元。

新冠疫情期間,茶卡鹽湖“天空壹號”景區客流量下降、現金流遭遇危機,工程難以為繼。在浙江省援青指揮部統籌調度下,湖州交通集團主動作為,積極對接,歷經6個月的調研論證,收購青海省烏蘭縣茶卡壹號文旅公司控股權,湖州首個“域外混改”的創新模式在烏蘭縣成功孕育,青海省首個對口合作旅游項目“國企混改”實現落地。

其后,湖州交通集團充分利用金融領域3A最高評級優勢,通過市場化途徑進一步注入資金,全面盤活經營。同時,積極對接浙江省內金融機構,運用成熟的資本運作手段,為景區重啟融資渠道、降低老舊融資利息,使景區每年節約財務成本900余萬元。

國內媒體評價,湖州交通集團跨省投資青海茶卡鹽湖景區,是國企深耕“地瓜經濟”的創新實踐,是國企“向開放要空間”的新發展模式,更是浙江湖州援助西部地區,跨區域推動“共同富?!钡男聦嵺`、新驅動、新成就。

繁育藤蔓,厚植國企穩健投管模式

持續深化“智力援青”,將東部先進管理經驗帶到烏蘭,湖州交通集團擇優選派“組團式”管理經營隊伍,常駐瀚海戈壁,先后指派指導組9批次85人次,克服氣候差異、飲食習慣等困難,赴現場全過程跟蹤管理服務,確保景區平穩運營。

為加快企業轉型與發展,破除景區管理原本的體制機制弊端,湖州交通集團為景區構建了制度與人才相結合的“陣地式”培育幫扶體系,彰顯集團企業管理、人力資源優勢,著力培養青海本土旅游業界人才,形成了清晰的本土化“提升路徑”,被浙江援青工作組評價為“智力”援助的“授漁”之舉。在制度引領上,湖州交通集團重構部門職責,制定考核激勵辦法,完成薪酬體制改革,為110名正式員工繳納社保,為當地提供近500個各類服務、演出工作崗位。疫情期間,湖州交通集團還優先償還工程欠款、發放景區員工工資福利3000多萬元。

2023年,茶卡鹽湖“天空壹號”景區實現井噴式發展,游客達130萬人次,同比增長491%,實現營收1.1億元,同比增長750%,一舉扭轉2019年收購前的虧損局面,一舉盤活園區旅游產業鏈延伸,為可持續發展打下堅實基礎。

快意藤蔓,為有“綠水青山”多錦繡

聚焦國家戰略,湖州交通集團深耕青海,不斷加大投資力度、攜手浙青合作共贏,書寫好“兩篇文章”:從“天境烏蘭”到“煙雨湖州”,讓一江清水向東流;從杏花煙雨的江南到三江源頭的戈壁綠洲,讓“綠水青山”終成“金山銀山”。

為豐富景區新業態,湖州交通集團在景區建立“茶卡馬文化藝術節”基地,打造短泊營區、旅途驛站等環青海自駕游精品路線打卡點,精心推出9條自駕游推薦合作路線;聯結青海湖等環線景區資源,打造“文旅驛站”,實現線上資源互通、線下主客共享。

為挖掘傳統文化,增強游客體驗感,湖州交通集團以采鹽文化為核心,依托鹽湖鹵水資源打造國內首家“高原死海漂浮養生館”,開發“漂鹽海、蒸鹽屋、吸鹽霧、躺鹽炕”等20多種全新鹽湖體驗式旅游及養生服務,融合德都蒙古文化,推出《印象茶卡》系列大型實景演藝劇、“鍋莊舞”等特色舞蹈節目,形成具有深刻青海烙印的IP矩陣。

為做大赴青海療休養市場,自2023年以來,湖州交通集團啟動“百萬長三角游客游青?!庇媱?,成為湖州市、寧波市和嘉興市職工療休養基地、青海省自駕車營地、青海省文旅融合示范單位,獲評浙江省職工療休養優選目的地、第21屆環青海湖自行車賽最美賽段。推進青海-長三角旅游聯盟,構建線路互推、營銷互動、游客互送、業態互補、商品互銷合作機制,2023年參加各地專場推介會5場,被浙江省援青指揮部認定為浙江省國資國企援建青海重點旅游項目。

正如古道西風中,李白在《東山吟》中的宣泄——酣來自作青海舞,秋風吹落紫綺冠。

湖州市交通投資集團有限公司黨委書記、董事長,新當選的青海省第十四屆人大代表樓秋紅非常感慨地說道,我們的援建工作,要堅定不移實施“八八戰略”,堅持“跳出湖州看湖州、跳出湖州發展湖州”,深耕“地瓜經濟”,致力于更加積極地探索創新“東部資本+西部資源,國企實力+民營活力”的合作模式,通過浙青兩地協作贏得更多“收獲”。(郭奕君)

編輯:劉海鈞;