快遞春節不打烊 誰來保護小哥權益?

央廣網北京1月22日消息(總臺記者馮爍 孫冰)隨著春節的臨近,年貨寄遞需求持續攀升,不少網友開始關注快遞公司的停運時間。目前多家快遞企業依舊紛紛宣布“春節不打烊”,為廣大消費者提供不間斷的快遞服務,確保年貨能夠安全、準時地送達千家萬戶。然而,在保障快遞服務的同時,快遞員的權益也不容忽視。如何在快遞春節期間保持運力的同時保障一線快遞員的權益?

在某快遞廣州華景北路營業點,快遞員潘旭亮正在為年貨節的寄遞忙碌著。

像潘旭亮一樣,今年的春節,很多快遞小哥和他一樣將堅守在崗位上,保障大家伙的年貨快速順利送到千家萬戶。

近日,多家知名快遞以及電商物流公司陸續發布公告,將啟動“春節不打烊”服務模式。這一舉措不僅方便了消費者寄送年貨,還為商家提供了順暢的發貨渠道,助力電商行業度過業務高峰期。

快遞企業為了保障春節期間的正常寄遞服務,都提前做了充分準備。在人員方面,各家快遞公司都制定了值班計劃,確保轉運中心、運輸車輛和網點服務人員正常運轉。同時,為了提高配送效率,部分企業還加大了對高峰期資源調節費的投入。

某快遞企業公共事務專家于若木告訴記者:“龍年春節假期期間,(我們的)高時效寄遞服務依然可以在全國范圍內選擇,同時全國多個城市的‘同城半日達’寄遞服務也將持續在線,實現同城快遞半日可達,讓大家的春節心意不過夜。2023年,公司貨機累計投運9架新運力,其規模在年底已增加至86架,并實現安全運行14年。為了讓大家寄得安心省心,我們會繼續在春節前投入航空運力,持續保障高峰期間的年貨寄遞?!?/p>

快遞員春節不回家,企業提供哪些大禮包?

在安徽銅陵市一家快遞分揀中心,隨著年貨寄遞需求的增長,業務量出現一波小高峰??爝f員易洪湖正在分揀快遞,他說今年過年不回家,公司給他們準備了美食和大禮包。

他說:“每年春節期間都是堅守在一線,因為畢竟春節期間客戶也有寄遞需求,我們要在第一時間去響應客戶的需求,為客戶提供最優質的服務。我們公司有激勵政策,公司在春節期間不打烊,每個點部為兄弟們準備了方便面、面包、火腿腸、飲料等,方便大家享用。過年的時候工會為大家送來慰問和祝福,為大家鼓氣加油?!?/p>

此外,一些快遞企業還通過提高待遇留住快遞員。據悉,部分快遞公司為值班快遞員額外發放了約2000元的補貼,以激勵他們堅守崗位、保障服務質量。這種關心員工、以人為本的企業文化也得到了社會的廣泛認可和贊譽。

某快遞企業工作人員蘇磊介紹:“從2月7日開始,針對留守值班人員,(我們)推出年前堅守紅包、年中留守激勵、年后返崗激勵和年夜飯報銷等。年中留守期間,部分城市的快遞員攬收及派費漲至日常的2倍至4倍,并設置出勤保底機制,為值守人員提供更多福利保障?!?/p>

“快遞春節不打烊”服務模式的推出是快遞企業積極履行社會責任的體現

不過,中國新就業形態研究中心主任張成剛表示,快遞企業要考慮網點成本承壓問題,行業需要建立起合理的分擔機制,而不是向基層一線傳導壓力。

張成剛說:“現在可能還是有一部分企業做不到按照國家法定標準給(快遞小哥)發放加班工資。因為本來就是春節不打烊,就是保障春節期間的快遞寄送,這個是沒有問題的。但是同時對于快遞人員如何調休,是否能進行錯峰休息,很多企業沒有考慮到,也就是說,企業覺得只要把錢給到位,不休息也是可以的,但其實休息對人的健康是很重要的?!?/p>

對此,國家郵政局市場監管司負責人林虎在此前的國務院新聞辦發布會上也明確表示,要切實維護快遞員合法權益。

林虎說:“快遞員日常工作也非常辛苦,休息時間有限。在春節這個假期,也是很多快遞員在全年當中為數不多的可以回家團圓的時光。如果在春節期間無法按時收到快遞,請社會公眾給予更多的諒解。同時,我們會督促各寄遞企業統籌安排好在崗人員休息和休假,實行錯峰放假和調休,在切實履行服務承諾的同時,對春節期間在崗人員依法支付加班工資,并做好相應的生活保障。推動做好節后返崗復工,加強對節后人員返崗情況的動態監測,積極幫助寄遞企業采用多種方式盡快補充人員力量,督促末端網點、分撥中心抓緊恢復正常的服務能力,保障寄遞服務網絡盡快實現正常運轉?!?/p>

編輯:李強;