工信部:數字技術賦能銀發經濟 彌合老年人“數字鴻溝”

人民網北京1月22日電 (記者申佳平)借助智能家居設備,老年人能對身體狀況進行實時分析;開啟“長輩模式”,網站字體、圖標便可一鍵放大;收看智能技術教學視頻、線上“微課堂”,老年人加速融入智慧時代……當前,數字技術深度融入生產生活,智能化產品和服務中也增加了更多對老年人的關愛。

但同時,老年人對數字產品和服務“接受程度低,使用不便捷”的情況依然存在。對此,工業和信息化部消費品工業司司長何亞瓊在1月22日舉行國務院政策例行吹風會上表示,工業和信息化部將持續創新,不斷完善數字化賦能手段,打破老年人的“數字鴻溝”,真正讓老年人有實實在在的使用數字技術的獲得感、幸福感、安全感。

在培育壯大智慧健康養老產業方面,何亞瓊表示,工業和信息化部將重點面對互聯網+醫療健康、智慧養老院、智慧社區等場景,會同有關部門持續開展智慧健康養老應用試點示范遴選和動態管理。截至目前,創建了199家示范企業,293個示范街道,80個示范基地,3個示范園區。

“舉個例子,街道養老服務中心應用智慧居家關愛系統,通過智能穿戴設備、智能家居設備,可以實現對老年人生活狀況和身體狀況實時分析和及時預警,提供更有效、更精準的上門服務,對獨自在家的老人是莫大的福音?!焙蝸啳偙硎?,已發布的三版《智慧健康養老產品和服務推廣目錄》,鼓勵企業開發和推廣適老產品和服務。比如,身體指標監測儀、慢性病遠程服務平臺等,都是老年人生活急需的智慧健康養老產品和服務。

為解決老年人數字化產品和服務的應用難題,工業和信息化部印發實施《促進數字技術適老化高質量發展的工作方案》,組織開展專項行動,對2577個老年人常用的網站和手機APP完成改造,優化升級了“長輩模式”、語音搜索、老年專區等這樣一些特色的功能。首批確定了44個網站和手機APP適老化改造的優秀案例,推動人工智能數字營業員、5G視頻客服、智能聽新聞等一批新功能、新服務上線應用。另外,指導電信企業不斷完善服務方式,線下推出老年人專席、上門辦理、定制大字賬單等暖心服務,線上“一鍵呼入人工客服”尊老專線累計服務超過3億人次。組織制定移動終端、智能電視等產品的適老化標準,推動超過1.4億臺國產智能手機和智能電視適老化改造。

另外,在加大數字助老惠老宣傳力度方面,工業和信息化部充分發揮互聯網平臺作用,制作簡單清晰、通俗易懂、趣味性強的智能技術教學視頻、公益宣傳短片,通過線上的“微課堂”“直播活動”等方式加強宣傳。利用世界電信日、重陽節等重要節點,指導相關企業走進養老院、老年大學,走到老人家身邊去,集中展示一些適老化改造成果,開展“我來教您用手機”等形式多樣、內容豐富的智慧助老活動超過20萬場,“面對面”“一對一”地為老人提供專屬暖心服務,服務人次超過500萬。種種老年人喜聞樂見的服務活動,真正做到“上墻上網上媒體、進家進院進社區”,讓老年人真正感受到數字化成果的溫度。

“老年人多層次、多樣化、個性化的消費需求,促進了我國老年用品產業的發展。據統計,2023年我國老年用品市場的規模達到了5萬億,產品種類和數量也具備了一定規模?!焙蝸啳偨榻B,工業和信息化部指導廣大生產企業深入實施消費品工業“三品戰略”,下大力氣提升老年用品的品種豐富度、品質滿意度和品牌認可度,努力讓老年人買得放心、吃得安心、用得舒心。

一是加大優質老年用品供給。先后發布兩批老年人用品產品推廣目錄,主要聚焦老年服裝服飾、陪護機器人、智能監測儀、多功能護理床等631個優質產品。二是先后編制9批升級和創新消費品指南,加大對老年用品傾斜力度,推廣一批非常契合老年人需求的創新產品。比如,智能坐便器、自動控溫灶具等創新升級家居產品。三是鼓勵支持地方培育傳統優勢食品產區和特色食品產業,特別是加大老年食品、特色食品的供給。

何亞瓊同時表示,下一步,工業和信息化部將針對老年人衣食住行醫等不同的場景需求,鼓勵和引導生產企業開發更多更加人性化、品質化、品牌化、實用化的老年用品。還將繼續千方百計提品質、優服務。

一是拓展渠道。培育老年用品的展會、博覽會,讓更多老年人能夠找到質優的老年用品,開展孝老愛老消費活動,每年優選推出上億件覆蓋不同場景、不同消費需求的老年人用品。據統計,2023年居家適老產品銷量同比增長兩倍。二是強化標準引領。建立健全老年用品標準體系。三是在工作中堅持以人為本,注重服務的溫度和愛心,引導企業針對老年人不同場景、高品質的需求,提供優質適用的服務。

編輯:李強;