抓“關鍵小事”解“急難愁盼” 穩穩托起晚年生活幸?!跋﹃柤t”

央視網消息:近日,國務院辦公廳印發《關于發展銀發經濟增進老年人福祉的意見》,這是國家出臺的首個支持銀發經濟發展的專門文件。 今天(1月22日)上午,國新辦舉行國務院政策例行吹風會, 國家發展改革委、工業和信息化部、民政部、商務部有關負責人介紹了《意見》有關情況。相關負責人介紹,未來,國家將聚集老年人的“急難愁盼”問題,以需求為牽引,從“關鍵小事”著力增進民生福祉。

日前,國家發布《關于發展銀發經濟增進老年人福祉的意見》,具體提出了4個方面26項舉措。

國家將圍繞老年助餐、居家助老、社區便民、老年健康、養老照護、老年文體、農村養老等七方面老年人急需的高頻服務,分別提出操作性強的解決方案。

聚焦多樣化需求,國家將重點培育老年用品制造、智慧健康養老、康復輔助器具、適老化改造等前景好、潛力大的產業,制定切實有效的政策措施。通過高質高效的供給創造需求,提升銀發經濟整體規模。

與此同時,國家還將在科技創新應用、用地用房保障、財政金融支持、打擊涉老詐騙等方面提出實實在在的“一攬子”支持政策,推動各項任務落實落細。

編輯:李強;