精準服務求職端、暖心服務消費端 家政服務業提質擴容

央視網消息:在國務院新聞辦公室1月22日上午舉行的國務院政策例行吹風會上,商務部相關負責人表示,將不斷完善促進家政服務業發展的政策體系,推進家政服務業提質擴容,引導外資投向老齡產業,不斷優化銀發經濟的發展環境。

據行業協會測算,目前,家政服務業從業人員3000萬左右,實際需求超過5000萬,缺口還很大。最近一段時間,商務部組織各省、市、區開展家政服務招聘季活動,通過“直播招聘”助力家政企業精準推介家政服務崗位,提高招聘效率,提升家政服務供給能力。

同時,商務部還牽頭建立了全國家政服務信用信息平臺,手機版名稱為“家政信用查”App,為消費者提供信用信息查詢服務,保障消費者知情權,推動放心消費。

截至目前,全國家政信用信息平臺已經歸集了2萬多家家政企業,1500多萬條家政服務員的信用信息,累計訪問量超過2億次。

在積極推進家政服務業提質擴容方面,商務部深入開展“一刻鐘便民生活圈”建設,推動提升家居適老化水平,引導外資投向老齡產業,不斷優化銀發經濟的發展環境。

商務部服務貿易和商貿服務業司負責人 朱光耀:依托自由貿易試驗區等對外開放載體,加強銀發經濟跨區域、國際性合作。實施家政興農行動,鼓勵引導家政從業人員積極參與居家老年人的照護服務。開展“生活服務招聘季活動”和“家政服務員技能提升行動”,為社區養老、居家養老提供有力支撐。

編輯:李強;