有諾必踐民生事 一枝一葉總關情

——2023年青海省重點民生實事工程綜述

“很感謝政府提供烹飪技能培訓的機會,讓我們掌握了一技之長,也有了就業創業的信心和勇氣!”海南藏族自治州貴德縣居民彭茂錯捧著香噴噴的菜品信心滿滿。

“沒想到居住了十幾年的小區經過改造變得這么漂亮。環境好了,生活也越來越舒心了!”西寧市城中區居民劉風梅笑著說。

“改造后,消除了我日常生活中的隱患,自己行動更方便了,非常感謝黨的好政策,讓子女在外務工也能很安心?!闭f起家中的適老化改造,西寧市湟中區71歲的王生祥老人非常滿意。

……

民之所望,政之所向。

2023年,在省委省政府的堅強領導下,青海各地區各部門緊緊圍繞年初確定的十大類41項民生實事工程,靶向發力、精準施策、狠抓落實。站在新的節點回望,一個個民生承諾,一件件民生實事,變成了看得見、摸得著的好日子,讓青海各族群眾收獲滿滿。

守初心 躬身前行聽民聲

習近平總書記指出,人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。

民生實事工程承載著全省各族群眾對幸福美好生活的熱切期盼,早已成為青海省委、省政府踐行以人民為中心的發展思想、持續保障和改善民生的重要途徑。如何“定題”才能體現民愿、實現民意?

為謀劃好2023年民生實事工程,青海省通過政府門戶網站、微信公眾號等發布省長公開信,向全社會公開征集民生項目,共征集到意見建議418條(同類合并后)。同時,收集整理近年來審計、巡視、督查和信訪等方面的民生問題,并將人大代表、政協委員、無黨派人士、基層政府征集到的意見建議納入項目清單,從以往的“政府配菜”向“群眾點餐”轉變。

在發布省長公開信征集民生項目時,同步開展2022年度群眾滿意度調查,全面了解掌握民生實事工程實施效果,將公共就業專項服務活動、老舊小區改造、化解不動產歷史遺留問題、發放公租房租賃補貼和農牧民居住條件改善工程、加強物業服務管理、解決群眾停車難6項群眾滿意度較低的項目納入2023年項目清單繼續整改實施。

有了目標就要一往無前。2023年,青海省堅持重大民生項目資金優先保障,通過年初預算安排、調整收回低效資金、嚴控調標擴面事項等措施,對涉及省級財政安排資金的24個項目下達資金102.3億元。召開民生實事工程新聞發布會,引導廣大人民群眾關心、支持、參與民生實事工程,增強社會知曉度。不僅如此,青海省還全面強化督導檢查,每季度專項督查民生實事工程推進情況的同時,發揮青海政務督查微信平臺“線索源”作用,對群眾反映的民生問題線索實地核查,找準問題根源及時予以解決。

一年來,青海省各部門堅持盡力而為、量力而行,聚焦民生熱點難點精心謀劃、重點推進,通過一件件實事好事,讓廣大群眾看到更大變化、得到更多實惠,讓老百姓的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

惠民生 實干擔當踐承諾

民之所憂,我必念之;民之所盼,我必行之。

全省城鎮新增就業6.6萬人、農牧區勞動力轉移就業109.8萬人次……這一年,青海省把就業作為最大的民生工程、民心工程和根基工程,全省就業形勢保持總體平穩。

新建、改擴建55所基礎教育學校,大力推進青海理工大學 (原西寧大學) 籌建工作,推進青海職業技術大學整合組建工作……這一年,青海堅持教育優先發展戰略,用心用情用力辦好人民滿意的教育。

化解133個小區不動產歷史遺留問題,農牧民居住條件改善工程開工建設4萬戶……這一年,青海繼續將化解不動產歷史遺留問題作為住房保障工作的重中之重,人民群眾居住條件得到顯著改善,切身利益得到有效保障。

全省60%的中藏醫醫院開設午間及夜間中藏醫診療服務,3599家定點醫療機構均開通跨省醫藥費用直接結算業務并實現全覆蓋……這一年,青海推動衛生健康事業由以治病為中心向以健康為中心轉變,有效保護群眾生產生活健康環境。

打造56個具備助餐、日間照料等綜合功能社區養老服務點(站)、為1898戶經濟困難老年人家庭實施適老化改造……這一年,青海聚焦特殊群體和群眾關切,關愛幫扶工程更加精準高效。

開工建設美麗特色城鎮10個、建設美麗鄉村300個……這一年,青海以新型城鎮化為重點加快城鄉一體化進程,城鄉綜合承載能力顯著增強。

全省秸稈綜合利用率達到90%,化肥、化學農藥使用量分別較行動前減少25%和20%……這一年,青海把生態節能工程作為加強農村牧區轉型發展、全面推進鄉村振興的重要抓手,為加快推進農業農村現代化奠定堅實基礎。

這一年,青海積極探索文化惠民新路徑,優質文化產品和服務日趨豐富,文化服務能力和水平明顯提高;這一年,青海始終把提升物業、供熱等方面的管理服務水平作為改善民生的重要舉措,切實解決服務群眾“最后一公里”問題;這一年,青海把方便群眾出行作為惠民便民首要任務,切實保障群眾出行更加方便快捷安全。

……

翻開青海省2023年重點民生實事工程的“民生賬單”,一串串亮眼的數字,一件件兌現的實事,折射出青海省委省政府以更大力度、更實舉措做好民心工程和民生實事的實干擔當,描繪出青海省各族群眾幸福生活的美好畫卷。

保障和改善民生沒有終點,只有連續不斷的新起點。2024年,青海將繼續集中力量辦好一批民生實事項目,努力在件件實事中惠民生、在點點滴滴中增福祉,盡心竭力讓老百姓的生活更有品質、更加美好。

編輯:劉海鈞;