構建共建共治共享社會治理新格局

記者 田得乾

社會治理是國家治理的重要方面,也是實現人民安居樂業、社會和諧穩定的重要保障。2023年以來,全省上下深刻認識社會治理工作的重大意義和重要作用,按照省委平安建設“十個一”工作要求,不斷完善矛盾糾紛多元化解新體系,開創典型經驗培樹推廣新局面,合力構建共建共治共享的社會治理新格局,基層社會治理夯基礎、促和諧、護穩定作用進一步彰顯,社會發展環境更加安全和諧穩定。

全面統籌協調各方力量,矛盾糾紛多元化解平臺建設實現新突破

基層社會治理直接面向基層群眾,不但要面對大量瑣碎復雜的事務,而且關聯涉及部門眾多。因此,只有加強全面統籌協調,科學深入細致地研究謀劃,才能有效提升治理效能。

“為進一步健全共建共治共享的社會治理體系,全面提升全省矛盾糾紛化解水平,切實把非訴訟調處化解挺在前面,全省各地各部門始終堅持把深化溯源治理作為關鍵,全面統籌協調,以‘整合五中心資源、深化平安青海建設’為主題,全面部署開展矛盾糾紛多元化解平臺建設任務?!笔∥ㄎ嘘P處室負責人介紹。

針對全省各地區經濟社會發展不平衡、人員編制緊缺的困難和實際,制定印發一系列文件措施,因地制宜、分類施策,統籌推進“五中心”資源整合,將市、縣、鄉各級一站式矛盾糾紛調解中心、公共法律服務中心、信訪中心、訴訟服務中心、綜治中心整合建立各地區社會治理綜合服務中心,為努力實現“群眾只進一扇門,只對一個窗,一次辦成事”奠定了平臺基礎。

要實現中心建設有力有序,還需要制度體系來保障。各市(州)三級社會治理綜合服務中心同步建立形成較為完備的制度體系,并組織舉辦社會治理綜合服務中心專題培訓班,扎實有力保障各級中心規范化建設運行。組織開展全省三級社會治理綜合服務中心建設交流督查評估,進一步探索完善各級中心服務質量考核評價工作,有效推動中心發揮實效。

與此同時,進一步明確各級綜治中心在“五中心”中“總調度”職責,依托各級綜治業務“9+X”信息系統數據匯聚、功能覆蓋的作用優勢,通過數據對比、分析、預判,切實做好各地區排查化解矛盾糾紛形勢任務的綜合研判,為各級社會治理綜合服務中心主動作為提供強有力的支撐。

在全省上下的共同努力下,全省各級綜治中心全面實現了網絡連通、數據共享,為后期以點帶面推動各級社會治理綜合服務中心作用發揮拓寬了空間、奠定了基礎,矛盾糾紛多元化解平臺建設實現了新突破。

注重典型經驗引領,推動“楓橋經驗”青海實踐探索彰顯新風貌

2023年11月6日,紀念毛澤東同志批示學習推廣“楓橋經驗”60周年暨習近平總書記指示堅持發展“楓橋經驗”20周年大會在北京召開,青海省的《預防化解外出從業“拉面人”糾紛工作法》《“三江源·檢察藍”聯動解紛工作法》《化解農牧業地區糾紛“六小”工作法》3個經驗被評選為全國“楓橋式工作法”,為全省各地堅持發展“楓橋經驗”推動社會治理樹立了典型。

隨著引領作用不斷凸顯,系統培樹“楓橋式工作法”逐漸成為了青海推動社會治理不斷走向深入的有效抓手。然而全省多數縣區、鄉鎮基層培樹和提煉能力不足的問題,卻成為了各地推進系統培樹典型經驗工作的一道難題。

為此省級相關部門通過主動加強與8個市(州)的協作配合,在結合貫穿全年的主題教育調查研究中,持續加強對基層有效經驗做法的挖掘、篩選、培樹和總結提煉,為后期形成切實有效的創新經驗提供了有力支持。

從組織觀摩入選全國“楓橋式工作法”的金灘鄉矛盾糾紛“六小”化解法和海晏縣社會治理綜合服務中心,到組織召開全省堅持和發展新時代“楓橋經驗”暨加強基層社會治理工作會議,不僅凝聚了堅持和發展新時代“楓橋經驗”青海實踐必須協同發力的思想共識,也進一步深化了認識,明確了目標,為全面推進“楓橋經驗”青海新實踐行穩致遠奠定了堅實基礎。

明確4個方面、18項重點任務,積極探索實踐著力推進矛盾糾紛預防化解法治化,在全省部署開展矛盾糾紛大排查、大化解、大起底百日攻堅行動,切實解決影響社會和諧穩定的源頭性、根本性、基礎性問題……通過堅持和發展新時代“楓橋經驗”,錨定矛盾糾紛就地化解任務目標,強化統籌、細化安排,聚焦重點、實化舉措,系統指導、精準推進,“楓橋經驗”青海實踐的整體水平有了明顯提升。

依靠基層組織和廣大群眾,以群防群治為社會治理注入新活力

社會治理的重心在基層,活力也在基層。只有始終堅持和貫徹黨的群眾路線,依靠基層組織和廣大群眾,讓群眾成為社會治理的最大受益者、最廣參與者,才能真正凝聚起社會治理的磅礴力量。

充分整合鄉鎮、公安、司法、城管、市場監管、村(社區)干部和網格員、志愿者等力量,將服務窗口前移,圍繞“聯眾、聯防、聯控、聯治、聯助、聯智”(簡稱“六聯共治”),進一步統籌提升治安管控、風險排查、矛盾化解、應急處置等各項工作效能……為進一步凝聚基層社會治理合力。

西寧市湟中區魯沙爾鎮通過探索推行“大聯防”工作機制,實現從各領域單一管轄向多元共治轉變,形成了“黨委領導、政府負責、公安牽頭、部門協作、社會參與”的群防群治工作格局。隨著“六聯共治”“大聯防”工作機制的不斷健全完善,其在社會治理中的作用發揮也越來越顯著。2023年以來,魯沙爾鎮接處警、刑事警情、治安警情均實現大幅度同比下降,社會治安狀況持續向好,群眾安全感、滿意度持續提升。

引領群眾積極參與推動群防群治,還要不斷健全組織體系、理順工作責任、整合資源力量,才能充分發揮人民群眾在矛盾糾紛化解、治安防控巡邏等工作中的積極作用。

堅持系統思維、綜合施策、協同發力,以“打防管控建教”六位一體工作體系建設為支撐,努力探索制定平安青海建設“一總六分”工作方案,明確提出發展壯大民兵、村警、平安志愿者、社區工作者、群防群治隊伍等專業化、職業化、社會化力量。經過一年多的努力,全省各地各部門積極探索新形勢下群防群治工作的新機制、新模式,助推群防群治工作取得了實質性進展。

“治政之要在于安民”。新征程上,全省上下將繼續以推動矛盾糾紛多元化解平臺建設為牽引,不斷加強和創新社會治理,全力維護社會和諧穩定,深化構建共建共治共享的社會治理新格局,以安全穩定的發展環境助力現代化新青海建設行穩致遠。



編輯:祁進梅;