扎實走好新時代“四下基層”之路

“四下基層”,是習近平總書記在福建工作期間大力倡導并身體力行形成的工作方法和工作制度,是踐行黨的群眾路線的重大創舉,對于轉變干部作風、密切聯系群眾,破解工作難題、推動高質量發展,加強黨的建設、做好各方面工作都具有重要意義。我們要傳承弘揚好,切實增強深化運用“四下基層”的思想自覺、政治自覺、行動自覺,把“四下基層”貫穿落實到中國式現代化的青海實踐之中。

“四下基層”:立足于“下”,根植在“民”?!八南禄鶎印卑研麄鼽h的路線、方針、政策作為重大任務,把調查研究作為重要途徑,把解決問題作為關鍵導向,把推動發展作為落腳點。踐行“四下基層”,就是要在黨和政府每一項政策落地和每一項工作推進的實踐中,讓干部做到心中有群眾、工作有頭緒、做事有分寸、協調有辦法,形成上下齊心、同心同德、團結奮斗的局面。在新征程上,傳承弘揚“宣傳黨的路線、方針、政策下基層”,關鍵是要做好學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的深化、內化、轉化文章,讓理論武裝既“入耳”又“入心”,做到學思用貫通、知信行統一;傳承弘揚“調查研究下基層”,關鍵是要在“深、實、細、準、效”上下功夫,讓調查研究既用好“腳力”又用足“腦力”,真正把工作抓實、基礎打牢、步子邁穩;傳承弘揚“信訪接待下基層”,關鍵是要把矛盾解決在基層一線、化解在萌芽狀態,讓信訪工作“坐診”變“出診”,更好地把心貼近群眾;傳承弘揚“現場辦公下基層”,關鍵是要敢于直面問題、勇于擔當作為,讓黨員干部從“機關會場”走到“基層現場”,化被動服務為主動服務?!八南禄鶎印笔菍ξ覀凕h光榮傳統的守正創新。我們要突出大抓基層的鮮明導向,把基層作為服務群眾的主戰場,解決好基層最關心最直接最現實的利益問題;把黨建引領貫穿基層治理全過程,推動人力物力、資源要素進一步向基層下沉,真正打通聯系服務群眾的“最后一公里”。

堅持好、運用好貫穿于“四下基層”中的立場觀點方法。習近平總書記強調:“全黨要把握好新時代中國特色社會主義思想的世界觀和方法論,堅持好、運用好貫穿其中的立場觀點方法,在新時代偉大實踐中不斷開辟馬克思主義中國化時代化新境界?!薄八南禄鶎印钡木駜群伺c習近平新時代中國特色社會主義思想的世界觀和方法論一脈相承、高度契合。傳承弘揚“四下基層”優良作風,首要任務是學深悟透蘊含其中的科學世界觀和方法論。我們深知,“四下基層”體現的是實事求是,要求我們必須堅持一切從實際出發,大興求真務實之風,深入基層了解真實情況,傾聽群眾聲音,汲取各方智慧,找出解決問題、改進工作的政策、思路和舉措、辦法?!八南禄鶎印斌w現的是為民情懷,要求我們必須堅持一切為了人民,認真踐行以人民為中心的發展思想,堅持在發展中保障和改善民生?!八南禄鶎印斌w現的是問題導向,要求我們堅持問題導向,增強問題意識,敢于正視問題,善于發現問題,既看“高樓大廈”,又看“背陰胡同”,真正把情況摸清、把問題找準、把對策提實?!八南禄鶎印斌w現的是優良作風,要求我們重實干、求實效,以釘釘子精神把各項工作抓緊抓實抓細抓到位,以好的作風振奮精神、激發斗志、樹立形象、贏得民心?!八南禄鶎印斌w現的是實干擔當,要求我們發揚“滴水穿石”的精神與韌勁,有力推動解決發展所需、改革所急、基層所盼、民心所向等問題。面對建設現代化新青海繁重任務,我們要深入把握“四下基層”的理論邏輯、歷史邏輯和實踐要求,把“四下基層”所蘊含的人民至上、問題導向、系統觀念等立場觀點方法內化為廣大黨員、干部的價值追求、思維方式和行為準則,轉化為科學決策、化解矛盾、推動工作、改進作風的重要抓手。

踐行“四下基層”關鍵在于做出實績?!八南禄鶎印奔让鞔_了“過河”的任務,又指導解決了“路”和“橋”的問題,在實踐中表現出強大的生機活力?!八南禄鶎印本哂芯薮髮嵺`價值,走好新時代“四下基層”之路,要強化問題導向、突出“四下基層”重點,要緊扣時代要求、創新“四下基層”方式,要健全體制機制、保障“四下基層”常態長效,切實在“四下基層”中提高政治能力、掌握科學方法、涵養務實作風、提升履職能力,以新作為推動高質量發展取得新成效。

要堅持不懈用黨的創新理論凝心鑄魂。要把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想與習近平總書記對青海工作的重大要求緊密結合起來,學習領會“四下基層”所蘊含的堅定政治立場、深厚為民情懷、實干擔當精神、科學思想方法和工作方法,不斷增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,以實際行動堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”,堅定不移沿著習近平總書記為青海擘畫的美好藍圖奮勇前進。

要解決好群眾的急難愁盼問題?!八南禄鶎印钡膶嵸|是向群眾學習、求真務實,發現與解決問題。為此,要帶著感情、帶著責任,帶著任務、帶著問題到基層去,既解剖麻雀、又了解全局,既聽順耳話、也聽逆耳言,既到工作先進的地方總結經驗、也到困難較多、情況復雜、矛盾尖銳的地方研究解決問題,不斷實現人民對美好生活的向往,讓“四下基層”充分彰顯其時代價值。

要突出大抓基層的鮮明導向?;A不牢、地動山搖。我們必須大抓基層、抓好基層,固本培元、夯實基礎,為以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興提供堅強組織保障。要進一步深化和拓展主題教育成效,推動廣大黨員、干部增強“下基層”的主動性,沉到一線聽民意、摸實情,撲下身子解難題、促發展,推動問題在一線發現、對策在一線形成、難題在一線破解、短板在一線補齊、本領在一線加強、工作在一線提升,真正在“基層”大熔爐中積累經驗、增長才干。

要大力倡導“馬上就辦、真抓實干”?!八南禄鶎印笔屈h的群眾路線的實踐創新,是新時代實干興邦的傳家寶?!八南禄鶎印毕碌氖腔鶎?,抵達的是民心,夯實的是根基。只有走入基層、融入百姓,把黨之大計同民之大利結合起來,把“國之大者”和基層實情協調起來,才能以一把鑰匙開一把鎖的精準舉措落實和推動各項工作。我們要注重實效,能辦的立即辦,不能立即解決的,要仔細研究,無法完成的,要做好說明,做到件件有回音、樁樁有著落,切實深入基層開展治理實踐,不斷開創事業發展新局面。

(作者單位:青海省西寧市信訪局)