不斷凝聚起開拓進取砥礪奮進的強大合力

實干篤行謀發展,砥礪奮發譜新篇。剛剛閉幕的中共青海省委十四屆五次全體會議在我省廣大干部群眾中引起強烈反響。大家紛紛表示,要進一步把思想和行動統一到省委十四屆五次全會精神上來,切實用“干”的真功夫、“謀”的硬本領、“嚴”的新氣象,更加務實有力推動現代化新青海建設邁出新步伐、取得新成效。

持之以恒

全面加強黨的建設

省委持之以恒抓作風建設的立場不會變、力度不會減、尺度不會松,必將一以貫之、一嚴到底。

做好青海工作,關鍵在黨、關鍵在人,必須以永遠在路上的堅韌和執著,更加持續有效推動黨的建設全面加強。

省檢察院黨組成員、政治部主任錢耀忠表示,省委十四屆五次全會對于全省統一思想、凝聚共識、真抓實干,高質量推動全省經濟社會發展具有重大深遠意義?!叭z察機關將認真學習、深刻領會、全面把握省委十四屆五次全會精神,緊緊圍繞全會確定的中心工作、重大任務和各項部署要求,找準檢察機關服務保障中心大局的切入點和著力點,依法能動履職,堅定不移推進全面從嚴治檢,持之以恒改進作風,以檢察事業高質量發展新成果奮力譜寫中國式現代化青海新篇章?!?/p>

“作為一名基層黨員領導干部,要堅持干字當頭、實字當先、效字以求,發揚求真務實的工作作風,持續以鄉村振興為統領,以‘農業強鎮、生態美鎮、惠農富鎮、和諧立鎮、文化活鎮’為目標,以提升基層黨組織組織力和增加村集體收入為重點,在學思踐悟中樹牢堅如磐石的理想信念,在篤行爭先中錘煉堪當重任的硬核本領,在真抓實干中強化干事創業的主動擔當,努力交出田家寨鎮高質量發展優異答卷?!蔽鲗幨袖抑袇^田家寨鎮黨委書記馬海云說。

“省委十四屆五次全會對樹立鮮明選人用人導向提出明確要求。我們將貫徹落實好此次全會精神,嚴格把好選人用人政治關、品行關、能力關、作風關、廉潔關,發揮考核工作的‘指揮棒’作用,促使各級干部樹立正確政績觀,強化考核結果運用,推動干部能上能下,增強干部推動高質量發展、服務群眾、防范化解風險的本領,著力提高干部能力素質。同時進一步完善強化預防、及時發現、嚴肅糾正的工作機制,不斷增強管理監督的實效,營造風清氣正的選人用人環境?!笔∥M織部干部一處副處長楊鋼說。

實干為要

奮斗以成彰顯擔當

“干部要干、思路要清、律己要嚴”是時代的召喚、使命的催征、人民的期盼。

干部要干,彰顯于覺悟、擔當和奉獻;思路要清,關鍵看立場、站位和方法;律己要嚴,要義在守紀、敬畏和修養。

“省委十四屆五次全會著眼現代化新青海建設的時代命題,再次強調了‘干部要干、思路要清、律己要嚴’的鮮明導向?!笔≌f文史資料館館長左慶瑞說,當前,省政協文史館建設正在加快推進,必須要把主題教育和省委全會激發的工作熱情轉化為懂青海、愛青海、興青海的強大動力,在文史館建設工作中既要做到帶頭干事、善于謀事,又要做到敢于任事、清白做事,確保高標準完成好省政協黨組部署,賦能我省政協事業高質量發展。

“此次全會為我們今后做好產業發展,推動鄉村全面振興提振了信心?!焙D喜刈遄灾沃葙F德縣河東鄉王屯村黨支部書記兼村委會主任畢生龍說,將深刻領悟“干部要干、思路要清、律己要嚴”的要求,謀劃好產業發展,把村集體經濟做大做強,帶動更多群眾增加收入,為中國式現代化的鄉村振興擔當實干、建功立業。

西寧市紀委監委宣傳部部長賈權軍說,省委十四屆五次全會對今年和今后一個時期工作作了系統全面部署。作為紀檢監察干部,要堅定不移推進全面從嚴治黨,自覺把思想和行動統一到黨中央和省委決策部署上來,把高質量發展要求貫穿紀檢監察全過程、各環節,通過聚焦重大決策部署強化政治監督、聚焦惠民政策落實強化民生監督、聚焦形式主義官僚主義強化以案促改專項教育整治和作風突出問題專項整治、聚焦重點領域關鍵環節強化審查調查,以新時代紀檢監察工作的高質量,發揮好監督保障執行、促進完善發展作用。

勇毅前行

踔厲奮發推動高質量發展

更加務實有力推動現代化新青海建設重點任務取得新成效。

2024年是中華人民共和國成立75周年,是貫徹落實黨的二十大精神的重要之年,是實現“十四五”規劃目標任務的關鍵一年。

“將認真學習貫徹全會精神,緊緊圍繞人大常委會部署要求和財經委法定職責,深刻理解和準確把握以產業‘四地’引領推進現代化產業體系的內涵路徑,找準履職著力點、切入口,扎實做好各項立法服務保障和經濟監督工作,努力提升履職能力和水平,在新時代新征程中踐行好初心使命?!笔∪舜筘斀浳洕O督處副處長劉剛說。

這兩年,海東市互助土族自治縣臺子鄉依托冷涼氣候優勢,在設施農業、露地蔬菜、供港蔬菜的種植、加工上發展很快?!芭_子鄉作為互助縣供港澳蔬菜基地所在地、互助縣老百姓的‘菜籃子’供應地,全會的召開讓我們對今年鄉里的發展充滿信心?!迸_子鄉黨委書記鄂福輝表示,鄉黨委將繼續聚焦重點發展任務,在打造互助縣“七彩農業”之“蔬果臺子”品牌上開拓創新、銳意進取,為百姓致富、鄉村振興添磚加瓦。

“全會為打造生態文明高地建設作出了新部署,提出了新要求?!惫宀刈遄灾沃葑匀毁Y源局副局長華旦才讓表示,將自覺肩負起果洛干部維護國家生態安全屏障、保護三江源、保護“中華水塔”的光榮使命和歷史重任,更加自覺地把果洛州礦山生態修復治理和自然資源要素保障放在全省生態文明高地建設大局中推進,全力以赴做好優化國土空間格局、促進綠色低碳發展,為奮力譜寫中國式現代化青海新篇章繪好綠色發展底色。

(本報記者 鄭思哲 執筆;田得乾 魏爽 李雪萌 喬欣 張曉英 王煜鵬 石成硯 參與)