學習語丨扎緊黨紀黨規的籠子

新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》是管黨治黨的重要基礎性法規。黨的十八大以來,黨中央三次修訂《條例》,始終堅持嚴的基調,不斷完善紀律規矩,釋放了從嚴治黨越來越嚴、越往后執紀越嚴的強烈信號,充分彰顯了我們黨推進自我革命的堅定決心和堅強意志。今天,黨建網梳理了習近平總書記關于全面加強黨的紀律建設的部分相關重要論述,邀您一起學習領悟。

有紀可依是嚴明紀律的前提

有紀可依是嚴明紀律的前提,黨的紀律規定要根據形勢和黨的建設需要不斷完善,確保系統配套、務實管用,防止脫離實際、內容模糊不清、滯后于實踐。

——2014年10月8日,習近平在黨的群眾路線教育實踐活動總結大會上的講話

紀律是成文的規矩,一些未明文列入紀律的規矩是不成文的紀律;紀律是剛性的規矩,一些未明文列入紀律的規矩是自我約束的紀律。黨內很多規矩是我們黨在長期實踐中形成的優良傳統和工作慣例,經過實踐檢驗,約定俗成、行之有效,反映了我們黨對一些問題的深刻思考和科學總結,需要全黨長期堅持并自覺遵循。

——2015年1月13日,習近平在第十八屆中央紀律檢查委員會第五次全體會議上的講話

加強紀律建設,一是要健全完善制度,以黨章為根本遵循,本著于法周延、于事有效的原則,制定新的法規制度,完善已有的法規制度,廢止不適應的法規制度,健全黨內規則體系,扎緊黨紀黨規的籠子。

——2016年1月12日,習近平在第十八屆中央紀律檢查委員會第六次全體會議上的講話

制定紀律就是要執行的

制定紀律就是要執行的?!安灰砸幘?,不能成方圓”,“木受繩則直,金就礪則利”,講的就是這個道理。黨的規矩,黨組織和黨員、干部必須遵照執行,不能搞特殊、有例外。各級黨組織要敢抓敢管,使紀律真正成為帶電的高壓線。

——2014年1月14日,習近平在第十八屆中央紀律檢查委員會第三次全體會議上的講話

黨紀國法不能成為“橡皮泥”、“稻草人”,無論是因為“法盲”導致違紀違法,還是故意違規違法,都要受到追究,否則就會形成“破窗效應”。明代馮夢龍在《警世通言》中說:“人心似鐵,官法如爐?!币馑际侨稳诵闹欣淇崛玷F,終扛不住法律的熔爐。法治之下,任何人都不能心存僥幸,都不能指望法外施恩,沒有免罪的“丹書鐵券”,也沒有“鐵帽子王”。

——2015年2月2日,習近平在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十八屆四中全會精神全面推進依法治國專題研討班上的講話

古人講,“禁微則易,救末者難”。這些年,我們總結黨的歷史經驗和從嚴治黨新要求,提出并實踐監督執紀“四種形態”,在高壓震懾和政策感召下,一些犯錯誤甚至犯嚴重錯誤的干部,主動向組織講清楚問題,得到寬大處理;一些游走在違紀邊緣的干部受到警示,懸崖勒馬、迷途知返;還有更多干部受到警醒,知敬畏、存戒懼、守底線,真正體現了黨的政策和策略,體現對干部的最大關心和愛護。

——2018年1月11日,習近平在第十九屆中央紀律檢查委員會第二次全體會議上的講話

深入開展黨性黨風黨紀教育

各級黨校要把黨性教育作為教學的主要內容,深入開展理想信念教育、黨的宗旨教育,深入開展黨史國史教育、革命傳統教育,深入開展道德品行教育、法治思維教育、反腐倡廉教育,把黨章和黨規黨紀學習教育作為黨性教育的重要內容。前不久,中央紀委對各級黨校授課內容作了一個調查,發現黨校開設的黨章和黨規黨紀課程只占總課程的2.5%。這個比例太低了!黨校黨性教育單元要加大力度、增加分量,安排足夠時間,形成黨性教育課程體系,有效改進黨性教育方式方法,提高黨性教育實效。

——2015年12月11日,習近平在全國黨校工作會議上的講話

黨的十八大以來,我們先后開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育、黨史學習教育,一個重要目的就是教育引導全黨牢記中國共產黨是什么、要干什么這個根本問題,始終保持黨同人民的血肉聯系。

——2022年3月1日,習近平在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上的講話

深入開展黨性黨風黨紀教育,傳承黨的光榮傳統和優良作風,激發共產黨員崇高理想追求,把以權謀私、貪污腐敗看成是極大的恥辱。要注重家庭家教家風,督促領導干部從嚴管好親屬子女。積極宣傳廉潔理念、廉潔典型,營造崇廉拒腐的良好風尚。

——2024年1月8日,習近平在第二十屆中央紀律檢查委員會第三次全體會議上的講話