打造一支讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的紀檢監察鐵軍

“紀檢監察機關是推進黨的自我革命的重要力量,肩負特殊政治責任和光榮使命任務”。在二十屆中央紀委三次全會上,習近平總書記對紀檢監察干部隊伍寄予殷切期望、提出明確要求,強調“努力做自我革命的表率、遵規守紀的標桿,打造一支讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的紀檢監察鐵軍”。

黨的二十大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中央紀委國家監委和各級紀檢監察機關牢記習近平總書記“新班子、新氣象、新局面、新作為”的期望要求,以全面貫徹黨的二十大精神為主線,以推動全黨堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”為使命責任,以推動解決大黨獨有難題、健全全面從嚴治黨體系為目標方向,以開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育和全國紀檢監察干部隊伍教育整頓為重點,深學習、實調研、抓落實,始終以嚴的基調、嚴的措施、嚴的氛圍強化政治監督、正風肅紀反腐,紀檢監察工作高質量發展取得新進展新成效,為全面建設社會主義現代化國家提供有力保障。

以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興偉業,對縱深推進全面從嚴治黨、黨的自我革命提出了新的更高要求。習近平總書記關于黨的自我革命的重要思想,是新時代新征程深入推進全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗斗爭的根本遵循,為做好新征程紀檢監察工作提供了強大思想武器和科學行動指南。當前,最關鍵就是要深入學習貫徹這一重要思想,懷著深厚感情、懷著堅定信仰、懷著強烈使命深學細悟,準確把握這一重要思想的精髓要義、實踐要求,自覺貫徹到紀檢監察工作全過程各方面。2024年是中華人民共和國成立75周年,是實現“十四五”規劃目標任務的關鍵一年。要堅決落實全面從嚴治黨戰略方針,堅持穩中求進工作總基調,忠誠履行黨章和憲法賦予的職責,推動健全全面從嚴治黨體系,縱深推進正風肅紀反腐,縱深推進新征程紀檢監察工作高質量發展。

“必須始終做到絕對忠誠、絕對可靠、絕對純潔”,這是習近平總書記著眼于紀檢監察機關更好肩負政治責任和使命任務提出的明確要求。要深刻認識到,紀檢監察機關是政治機關,首先必須政治過硬,忠誠是紀檢監察機關與生俱來的政治基因。要鞏固拓展教育整頓成果,進一步筑牢政治忠誠,任何時候任何情況下都要同黨中央同心同德,把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”轉化成聽黨指揮、為黨盡責的實際行動。紀檢監察機關因黨而生、為黨而戰,斗爭是天然的品格、工作的常態。要堅持原則、勇于亮劍,敢斗善斗、擔當盡責,堅定不移正風肅紀反腐,推動全面從嚴治黨向縱深發展。打鐵必須自身硬,自身硬首先要自身廉。要加強紀檢監察干部隊伍建設,常態化清除害群之馬,堅決防治“燈下黑”,發揚徹底自我革命精神深化紀檢監察機關自身建設,打造紀檢監察鐵軍,真正做到讓黨中央放心、讓人民群眾滿意。

全面從嚴治黨永遠在路上,黨的自我革命永遠在路上,紀檢監察工作任重而道遠。更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,勠力同心、忠誠履職,以一往無前的奮斗姿態、永不懈怠的精神狀態推進新征程紀檢監察工作高質量發展,以永遠在路上的堅韌執著把黨的自我革命進行到底,就一定能為以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興偉業提供堅強保障。